02:要闻
     
本版列表新闻
~~~——乡村振兴战略下平塘县塘边镇示范区创建工作纪实
~~~——乡村振兴战略下平塘县塘边镇示范区创建工作纪实
~~~——乡村振兴战略下平塘县塘边镇示范区创建工作纪实
~~~——乡村振兴战略下平塘县塘边镇示范区创建工作纪实
~~~——乡村振兴战略下平塘县塘边镇示范区创建工作纪实
~~~——乡村振兴战略下平塘县塘边镇示范区创建工作纪实
     
2018年09月25日 星期二 放大 缩小 默认   
文明新风焕发乡村振兴活力
——乡村振兴战略下平塘县塘边镇示范区创建工作纪实
杨刚
镇、村干部开展易地扶贫搬迁思想动员
村民选举“事管委”成员
挂满枝头的百香果
  文/图  杨刚

  金秋九月,是喜悦的季节,驱车行驶在平塘县S315旅游公路线上,一列列整齐划一的精品李子树、金丝皇菊在田野上滚动;穿梭在双河村的村头巷尾,一片片绿油油的百香果在风中摇曳,仿佛在迎接着远方来的客人;秘境天坑,雄奇壮丽,如诗如画,吸引着众多游客驻步玩赏;新街村人刚扎好的的栅栏错落有致地立在田埂上,坚实提拔,微风吹过,阵阵竹香沁人心脾;清澈见底的霸王河域穿过整个镇区,给这个宁静的小镇增添了无限生机与活力;走进镇中心,干净整洁的路面,温馨有序的农家庭院,热情好客的塘边人民在勤劳作的画面一一映入眼帘,置身其中,会让你真正感受到回归大自然的惬意,享受到世外桃源般的闲适之美……

  近年来,平塘县塘边镇,借力“天眼”、“天坑”品牌优势和地理区位条件,营造良好招商、安商环境,凝聚全镇干群力量,深入挖掘优秀民族文化,快速推进村民自治进程,紧盯示范区创建工作,着力抓好“五大亮点工程”,营造文明乡风民风,焕发乡村发展活力,助力乡村振兴。

  党建引领 、“讲习所”发力, 统领党群思想行动

  “我家里还有两个小娃还在读书,要在家照顾他们,文化水平不高的我一直在寻求发展的方法,想做些什么东西又不懂技术,也不能外出务工;幸好村里搞了这个讲习所,从中我学到了很多的惠民政策和种养殖技术,在帮扶责任人的帮助下办理了5万元‘特惠贷’,现在家中养了6头牛,12头猪,总算也是有了一个收入来源了。”双河村的贫困户老李笑呵呵地说道。

  自讲习所开办以来,塘边镇充分整合全镇致富带头人、实用技术人员等人力资源,成立了以挂村领导为组长,同步小康第一书记、驻村干部、村“两委”班子为成员的讲习队伍,据统计,塘边镇目前共有新时代农民讲习所12个、镇村讲习员66名。截至目前,累计讲习400余次,受益群众达12500余人。通过课堂充分宣讲脱贫攻坚政策思路、农村发展举措,乡村振兴路子,有针对性地开展贫困户劳动力素质培训、创业和就业服务、进行技术培训、讲解精准扶贫惠民政策。以理论教育和实地教学相结合的方式,推进脱贫攻坚讲习所发挥作用,激励了塘边干部群众积极投身于脱贫攻坚中、全力以赴把“中国天眼”乡村振兴战略示范区创建好,助力贫困群众脱贫奔康。

  精心谋划 产业发展助力群众不断增收

  在“中国天眼”乡村振兴战略示范区创建工作中,塘边镇坚持把农业结构调整、产业扶贫作为首要任务,以资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革和落实农村承包地、林地“三权分置”制度为抓手,积极引进龙头企业,建立了2800亩塘边镇精品李子套种金丝皇菊产业示范基地,并辐射带动周边村寨参与种植蜂糖李项目1.1万亩,项目区覆盖塘泥、兴隆、新店、湾子4个村1414户6676人,其中贫困户414户1604人。基地建成后,该镇重点以S315沿线为农旅结合产业带打造“精品李子套种金丝皇菊”和百香果农特产业,以两山地区结合各村资源优势,继续扩大产业调整覆盖面,实现产业结构调整目标和群众参与取得双丰收,助推脱贫攻坚。

