02:要闻
     
本版列表新闻
~~~——平塘县平舟镇以集体经济村办企业探索产业扶贫新模式
~~~——平塘县平舟镇以集体经济村办企业探索产业扶贫新模式
~~~——平塘县平舟镇以集体经济村办企业探索产业扶贫新模式
~~~——平塘县平舟镇以集体经济村办企业探索产业扶贫新模式
~~~——平塘县平舟镇以集体经济村办企业探索产业扶贫新模式
~~~——平塘县平舟镇以集体经济村办企业探索产业扶贫新模式
~~~——平塘县平舟镇以集体经济村办企业探索产业扶贫新模式
~~~——平塘县平舟镇以集体经济村办企业探索产业扶贫新模式
~~~——平塘县平舟镇以集体经济村办企业探索产业扶贫新模式
     
2018年09月19日 星期三 放大 缩小 默认   
创新发展破困境 “小钱”抱团变“大钱”
——平塘县平舟镇以集体经济村办企业探索产业扶贫新模式
石明钢
  本报平塘记者站  石明钢

  2018年8月7日,对平塘县平舟镇黄平、龙兴、董联、兴民等9个贫困村的203户贫困户来说,是一个难忘的日子。这一天,由该镇9个贫困村共同出资420万元组建的首个集体经济村办企业——贵州贵菜园乡村发展有限责任公司,完成了以辣椒烘干生产线为主的厂房、设备调试等建设,正式投入使用。

  平舟镇历来是平塘县重要的蔬菜产区,同时也是省级高效农业园区,农业基础设施较完善,2016年全省园区考核排名全省第30位,具有良好的果蔬种植条件。随着集体经济村办企业的投入使用,让平舟镇10个贫困村(京舟村不投资参与)及5个非贫困村,迈上了发展壮大村级集体经济、促进群众增收致富的“快车道”。

  打破地域  集中力量办大事

  随着脱贫攻坚、同步小康步伐的加快,该镇党委政府发现:当前,全镇仍有不少制约村级集体经济发展的短板,由于没有“经营乡村”理念,导致村级集体经济发展陷入“边推动、边消亡、边上马”的怪圈,特别是贫困率发生率较高的董联、新全、兴民等9个贫困村,仍然存在资源闲置多、整合少,单打独斗多、抱团发展少,短平快多、持续稳定少的“三多三少”等问题,延缓了全镇脱贫攻坚的进程。

  思路决定出路。镇党委政府领导班子经过反复讨论,一致认为:想要走出当前的困境,必须突破之前各个村单打独斗的局面,必须打破村与村之间的地域界限。要按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的要求,将贫困村出列、贫困户脱贫作为产业发展的出发点和落脚点,要在聚力经营乡村、脱贫攻坚领域来一次大胆创新。

  常言道:“巧妇难为无米之炊”,要想解决无钱办大事的问题,让“小钱”变“大钱”,就要在聚集发展合力、整合优势资源上做文章。在前期充分调研的基础上,镇党委政府提出了“平舟镇集体经济村办企业”的发展思路,明确了将2017年度财政专项扶贫资金共计420万元统一汇聚起来,集中力量办大事。并于4月4日正式成立了平舟镇贵州贵菜园乡村发展有限责任公司,组建了以黄平村村委会主任谭化宏为董事长、其它8个贫困村村委会主任为成员的董事会,确定了公司经营内容、运作方向、资金使用、管理及相关工作。

  以销定产  “量体裁衣”促发展

  传统农业企业的发展模式往往都是“以产定销”,而这种模式往往使得企业在面对不断变化的市场时,就处于一种很被动的地位。相较而言,“以销定产”的经营模式最大的优势是能够一直处在市场最前沿。农业企业选择“以销定产”,让生产与市场需求接轨,可以规避规模化生产出的农产品堆积、卖不出好价钱的现象发生,能实现更好更快发展。

  基于这一市场理念,平舟镇的集体经济村办企业“量体裁衣”,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,以村办企业为龙头,与镇“合作联社”联合发展,按照统一种植蔬菜品种、统一集中育苗、统一种植标准、统一技术指导、统一收购蔬菜、统一销售加工的“六个一”工作法,把农产品和大市场对接起来,引领全镇大力发展蔬菜种植及农产品加工销售产业,延伸产业链、提高农产品附加值,形成全镇不同村组间优势互补、资源共享、利益共有、共同发展的一种推动农村经济发展新模式,实现农业“接二连三”、农业农村现代化。

  同时,通过整合扶贫资金,规划提质全镇农业产业整体布局,完善农业产业配套,搭建一二三产融合发展平台。由公司全权进行资本运作,选择发展潜力大、投资收益稳、回笼见效快的产业实施农产品深加工,推进全镇农产品更趋市场化,产业结构更趋科学性、合理性。着力培育优势特色产业,擦亮“贵菜园”农产品品牌,扶持村办企业发展壮大,最终实现二产带动一三产,增加省级园区核心竞争力,带动乡村振兴农民增收的目标。

  利益联结   “要我种”变“我要种”

  “张书记,今年我家种植一亩朝天椒,收入2000多元,明年要扩大种植面积。”

  “种植朝天椒是手上活路,辣椒一红采收后坐公交车到龙兴村的加工厂就可换成现钱,儿女们都外出务工,非常适合在家带孙子的老年人种植。”

  ……

  连日来,平舟镇京舟村驻村第一书记张明凤到各组查看朝天椒采收情况时,不断听到农户肯定发展朝天椒种植的声音。张明凤介绍,在贵菜园公司的带动和干部们的动员下,2017年玉屏寨韦开玉等村民每户分别试种了1—3亩朝天椒,每亩收入2000元至3000元。如今,许多农户种植朝天椒热情高涨,纷纷表示明年再扩大种植面积,他们的思想观念在增收效应的促进下,从当初的“要我种”转变为“我要种”。

  据了解,贵菜园公司当前已建成两条烘干生产线,日处理鲜辣椒40吨,可及时完成一季2000亩辣椒半成品加工。在利益联结方面,公司投资形成的净收益,50%用于投入再生产、30%用于集体经济积累、20%用于贫困户分成,形成了“公司+村集体+贫困户”的利益共享机制。公司从生产、管理、销售等环节,全产业链地组织带动贫困群众发展产业,不仅通过蔬菜和辣椒加工达到壮大村集体经济的目的,同时还通过企业畅通销售渠道,降低农户种植风险,解决农户的后顾之忧。平舟镇以集体经济村办企业辐射带动产业发展的新模式,探索出了一条长效的脱贫发展新路径。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专题
   第04版:专题
   第05版:专刊
   第06版:财税·消防
   第07版:绿宝石·要闻
   第08版:绿宝石·专题
我州统战系统开展理想信念主题教育活动
创新发展破困境 “小钱”抱团变“大钱”
州工商联召开2018年巡视整改专题民主生活会
年产4万吨新型建材生产项目落户福泉
龙里龙架山:紫色花海醉游人
福泉市工商联进村开展党员志愿服务活动
都匀首届农民丰收节今日开幕
黔南州邮政分公司举行首届职工运动会
省委第九环境保护督察组群众信访举报转办每日公开情况(截止9月18日)
黔南日报要闻02创新发展破困境 “小钱”抱团变“大钱” 2018-09-19 2 2018年09月19日 星期三