07:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——广州白云区对口帮扶平塘综述
     
2018年09月04日 星期二 放大 缩小 默认   
山海同心谋发展 携手脱贫写佳话
——广州白云区对口帮扶平塘综述
李腾群
引进中汉(贵州)口腔用品有限公司助力贫困妇女就近务工
广州粤旺农业发展有限公司食用菌大棚内工人采菌忙
广州市白云区黄石街道办事处同甲茶镇开展结对帮扶
双方开展医疗对口帮扶
  ■ 本报平塘记者站  李腾群  摄影报道

  贵州平塘——广东广州,两地跨越1000多公里,因脱贫攻坚结缘。在党中央、国务院“两个大局”战略思想和“东西部扶贫协作”的决策部署下,促成了广州白云与贵州平塘的“山海情缘”,书写了一段携手脱贫的佳话。

  结对帮扶以来,广州市白云区积极落实对口帮扶各项事宜,深化扶贫协作,全面推进产业对接、易地搬迁、劳务协作、人才支援、社会帮扶等各项工作,在产业扶持、项目建设、资金投入等方面给予平塘极大支持和帮助,推动平塘脱贫攻坚和扶贫协作取得显著成效。

  2018年,计划帮扶资金2947.5万元,其中甲茶镇马场村“农旅结合复合受益”项目300万、塘边镇播绕水厂巩固提升工程项目700万、平塘危房改造项目1002万元、平塘县中部地区农村人饮巩固提升甲茶片区续建工程项目900万元、平塘县贫困村创业致富带头人培育项目项目45.5万元。同时,完成2018——2020年广州对口帮扶项目库建设,项目库资金2.35亿元,项目31个。白云区扶贫的强劲力量正集聚迸发,和平塘一道描绘着一幅幅助力脱贫攻坚的美好画卷。

  完善机制  山海同心谋发展

  8月10日,在平塘县大塘镇蜿蜒的公路上,车辆疾驰,广东省委常委、广州市委书记张硕辅带队的考察团正赶往边远的大塘镇考察对口帮扶工作。

  经过3个多小时的颠簸,来不及休息,广州市党政考察团一行就实地考察了大塘镇菌菇对口帮扶产业生产扶贫基地、塘边镇牙刷及塑料制品生产加工建设项目,慰问贫困户、召开两地扶贫协作党政联席会议……

  自对口帮扶关系建立以来,两地领导始终把对口帮扶工作作为一项重大的政治任务,两地精准对接,积极开展互访调研,围绕对口帮扶工作重点、产业协作、人才支持、社会帮扶等领域达成了广泛共识,将结对帮扶工作逐步引向深入。

  2018年上半年,广州市白云区政府共组织各类考察团队到平塘县考察99人次,平塘赴广州市白云区开展对口帮扶招商考察活动30余人次。以广州市白云区对口帮扶平塘县为契机,面向粤港澳大湾区开展招商引资,积极承接地区产业转移,引入广州中汉口腔用品有限公司入驻项目、广州市文博智能科技有限公司2家企业入驻平塘,加快实体经济发展。按照《三年行动方案》要求,平塘县建立了三年对口帮扶精品项目库,存量30个,涉及资金2.4亿元,其中已落地项目9个。本是远隔千山万水的两地,却因一次又一次的互访交流,变得山水相依,情谊相连。

  带动一片  产业合作新气象

  如何确保平塘如期脱贫?这是白云区和平塘面临的一项艰巨挑战。

  平塘是全国扶贫开发重点县,其中大塘镇被列为全省20个极贫乡镇之一,脱贫攻坚任务艰巨,全县121个行政村就有贫困村69个,建档立卡贫困人口26432户101929人,截至2017年底,贫困发生率为11.02%。

  在白云区,什么样的企业才能适合平塘发展?带着疑问,广州市白云区对口帮扶平塘办公室主任、白云区人大常委会副主任邓穗平带领帮扶队伍进行了多次考察。在他的牵线搭桥下,2017年12月25日,贵州第一家3D打印公司落户平塘。

  邓穗平告诉记者,平塘有着得天独厚的旅游资源优势,而高科技、无污染的企业应当首选,这样落户平塘才能实现后发赶超。文博智能科技有限公司是一家致力于3D打印设备、材料和3D打印模型及应用的研发型高科技企业,依托中国天眼的优势,企业发展理念正好符合平塘需求,填补了平塘科技含量产业的空白。