  “事管委”全面开花  破解社会治理难题

  2017年以来,塘边镇采取了“事管委”模式作为自治形式,引导、支持各村在依托村级党组织的基础上,进行村民再自治,群众自发行动起来组织成立了“产业发展事管委”、“乡风文明事管委”、“矛盾纠纷调解事管委”等自治组织,群众通过参加事管委自治会来实现自我教育、自我管理、自我监督和自我发展的目的。在村民自治工作中该镇坚持制度和德治并重。用经过群众认可签字盖印的《村规民约》、《组规组约》、《寨规寨约》等来规范群众行为,推行做好事上“红榜”做坏事上“黑榜”的“红黑榜”制度。另一方面,该镇加强对“事管委”、“自治会”的运行与管理,用德治感召群众行动起来开展环境卫生治理、庭院整治、自觉清除自家房前屋后的杂物,出工出力编制栅栏,主动参与村寨建设,创造了一个更加干净整洁、卫生的生活和工作环境,在人居环境上打造“诗画双河”,全镇面貌发生了新的变化。

  传承优秀民族文化,弘扬时代新风

  “门前河水清又凉马路真宽敞,村村寨寨歌声起家家米酒香,过去的那小草屋变成了小洋房,如今的布依寨到处花果香;党的政策真正好民富又国强,我们跟着共产党幸福万年长。”这是塘边镇布依古乐艺术团新创作的歌曲《党的恩情永不忘》里所唱的内容,包含了在党的领导下,优秀民族文化潜移默化的影响着塘边人,群众的生产生活发生翻天覆地的变化。

  在乡村振兴工作中,塘边镇依托“中国天眼”品牌,深入挖掘塘边“八音弹唱”、“布依六月六”等文化底蕴,深抓本地文艺人才队伍建设,建立布依古乐艺术团党支部,建成了一支16人的八音弹唱艺术队伍。在传统的弹唱技艺基础上,组织文艺队员到平塘县文旅局进行提质训练,文艺队伍采取民族乐器弹唱、民族舞蹈、小品、相声、三句半、快板、民族山歌演唱等鲜活形式,宣传党的大政方针,传唱《村规民约》,调动群众力量,培养优秀民族文化,感召众人知党恩,听党话,跟党走,弘扬和传承少数民族文化艺术,不断丰富人民群众的文娱生活,主动参与到乡村振兴战略示范区创建中去。除此之外,该镇不断加强基层党组织的建设,大力弘扬优秀家风、家训,为该镇示范区创建工作增光添彩。

  开展先进模范评选,感召人人争当时代标兵

  “您好,余大伯,我们是村里面的,今天特地来感谢您感谢您捡到钱包之后能及时得交还给失主,为我们村的年轻人做了好表率”新街村主任杨鹏和文书李应群为拾金不昧的老人余德仲送上了拾金不昧的锦旗。

  乡村振兴,群众是关键,只有人人动起来,乡村才能真正“兴”起来。在示范区创建工作中,塘边镇坚持“口袋”、“脑袋”两手抓,扎实开展“志智双扶”工作,让群众口袋鼓起来的同时脑袋富起来,制作张贴宣传展板、宣传横幅,实现乡村振兴战略示范区创建宣传动员全覆盖,现已开展“志智双扶·感恩奋进”宣讲会162次,农村实用技能培训600余人次;开展“道德模范”、好媳妇、好公婆等评选表彰活动50余场,宣扬好人好事,以评促优,营造良好社会氛围,通过不断引导,激发群众参与示范区创建积极性,让群众的行为更加规范,乡风寨风民风更文明,发展动力更足,致富能力更强。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:党旗增辉
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
国家非物质文化遗产保护工作队伍培训班在黔南开班
文明新风焕发乡村振兴活力
荔波县加强“文明在行动·满意在荔波”工作
加强全面从严治党暨医德医风建设
探索党建引领小区治理新模式
“好声音”变成了“真行动”
黔南日报要闻02文明新风焕发乡村振兴活力 2018-09-25 2 2018年09月25日 星期二