02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年09月18日 星期二 放大 缩小 默认   
罗甸县沫阳镇
石漠化治理治出生态致富路
杨朝相
  本报讯   近年来,罗甸县沫阳镇始终坚持石漠化治理、生态建设、产业培育和脱贫攻坚有机结合,大力实施农业产业结构调整,通过党建引领、支部搭台、党员示范、能人带动,全镇共种植刺梨9082亩,其中在联丰村刺梨示范基地种植2500亩,在改善生态环境的同时有力助推脱贫攻坚和乡村振兴。

  从荒山石山,到绿水青山,再到金山银山,然而,以前的联丰村,可不是现在这般光景。联丰村属于典型的喀斯特地形地貌地区,土壤较少,种植玉米收获较低,为解决温饱问题,群众只能广种,“开荒开到山尖尖,种地种到天边边。”可是事与愿违,广种薄收,还导致石漠化越来越严重。党的十八大以来,从中央到地方,加大力度对石漠化进行治理,沫阳镇积极落实政策,坚持走绿色发展理念,根据实际情况、科学论证和外出考察学习,成功引进刺梨种植项目,经过几年的精心管护和培育,特别是今年“春风行动”以来的提质增效,使得沫阳镇联丰村刺梨示范基地在昔日石漠化严重的石旮旯里开出了致富花,结出了小康果。

  从群众到支部,到合作社,再到公司。石漠化治理、生态建设、产业培育之初,该镇采用家庭联产承包责任管理制,便于群众自觉管理和维护。随着刺梨产业项目培育逐渐形成,为适应新时代发展要求,在党建引领、支部搭台的前提下,成立了联丰村正勇合作社,负责收购和销售。为拓宽刺梨销售渠道,壮大村集体经济和提高群众收益,在驻村工作队和村支两委的共同努力下,成功引进了丰联刺梨酒厂落户联丰村,并与群众签订收购协议。

  按照市场价格,刚摘下来的刺梨按照1.8元/斤进行收购,如同时根据酒厂要求对刺梨进行二次加工,另付0.5元/斤的加工务工费。联丰村2500亩刺梨项目,已投产的约1500亩,按照初产期800斤/亩计算,年产量约120万斤,年产值276万元。种植刺梨在改善生态环境的同时,大大提高了群众的收入,为有力助推脱贫攻坚和乡村振兴奠定的坚实的基础。

  截至目前,罗甸县沫阳镇通过石漠化治理、生态建设、产业培育,陆续种植刺梨9082亩,成熟的刺梨经过加工成刺梨干、酿成刺梨酒,通过“互联网+”和来往大小井风景区、董架五行天坑、航龙大射电游玩的旅客渠道,远销各地市场,刺梨干和联丰刺梨酒已成为沫阳镇生态治理和产业发展的一张特色名片,石漠化治理为沫阳镇开辟了一条生态致富路。

  (杨朝相)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
黔南供销股金服务社都匀市大十字营业部开业运营
独山县麻尾镇:“文军”上阵 扶贫有“戏”
百万头优质生猪产业化精准脱贫项目落户平塘
谋产业 解民忧 办实事
石漠化治理治出生态致富路
长顺:“农民丰收节”好戏连台
省委第九环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改每日公开情况(截止9月17日)
黔南日报要闻02石漠化治理治出生态致富路 2018-09-18 2 2018年09月18日 星期二