07:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2018年09月25日 星期二 放大 缩小 默认   
平 塘
风雨兼程四十年 乡村巨变谱新篇
廖坤
错落有致的农家院落干净整洁 闫璐斯涵 摄
乡村处处是景
县城移民安置点——新兴社区全景图 代传付 摄
大满口组整洁的农家庭院 孟景毫 摄
路林交织、格田成井新农村景象
大塘茶产业文化园
  ■ 本报平塘记者站 廖坤 摄影报道

  今年,中国迎来改革开放40周年。

  40年,物换星移,岁月如歌。40年,中国已经从跟跑者,变成了引领者。从党的十一届三中全会启动农村改革到党的十九大提出乡村振兴战略,中国共产党始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,坚持农业农村优先发展,促进农村一、二、三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽群众增收渠道,亿万农民在城镇化进程中迎来“新生”。

  平塘也在这40年间发生了翻天覆地的变化,城乡面貌焕然一新,美丽城镇风姿绰丽、俊美乡村星罗棋布。走在平塘的土地上,如同穿梭在一幅幅风景画中,远处青山蜿蜒连绵,苍翠欲滴;公路两旁植被葳蕤繁茂,屋舍俨然;河道水质清澈,鱼虾细石尽收眼底。人民生活水平有了很大的提高,群众生活如倒吃甘蔗节节甜!平塘人民也正用自身的实际行动诠释着属于自己的“中国梦”。

  易地扶贫搬迁圆百姓

  安居梦

  搬进新房,万象更新,生活日新月异……近年来,平塘县许多贫困群众搬进了宽敞明亮的安置房,他们以喜悦的心情谋划未来生活,切切实实地用新生活诠释着关于“新”的含义。

  走进大塘镇茶产业文化园易地扶贫搬迁安置点,一条条宽敞的硬化水泥路被村民打扫得干干净净,一幢幢整齐划一的崭新楼房在蓝天白云的映衬下,显得格外漂亮。纵横交错的交通设施像血脉和经络蜿蜒交织,把家家户户串成一个整体,一排排整齐划一的安置房安静的坐落在道路两旁,在初秋的暖阳里显得静谧和谐。小区内幼儿园、社区卫生院、水电路讯等设施一应俱全,安置房配套的商铺面积达36113.3平方米,绿化面积54081平方米。

  贫困户黎发叶搬进新居前一家的经济来源主要以种地、打零工等为主,加上两个孩子上学,经济压力十分巨大。2017年,黎发叶一家人搬到了大塘移民安置小区,并以100元/年的租金租下86平方米的门面,经营起了小餐馆。

  “在这里做点小生意,平均一天也有50人左右来我这边吃三餐,每天赚个200块钱没问题的,而且我小孩就在这里读幼儿园,接送非常方便;目前政府对我们贫困户非常照顾,店铺租金一年才100元,租期2年,很便宜。”谈起入住新区后的生活,黎发叶脸上洋溢着幸福的笑容。

  巨变不止一处,2018年6月,平塘县2017年度易地扶贫搬迁县城安置点分房入住,来自平舟镇的贫困户韦文江就是其中之一。回想起以前的农村居住环境,韦文江感慨万千:“破旧的木房子,只能是满足居住,没有任何舒适度可言。我们现在的房子宽敞明亮、干净卫生,比起原来的旧房子,简直一个天上一个地下。”

  韦文江乐呵呵地说,“改革开放以来,党的各项惠民政策对我们老百姓来说真的是太好了,我们的生活水平逐年提高,十九大召开后又出台了好多新的政策,我们一定会通过自己的双手勤劳致富,让自己的生活过得更富裕,也带动身边更多的人,共同把日子过好。”

  产业发展促振兴圆百姓增收

  致富梦

  改革开放以来,随着社会主义市场经济的发展,平塘县农村的生产活动核心由单一的农产品种养,逐步发展为以增收为核心,多元经济共同发展的新格局,农民的市场融入度不断提升,收入也不断增长。

  80年代初,改革开放从农村开始,土地改革是其中最重要的一环,农民分到土地后调整了生产关系,改变了原有的分配方式,极大地解放和发展了生产力。从农村家庭联产承包责任制,到免除农业税,再到农村集体产权制度改革和乡村振兴,农村实现了从计划经济向市场经济的转变,农民的生产生活方式也发生了翻天覆地的变化。通州镇平里河村也从一个落后贫穷的小山村变成了一个生活幸福的小康村。

