01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年07月28日 星期六 放大 缩小 默认   
我州积极推进基层医疗机构中医药服务能力建设
刘子嘉 胡萍
  本报讯  走进都匀市新华社区卫生服务中心,浓郁的中医药文化元素扑面而来,古朴与现代融合的中医药科普走廊、传统气息浓厚的楹联、中医药知识宣传橱窗等,将群众生活安康与中医治病、防病、“治未病”理念融为一体,体现了中医药文化的韵味与魅力。

  2017年2月,新华社区卫生服务中心获得州市投入的专项资金30万元,建设中医馆项目,将中医药文化元素充分渗透于医院建筑和装修设计之中,突出中医药及中医药适宜技术技能与人文并重的双重性,大力渲染中医药文化元素。在开展公共卫生服务的同时,将为患者提供高质量的中医药服务当作医疗工作的出发点和落脚点,组织中医诊疗队伍,整合中心技术优势,建立了多专业一体化诊疗门诊、治疗室、康复病区、住院病区、中药房等,改善了患者的就医感受,服务满意率大幅度提升。

  都匀市新华社区卫生服务中心中医馆是我州基层医疗机构中医馆建设工作启动以来,州卫计系统切实推进全州基层医疗机构中医药服务能力建设,让群众能就近得到优质中医药服务的一个缩影。截止今年6月,全州已有141个乡镇(社区)卫生院(卫生服务中心)建成中医馆。为加强中医药服务体系建设,加快中医医疗机构的项目建设,州卫计委加大力度实施基层医疗卫生机构中医馆项目建设,加快基层医疗机构中医药服务能力建设,2018年获得国家中医馆项目11个,省级中医馆项目67个,力争到2018年末90%以上乡镇(社区)卫生院(卫生服务中心)建成中医综合服务区(中医馆)。

  州卫计委通过在乡镇卫生院建中医馆,加强在基层防治常见病多发病中中医药适宜技术的推广与应用和中医药知识普及,综合使用多种中医药技术方法服务城乡居民,大力宣传中医药特色优势服务,营造浓郁的中医药文化氛围、进一步提升基层中医药服务能力,促进中医药特色优势的发挥,让广大基层群众享受到优质的中医药服务。

  (刘子嘉  本报记者  胡萍)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:好花红
图片新闻
全州金融工作会议在匀召开
深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想 全面提升全州国企和高校党的建设质量和水平
吴胜华会见北京交通大学党委书记曹国永一行
广州香雪制药公司到我州开展“光彩行”活动
我州召开征兵工作电视电话会议
荔波县坚持问题导向推进乡村环境整治
我州积极推进基层医疗机构中医药服务能力建设
全州职工深化绿色增效劳动竞赛现场推进会召开
“五个精准”着力解决搬迁群众就业
报头
黔南日报一版要闻01我州积极推进基层医疗机构中医药服务能力建设 2018-07-28 2 2018年07月28日 星期六