05:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2018年07月10日 星期二 放大 缩小 默认   
构筑群众幸福梦
闫路斯涵 李孟媛
▲ 漂亮的“新家”
▲ 社区毗邻环境优美的河滨大道
喜迁新居 ▲
充满希望的新兴社区 代传付 摄
  依山傍水,景色怡人,交通便利,配套基础设施齐全……平塘县金盆街道新舟村2017年易地扶贫搬迁新兴社区正改善着山区贫困群众的生活环境,并引导着贫困农民开启脱贫致富新生活。

  挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根……自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,平塘县抢抓易地扶贫搬迁政策机遇,坚持把易地扶贫搬迁作为帮助农村贫困群众“挪穷窝、斩穷根”的关键举措,统筹考虑搬迁群众的长远生计,坚持以产定搬、以岗定搬,围绕“五个三”后扶模式,着力解决“怎么搬”和“搬出来怎么办”两大问题,用“四个最”同步推进易地搬迁扶贫、产业扶贫和就业扶贫,实现了“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标,走出了一条具有平塘特色的易地扶贫搬迁之路。

  ■本报平塘记者站  闫路斯涵  李孟媛  摄影报道

  用最好的地段建设易地扶贫搬迁安置点

  “昨天,我们还居住在年久失修、交通不便的房屋里,今天,我们就住进了宽敞明亮、干净整洁的新房。政府还为我们统筹做好了就医、就学、产业发展、创业就业等后续帮扶工作,消除了我们的后顾之忧,真是搬得舒心,住得开心。”新兴社区易地扶贫搬迁户陆景凡

  激动地说。6月30日,来自来平塘县大塘、塘边、通州、牙舟、平舟、甲茶镇的1882户7714人拿到了期盼已久的新房钥匙,搬迁入住新兴社区,成为平塘县城新市民。

  平塘县2017年易地扶贫搬迁县城集中安置点新兴社区规划总实用地面积292.61亩,建筑面积23.98万平方米。社区靠近环境优美的河滨大道,国道G552、纵一路等重要城市主干道及干线公路贯穿全境,交通便利;玉水河环绕而过,紧邻县城莲花公园、湿地公园,依山傍水,景色怡人;周边有县民族中学、中等职业学校、平舟实验小学、平舟幼儿园、县人民医院等公共服务机构,是平塘县宜居宜业宜游的黄金地段。

  平塘县把易地扶贫搬迁与城镇化有机结合,利用县城就业信息渠道多,交通、医疗、教育、卫生等配套设施和公共基础设施相对完善的优势,破解群众就医、就学、就业等难题,实现群众从传统农民向城镇居民转变。

  “居住在这儿,出门就是公园,散个步就能买菜购物,看病就医后面路口出去都不用打的,孩子上幼儿园、初中、高中“一条龙”解决,孩子也不用去学校寄宿了……”贫困户张昌福看着崭新的搬迁房和社区周边完善的公共服务设施,脸上露出了满意的笑容。

  用最大的资金建设易地扶贫搬迁安置点

  走进新兴小区,一栋栋别致的小高层楼房在蓝天白云的映衬下显得格外漂亮,小区道路顺畅、整洁,绿树成荫,停车场、路灯、垃圾箱、广场等公共服务设施一应俱全。

  “我是残疾人,干不了重活,要不是党的好政策,我这辈子不可能搬离土坯房,住进县城的小洋楼。”提起易地扶贫搬迁后生活的变化,新兴社区搬迁户杨永朝满脸笑容。

  杨永朝告诉记者,新兴小区不仅小洋楼崭新漂亮,刚刚搬进来的时候就和家人在小区内到处转悠,看见小区不仅有文化广场、休闲广场、幼儿园、小超市、垃圾桶,而且绿树成荫、环境非常好。“新家真是又亮又宽敞,我们一家人都很喜欢,生产生活条件得到极大的改善,感觉自己就是实实在在的城里人了。”搬进新家,下一步他准备向银行贷款在小区广场附近租一个门面,做点小生意,他相信今后自己家的日子会越过越好。

  平塘县2017年易地扶贫搬迁县城集中安置点新兴社区总投资7.62亿元,共建房屋70栋,住房65栋,配套用房5栋,共有1882套安置房,住房安置人数7714人。其中,中央及省投入4.18亿元,县级自筹3.44亿元。此外,平塘县坚持建管并重,对易地扶贫搬迁安置小区坚持街区式建设,社区化管理。建设开放式小区,完善水、电、路、文、教、卫等公共基础配套设施,实现“五通六有”,即通水、电、路、讯、燃气,有商业中心、文化广场、幼儿园、地下商场、地下停车场、社区服务中心等配套基础设施及公共服务场所。同时统一规划布局,采取乔木灌木结合,草本木本结合,常绿和景观结合的方式,对安置小区进行绿化,提高小区品质。

