02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年09月18日 星期二 放大 缩小 默认   
独山县麻尾镇:“文军”上阵 扶贫有“戏”
叶莲琳 黄泽芳 蒙帮婉
  本报讯  9月11日晚,以“文化助力脱贫路  追赶超越奔小康”为主题的麻尾镇文化大舞台走村寨巡回文艺演出来到了坝望村,这场由干部群众自编自演的文艺演出,是独山县麻尾镇实施“文军扶贫”,以文艺扶贫形式对贫困群众进行思想引领,助推脱贫攻坚的一项创新举措。

  据了解,麻尾镇党委班子在工作中发现,一些贫困群众对脱贫攻坚政策理解得还不够透彻,依然存在等靠要思想,部分非贫困户对政策的倾斜有不满情绪,在一定程度上制约了脱贫攻坚工作的开展。麻尾镇文化氛围浓郁,民族风情多姿多彩,每个村都有自发组织的文艺演出队,镇领导班子结合这一实际,多方调研商讨,决定组建一支镇村文艺队伍,通过开展乡村文艺汇演的形式,将文化活动与精准扶贫紧密结合,大力宣传党和国家的政策声音,在丰富群众文化生活的同时,提升群众脱贫志气,激发群众内生动力,为脱贫攻坚汇聚强大精神力量。

  方向明确后,经过前期宣传动员、方案制定、节目编创、氛围营造,麻尾镇脱贫攻坚文艺下乡演出队很快组建并于4月开始了首场试演,坝望村的这场演出,已经是该演出队的第八场演出。

  为了真正实现群众文化群众演,组成这支演出队的13名队员均是当地群众,其中还有2个精准扶贫户,经过几个月的不断精心排练和巡回演出,队员们从毫无演出经验变成了如今的能歌善舞。同时,为了演出节目的丰富多彩,该镇积极挖掘民间文化进行提炼加工并搬上舞台,建立起了有40多个节目,涵盖小品、快板、民歌、舞蹈、花灯等艺术形式的节目库。

  演出队计划每月演出8到10场,每到一个村寨,除了演出队自备节目外,所到村寨也要准备至少2个节目,演出中,村支书、村委会主任、驻村第一书记还要上台介绍村里的工作开展情况,让群众了解全村的发展情况,并接受群众监督;同时根据各村产业发展实际,邀请相关技术人员或致富带头人做简单的知识讲解。通过“文艺队+村干部+群众”的文艺宣传模式,让国家政策更加深入民心。

  随着文艺演出的不断深入,群众的思想观念发生了很大转变。象山社区贫困户黎开军平时对脱贫缺乏信心,观看了演出后,进一步感受到了党和政府脱贫攻坚的坚定决心,受到了极大鼓舞,他充满信心地说:“国家的扶贫政策这么好,帮扶力度这么大,我相信通过自己的努力,一定能过上好日子。”

  对“文军扶贫”产生的效果,该镇文艺演出队负责人、象山社区主任陆廷敏深有感触,他表示,不少群众在观看了演出后,思想认识发生了很大转变,很多原来推进不了的工作,现在得到了群众的理解和支持,工作推进得很快。

  “通过文艺演出队的巡回演出,不但可以丰富群众文化生活,让政策更加深入民心,更能提高群众思想素质,实现贫困群众从‘要我脱贫’到‘我要脱贫’的转变。”麻尾镇党委书记黎鳌开说。(叶莲琳 本报记者 黄泽芳  蒙帮婉)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
黔南供销股金服务社都匀市大十字营业部开业运营
独山县麻尾镇:“文军”上阵 扶贫有“戏”
百万头优质生猪产业化精准脱贫项目落户平塘
谋产业 解民忧 办实事
石漠化治理治出生态致富路
长顺:“农民丰收节”好戏连台
省委第九环境保护督察组群众信访举报转办和边督边改每日公开情况(截止9月17日)
黔南日报要闻02独山县麻尾镇:“文军”上阵 扶贫有“戏” 2018-09-18 2 2018年09月18日 星期二