06:基层传真
     
本版列表新闻
     
2018年08月17日 星期五 放大 缩小 默认   
平塘甲茶:发展养蜂产业 助力山村脱贫
吴万欢 杨秋
养蜂基地
  本报讯   甲茶镇堡上村是平塘县文化和旅游局帮扶联系村,属于一类贫困村。今年,为实现堡上村整村脱贫,该村在播翁组试行发展养蜂产业,助农增收、脱贫、致富。

  堡上村光热资源和花粉养料资源丰富,特别适合发展养蜂产业,不少村民喜好养殖蜜蜂,发展养蜂产业既有发展基础,又有先决条件。今年,堡上村播翁组采用“合作社+贫困户”的方式,申请产业扶贫资金建立养蜂基地,基地总投资12.5万元,主要由合作社从广西引进蜂种,贫困户只要参加合作社就可获得分红。目前参与养蜂的贫困户15户,保底分红按10%来算的话,最低有1300元左右的收入。

  据介绍,堡上村发展养蜂产业还处于初期探索阶段,现阶段共养蜂193箱,已与广州客商洽谈,由广州客商按照200元每斤价格进行收购,按照每箱产蜜5-8斤计算,预计年底产值可以达到30万元。接下来将联合村内的散养户一起发展,带动更多贫困户加入合作社一起发展养蜂产业,并发动群众种植花草,为蜜蜂提供充足稳定的蜜源,实现脱贫增收,带他们一起脱贫奔康。

  (吴万欢  杨秋  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:视点
   第06版:基层传真
   第07版:健康
   第08版:县市聚焦
聚焦边远村寨 加快同步发展
多举措抓好餐饮业“明厨亮灶”工作
贵阳房交会今日盛大启幕 购房福利多多
平塘甲茶:发展养蜂产业 助力山村脱贫
龙里县台上村千亩刺梨采收在即
开展脱贫攻坚“大比武·大竞赛”村级交叉检查
“五创”行动创建“金牌五星”
福泉市供销社“321”工程助力脱贫攻坚
瓮安县人社局积极探索电子认证便民新模式
黔南日报基层传真06平塘甲茶:发展养蜂产业 助力山村脱贫 2018-08-17 2 2018年08月17日 星期五