  用最全的就业保障提供就近就业创业机会

  搬迁是手段、脱贫是目的,易地搬迁要实现精准扶贫的成效,不仅要维持搬迁群众的生存条件,还要改善社会服务,增加就业机会,促进产业转型等。

  为让搬迁贫困户搬得出、稳得住、能致富。6月30日,平塘县在2017年度易地扶贫搬迁群众入住主题活动中还现场举办专场招聘会,积极为搬迁群众提供就业岗位。

  “工厂在哪?上班环境怎么样?”“工资待遇如何?”“厂里给我培训不?”招聘现场人头攒动,各用人单位咨询处,工作人员一边认真登记报名人员的信息,一边耐心地讲解用工条件及单位情况。

  “听说今天的搬迁入住活动现场还有招聘会,我早早的就来了。”牙舟镇坝村榜广组陈广菊高兴地说。搬来之前,她在家里只是做点农活,辛苦不说,一年下来也挣不了几个钱,现在好了,得到政策帮助,不仅热热闹闹搬进了新家,还有单位上门招工。

  “我刚刚转了一圈,填了一张表,是一家工程建筑公司。”甲茶镇团结村中小寨组搬迁户陆景凡之前是在广州的建筑公司开铲车,今天招聘现场看到有这方面的招聘,所以填了表,以后打算在家乡发展,方便照顾老人和孩子。

  在招聘现场,平塘县就业局副局长杨良杰对记者说道:“平塘县专门出台一个关于《易地扶贫搬迁家庭劳动力就业创业帮扶工作的方案》。收集就业岗位进行岗位推荐,适度开发公益性岗位安置(有指标限制),有技能培训需求的,提供免费的技能培训,提升就业技能。四是有意向创业的给予创业指导,组织参加创业培训,已创业的根据要求给予创业扶持。”

  为解决搬迁群众入住后就业的问题,平塘县还在安置区周边规划建设占地400亩的农产品精深加工园、占地150亩的汽车交易中心城、占地50亩的商贸物流中心和大众创业孵化园。同时,通过加大招商引资力度,即将落户平塘的广东泛达玩具有限公司,一期项目将可解决搬迁群众1500人就业,二期可增加至3500人就业,以上项目的实施可确保搬迁群众实现户均1人以上就业。

  用最高的品质满足不同人口的住房需求

  6月30日,来自大塘镇的西关村的村民陈庭斌正忙着搬运行李,他告诉记者,上个星期就领到了房屋的钥匙,准备今天搬入新居。记者跟随参观了他家的新房,看到房间光线充足,三间卧室一个客厅,厨房、卫生间一应俱全。

  “这房子有客厅、有厨房、有厕所,还有三个卧室,设计非常合理,够我们一家五口居住了,比我原来冬冷夏热的土房子好多了。”陈庭斌看着崭新的搬迁房高兴地说,我老家在大塘镇的西关村山上,那里吃水都困难,更不要说出行方便了。为了养家糊口,自己长期在外务工,今年,80多岁的父亲身体大不如往年,为了照顾父亲回到了家乡。“在边远老家,找点零工活路做都难,走远了又照顾不了父亲。现在好了,来到县城打零工赚点小钱都要方便得多,接下来想发挥自己电焊技术专长在县城找一份稳定的工作。”

  “整个新兴小区的设计采用了现代的风格,按照县委县政府的要求,用最高的品质、规划布局划分科学、内部结构人性合理、房屋质量保障过硬,各种户型满足不同人口结构家庭的住房需求,真正让群众‘搬得顺心、过得安心、住得舒心’”。安置小区承建单位福建吴行建设有限公司负责人林剑介绍说。

  实施易地扶贫搬迁以来,平塘县上下始终围绕“搬得出、稳得住、有事做、能致富”这一目标,有条不紊地开展工作,广大贫困人口正在一步步实现搬迁脱贫,安居乐业。“十三五”期间,平塘县易地扶贫搬迁总人口22764人,其中贫困户18820人,分三年完成。2016年,平塘县已在4个乡镇5个安置点完成了9116人的搬迁任务。2017年,平塘县易地扶贫搬迁安置点主要在县城集中安置6个乡镇7714人,6月30日已经全部入住。2018年,平塘县易地扶贫搬迁安置点计划搬迁安置1359户5934人,涉及全县11个镇(乡、街道),安置点周边建设有平塘县第三中学,平湖第四小学和县公共体育场,平塘县农产品精深加工园区、汽车商贸城、商贸物流中心、大众创业孵化园等位于所在区域,省道207和县城北环大道从旁而过,安置点距县政务中心、商务中心两公里,距县医院3公里,交通便利,周边配套设施齐全,安置点区位优势明显,依山傍水,环境优美,非常适宜居住。目前,2018年易地扶贫搬迁安置点已完成45栋住房主体框架工程总工程量的45%,完成住房(主体框架+砌墙)总工程量的31%。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:广告
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:综合
   第08版:党旗增辉
构筑群众幸福梦
黔南日报县市聚焦05构筑群众幸福梦 2018-07-10 2 2018年07月10日 星期二