04:社会
     
本版列表新闻
     
2018年09月25日 星期二 放大 缩小 默认   
福泉陆坪甲岩苗族同胞欢歌载舞庆丰收
晏志聪
捉鱼比赛
开心过节
  本报讯  丹桂飘香,蟹肥菊黄,瓜果飘香谷满仓。金秋,不仅是个温润沉醉的季节,更是个硕果累累的季节。在首个“丰收节”到来之际,9月21日,福泉市陆坪镇凤凰村甲岩组的苗族同胞们通过开展一系列喜庆丰收的活动,在欢歌载舞中提升自身的荣誉感、幸福感、获得感。

  今年甲岩组的稻田中可谓是“稻香鱼肥”,作为福泉市农工局开展的“渔业生态养殖示范推广项目”示范点之一,除了一望无垠金灿灿的稻田之外,金黄的麦穗之下,无数条肥硕健壮的鲤鱼若隐若现。

  据悉,为发展全市生态渔业,市农工局组织实施了“2018年福泉市渔业生态养殖示范推广项目”,出资9万余元,为陆坪镇、牛场镇、道坪镇、凤山镇等8个村项目示范点发放鱼种共计9万余尾,辐射225户及4个种养殖合作社、公司,其中贫困户122户。

  甲岩组稻花鱼示范养殖户潘昌明高兴的说:“今年的稻花鱼喜获大丰收,虽然才放了两个月,但以前只有2两重的鱼苗,经过两个月后,每条鱼都有半斤左右重,长得很快。每亩稻田可收获20至30公斤稻花鱼,每公斤鱼市场价是40元,亩纯利润能有700多元,比单一种水稻好多了。目前组上已辐射带动50户村民一起养殖,下一步还要动员所有的村民一起搞生态养殖,共同发家致富奔小康。”

  “稻、鱼”双丰收,让朴实的甲岩苗族同胞对新生活有了新盼头。在金黄的稻田旁,当地村民欢聚一起,载歌载舞,欢庆中国首个农民丰收节。活动现场,村民们还对今年种植的水稻、玉米、南瓜等农产品进行评奖,让大家感受丰收的喜悦,感受节日的快乐。

  在随后的抓鱼比赛活动中,参赛选手们赤脚进稻田,一手拿桶、一手抓鱼,分别以自己最快的方式抓鱼,不一会儿,一条条鲜活的稻田鱼就被大家抓进了桶,精彩的比赛吸引众多观众驻足观看,大家沉浸在丰收的喜悦当中。

  (本报福泉记者站   晏志聪   摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:党旗增辉
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
福泉陆坪甲岩苗族同胞欢歌载舞庆丰收
龙里干群联欢打糍粑迎中秋
州图书馆举办月圆书香灯谜会
贵定县举办全民庆中秋·脱贫促小康活动
图片新闻
福泉市中秋举行公民道德宣传活动
都匀第十小学中秋关爱留守儿童
中外拳手中秋佳节平塘竞拳技
情暖龙里迎中秋
黔南日报社会04福泉陆坪甲岩苗族同胞欢歌载舞庆丰收 2018-09-25 2 2018年09月25日 星期二