  通州镇平里河村充分利用处于低海拔、富热量、河谷坝区“天然温室”这一优势,通过流转土地规模化管理,大力推广番茄、辣椒、黄瓜等商品蔬菜种植,利用“校农结合”模式,积极与周边乡镇中小学校开展长期合作,保障销路也保障了贫困户的收入,带动平里河村全村300户人家人均增收3000元以上。现在全村基本都参与了蔬菜种植,有了产业的支撑,稳定的销售保障,平里河村正稳健走在致富奔康路上。

  “以前,我们种植的蔬菜不成规模,品质也不高,到市场上没有竞争力,卖不出好价钱,现在通过党委、政府的扶持,通过规模化、市场化的管理,种植绿色、有机的蔬菜,使用的有机肥或者生物农药,可以保证安全、绿色,大大加强了产品的市场竞争力,现在种植的蔬菜除了供应平塘中小学校以外,还销往贵阳、广州等大城市。”平里河村党支部书记白绍奇信心满满向记者介绍道。

  通州镇平里河村只是平塘产业发展促振兴的一个缩影......目前,在平塘县委、县政府的领导下,产业发展措施越加完善,全县广大人民群众正通过勤劳的双手大力发展产业,增收致富步伐越加铿锵有力。

  乡村环境整治圆百姓生态

  宜居梦

  一个村庄就是一段历史,随着一间间破房、危房的拆除,一条条道路的硬化,一栋栋新房的建成,平塘全县各地村容村貌发生了明显变化,群众居住环境得到明显改善,生活质量得到显著提高。

  在者密镇平河村,一条宽阔整洁的道路像一条彩带穿村而过,周围郁郁葱葱的植被带给人们满眼的绿色,村民房前屋后干净整洁。谈起现如今的居住环境,村民莫先强很是开心:“以前的平河村,道乱占、车乱停、渣乱倒、房乱建、摊乱摆、禽畜乱窜,生活毫无舒适感可言,现在的平河村,坐拥绿水青山。村内碧水潺潺,两岸植被繁茂,河面上的小桥与岸边的凉亭交相辉映,尽显风貌。”

  谈起近些年来农村的变化,者密镇镇长雷贵桃介绍说:“我们按照县委、政府的安排部署,通过‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的乡村振兴战略总要求,通过抓机制建设,组建‘事管委’,成立自治会,推行约法三章,制定《村规民约》,开展环境卫生大比武,加强宣传发动,以‘四在农家·美丽乡村’示范点为契机,重点打造了六硐坝区乡村整治,实施了六硐大道、民居包装、庭院整治等一系列项目,启动建设投资2000万元的四寨集镇整治项目,完善垃圾箱等环卫设施,提升小城镇功能,促进群众自觉投入到环境卫生整治行动中来,形成了人人齐动员、户户抓整治的浓厚氛围,有效推进基层村民自治管理,提升‘美丽乡村’的内涵之美,改善农村人居环境。”

  在克度镇金星村,依山而建的大满口布依小寨坐落在一片绿油油的田园风光综合体旁,S315公路从寨前蜿蜒而过,古树成群、错落有致的房子构成一幅美丽的画卷,令人心弛神往。走进大满口布依村寨更是令人欣喜,整整洁洁的小路边镶嵌着竹篱笆,各家各户院墙上具有布依族文化特色的民族风情画,小巷转角处堆放着的石磨、斗篷、蓑衣等农耕元素,让人不禁勾起深深的乡愁记忆。

  改革开放以来,平塘县认真贯彻落实中央、省、州相关决策部署,特别是党的十九大召开后,平塘县把改善乡村人居环境作为脱贫攻坚的重要内容,以实施乡村振兴战略为契机,以建设美丽宜居村庄为导向,多方整合各种资源,切实强化工作措施,致力补齐短板,乡村环境综合整治取得了良好成效。

  四十年的风雨历程,四十年的沧桑巨变,四十年的探索奋进,平塘人民凝心聚力,创造了经得起历史检验的灿烂辉煌。展望未来,平塘正在全面建设小康的康庄大道上阔步前进。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:党旗增辉
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
风雨兼程四十年 乡村巨变谱新篇
黔南日报县市聚焦07风雨兼程四十年 乡村巨变谱新篇 2018-09-25 2 2018年09月25日 星期二