02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年08月13日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘县平舟镇
首个集体经济村办企业正式投用
石明钢
  本报讯   近日,平塘县平舟镇首个集体经济村办企业——贵州贵菜园乡村发展有限责任公司,完成了以辣椒烘干生产线为主的厂房、设备调试等建设,正式投入使用。

  平舟镇集体经济村办企业总投资420万元,属于贫困村财政专项扶贫资金发展项目,由政府主导,委托与集体经济村办企业实施。资金主要来源于2017年度扶贫资金,通过龙兴、兴民等9个村共同出资,注资成立了贵州贵菜园乡村发展有限责任公司,主要从事农产品收购、加工、销售。

  据了解,针对村集体经济发展中存在的村干部责任心不强、积极性不高、找不到发展项目、不懂技术 、没有资金 、不会管理、没有销售渠道、风险控制能力较弱等一系列现实问题,平舟镇探索整合整体力量,以公司与镇合作社联合发展为理念,采取“公司+合作社+基地+农户”的模式,按照“统一种植蔬菜品种、统一集中育苗、统一种植标准、统一技术指导、统一收购蔬菜、统一销售加工”的“六个一”工作方法,创建了首个集体经济村办企业,大力发展蔬菜种植及农产品加工销售产业。

  据公司负责人梁波介绍,当前已建成两条烘干生产线,日处理鲜辣椒40吨,可及时完成一季2000亩辣椒半成品加工。在利益联结方面,公司投资形成的净收益,50%用于投入再生产、30%用于集体经济积累、20%用于贫困户分成,让平舟镇的龙兴、拉全、兴民等9个贫困村,203户651名贫困户在稳定获取分红金的同时,积极参与到扶贫产业发展中来,探索一条“公司+村集体+贫困户”的长效脱贫发展新路径。

  (本报平塘记者站   石明钢)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:天眼
   第08版:县市聚焦
政务简报
省十运会我州运动健儿拿下9金献礼州庆
奋力拼搏 永不放弃
“三强化”打造非公党建“红色名片”
王长武:带民绝壁凿“天路” 19年坚持梦终圆
首个集体经济村办企业正式投用
“五个精准”促进易地扶贫搬迁群众就业
州总工会慰问贵南客专建设一线工人
黔南日报要闻02首个集体经济村办企业正式投用 2018-08-13 2 2018年08月13日 星期一