  雪中送炭不止一处,为了巩固产业脱贫成效,帮助贫困户持续增收,广州市白云区将产业扶贫作为帮助贫困地区解决生存和发展问题的重中之重来抓,将帮扶资金注入合作社等经营主体发展壮大产业,实现了投入一点、打造一线、建成一面、带动一片的效果。

  在大塘镇粤旺食用菌产业基地,鳞次栉比的排列着一座座食用菌种植大棚。棚内,工人们正在采摘、分拣香菇,一派忙碌景象。

  “这是我们加入合作社后第三批出菇了,还能再出两批,而且这里采菇不仅有一小时九块钱的工钱,还不用操心菌菇的销路,直接卖出去又是一笔钱,年底合作社还有分红。搬迁到这里以后,我不仅拥有了漂亮、舒适的住房,还有了很好的工作,孩子就在附近上学,又能照顾老人,实在是太好了。”通过在大棚干活摆脱了贫困的西关村民杨世艳真挚地表达着内心的感激之情。

  结合大塘地理、气候优势,平塘县因地制宜引进广州粤旺农业发展有限公司发展食用菌产业。目前,大塘镇有食用菌产业园60个,已实现36个大棚28.8万食用菌菌棒进棚,每个食用菌大棚每年可获纯收入24000元,按照“公司+合作社+基地+农户”的发展模式,由企业统一生产菌棒、统一培训、统一收购,不仅让食用菌产业在“云上大塘”生根发芽,也打开了连接传统农业与现代农业之间的“快捷通道”。

  而在塘边镇,落户于该镇塘缘社区,投资规模3000万的中汉(贵州)口腔用品有限公司是一家以专业生产口腔清洁护理用品的民营企业,专业生产牙膏、牙刷、漱口水、牙粉和口腔喷剂,公司旗下的“标榜”、“牙医生”等品牌畅销中国300多座城市,销往世界各地20多个国家,在沃尔玛超市、家乐福超市等均有销售。现在公司已经开始投产运营,解决了塘边镇周边300余名群众的就业。

  自白云区对口帮扶平塘以来,产业增效有序,广平优势互补,不仅招商精准常态,项目落地有序,更是瞄准资金靶向。已先后引进平塘县中药材种植及深加工建设项目、广州中汉口腔用品有限公司、广州文博智能3D打印平塘县总部经济项目,填补科技扶贫短板;在农产品方面,引进平塘县农业产业项目、平塘县微生物(木霉菌)生物化肥生产项目、平塘县优质蔬菜种植项目等,利用对口帮扶平台,在两地建立绿色农产品销售渠道。通过产业带动,实现平塘贫困人群由“输血型”脱贫到“造血型”脱贫的转变。

  智志双扶 戮力同心齐攻坚  授人以鱼不如授人以渔,广州市白云区与平塘县开展结对帮扶以来,坚持把教育援助和医疗援助作为关键保障来提升,双方积极探索产业扶持、互派教师、互访交流、科技培训、捐资助学等多种扶贫途径和模式,始终把智力帮扶放在重中之中来抓,实现东西部资源共享。

  人才支援有序,推动学习交流。自东西部扶贫协作工作启动以来,白云区与平塘县高度重视,加大双方交流合作力度,着力拓宽帮扶渠道,不断加强广州支持平塘人才工作的对接力度;

  在教育帮扶方面,平塘县派出32名学校中层以上干部到广州市白云区相关学校跟岗学习、广州市白云区派出5名优秀教师到平塘学校挂职帮扶,促进支教学习交流;

  在支医协作方面,率先提出“党建带团建,团建促党建,党建促业务”党建文化、团队精神、医院品牌进行推广、延伸,通过党建把医院的党员队伍带好,通过党员示范推进医院各项工作。2017年8月,双方签订《卫生计生系统携手共建备忘录》,明确九大合作事项,从人才交流培训、学科建设、健康产业等方面,助推平塘县健康事业发展。选派包括有副高职称在内的医务人员开展交换学习的医疗帮扶,让贫困地区群众通过远程医疗、专家现场就诊等方式,享受到更多医疗服务。两地卫计系统及时开展互访交流、人才培养……一系列有温度、有力度的帮扶措施,实现了两地资源共享,帮助了平塘教育、医疗质量提等升级。

  马韧凯是广州市白云区第二人民医院医务科科长,去年9月27日,他来到平塘县人民医院挂职任副院长,进行医疗卫生对口精准帮扶工作。驻点期间,马韧凯推进数次组织“微心愿进村”活动,为村民进行义诊;牵头帮助平塘县人民医院成立了中国基层胸痛中心并于今年5月投入运营,使得平塘县人民医院可以有效地规范急性心肌梗死诊疗,提高急性心肌梗死(AMI)、主动脉夹层、肺动脉栓塞等三大类急性胸痛相关疾病的诊疗水平;同时,协调广州市白云区第二人民医院骨干人员加入平塘县脱贫攻坚的队伍等。

  “人才需要得到交流,供需双方需要得到匹配。通过我的挂职,把广州的医疗设备、好的经验带到平塘来,在脱贫攻坚中可以发挥更好作用。”平塘县人民医院副院长马韧凯表示。

  2016年,广州投入1270万元,资助克度镇金山小学建设及甲茶镇六寨村广山、甲线通组公路建设;2017年帮扶资金1000万元,用于者密镇六硐村和甲茶镇马场村“四在农家美丽乡村”项目建设,使多名贫困户受益。

  多措并举  合作共赢新局面

  2018年,新一轮对口帮扶工作启动以来,在总结以往帮扶经验的基础上,广州白云进一步深化和加强了帮扶平塘的力度,采取多重措施,助推平塘经济社会发展和脱贫攻坚。短短半年多的时间,一种合作共赢的发展模式已逐步形成。

  结合白云区优势资源和平塘县贫困短板,双方在对口帮扶中摸索出了跨区域产业共建的成功经验,形成优势互补的产业分工共赢格局。确定了白云区黄石街道、马务村与平塘县甲茶镇、团结村结成结对帮扶“携手奔小康”关系,2018年镇镇结对、村村结对从一到五个,广泛吸引社会帮扶资金。通过探索,平塘县总结出“三支两有两模式”稳定产业扶贫利益联结机制,对口帮扶企业助推乡村振兴。

  开展劳务协作,转移就业有序,优化劳务出入。招聘会上吸引30家到场企业和35家代招企业,提供7193个就业岗位,现场求职咨询近6200名,达成就业意向533人。发挥平塘县劳务协作白云服务站的作用,通过发布用工信息、提供就业岗位、举行就业培训、举办专场招聘会等多种方式,帮助平塘县的118名贫困人口转移到东部地区就业。以制造业、服务业、旅游业、护工家政等为重点,协助平塘县劳动部门开展贫困人口的就业技能培训。

  加强提供人才支援。继续向平塘县分别派出教育、医疗专业技术人才各10名,每批派驻期限至少3个月。大力开展教育协作,进一步做好互联网+教研培教育资源共享工作。

  给予资金支持,开展携手奔小康,深入开展结对帮扶。拨付到平塘县3000万元,组织区内镇(街)村、企业、商协会等7个单位,与平塘县5个深度贫困村建立结对帮扶关系,从捐款捐物、吸纳就业、劳动技能培训、投资合作等方面开展帮扶和支援。组织发动社会帮扶。白云区积极发动社会力量参与,出钱出力支持平塘县的脱贫攻坚工作,继续开展“点亮微心愿、传递大温暖”活动,落实对200名贫困家庭学生的扶贫助学。

  促进产业合作。继续广泛发动组织区内商协会和企业到平塘县投资考察,年内完成引进2家企业落户平塘县;通过广州博览会平台,积极帮助平塘举办“黔货出山”展示,将平塘农特产品推向广东市场。

  加强旅游扶贫合作。双方建立旅游合作协调机制,加大帮扶双方旅游市场拓展、项目开发等方面的合作力度,每年定期举办一次旅游推介活动。如今,“天眼花果山”累计接受各类观光、观摩10余期次,企业优先安排贫困户在示范基地务工,每年用工支出达200万元以上,群众可实现产业和就业“双收益”;此外,还在旅行社合作方面大力开辟合作平台,联合组织对外推介和招商开发,实现双方旅游黄金线路的双赢。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:广告
   第06版:综合
   第07版:县市聚焦
   第08版:县市聚焦
山海同心谋发展 携手脱贫写佳话
黔南日报县市聚焦07山海同心谋发展 携手脱贫写佳话 2018-09-04 2 2018年09月04日 星期二