05:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县深入推进脱贫攻坚“春风行动”综述
     
2018年06月26日 星期二 放大 缩小 默认   
“春风”吹拂干劲足 “单兵较量”战正酣
——平塘县深入推进脱贫攻坚“春风行动”综述
李腾群
塘边镇蜂糖李套种金丝皇菊基地
“单兵较量”领导小组及时梳理总结
易地扶贫搬迁惠及贫困群众
通组公路建设加快推进
  本报平塘记者站   李腾群   摄影报道

  全省脱贫攻坚“春风行动”启动以来,平塘县上下严格按照省级部署和要求,聚焦“四场硬仗”,统筹把握农村产业革命“八要素”,以春风化雨的韧劲,持续推进脱贫攻坚各项工作,迅速在全县范围掀起了“春风行动”高潮。

  如今,在平塘大地的田间地头,曾经漫山遍野的低产值玉米不见了,耕种了一片片高效益的蔬菜、水果等新产业;“组组通”项目项目建设加快推进;2017年度1802户7714人易地扶贫搬迁群众领到了新房钥匙,即将搬进县城新家;医疗、教育、农村安全住房等工作稳步推进……全县脱贫攻坚大战正如火如荼。

  干群齐心  “单兵较量”战正酣

  结合“春风行动”,平塘县创新脱贫工作机制,采取“单兵较量”的攻坚方式,整合“四场硬仗”“七大任务”部门力量,成立以县委、县政府主要领导为组长的五个攻坚专班,在双组长的带领下,按照调查摸清底数、研究解决问题、巩固总结提升三个阶段,构建 “县乡村”一体化作战体系,以村为单位,全覆盖进行拉网式调查,逐个核查问题,再合力攻坚共同研究问题、解决问题,做到目标、职责明朗化,人员队伍一体化、作战策略一体化、整县推进一体化。从大水漫灌到精准滴灌,从粗放用药到“靶向治疗”,进一步提升全县脱贫攻坚的质量和成效,不断掀起脱贫攻坚新高潮。

  “脱贫问题不解决,绝不收兵!”这是平塘县“单兵较量”攻坚专班许下的庄严承诺,更是最嘹亮的脱贫集结号。

  走企业、到田间、进村组、访贫困户……按照中央、省、州的部署要求,平塘县坚持把脱贫攻坚放在首位,密集部署,扎实推进。县委县政府主要领导以上率下,多次主持召开县委常委会、县扶贫开发领导小组会等,专题研究解决脱贫攻坚问题。同时,县四家班子领导实现对各个贫困村联系全覆盖,扎根到贫困村组指挥调度,全县各级干部职工进村进组进户核查摸排,干在实处、走在前列。

  采访中,记者无数次深切感受到贫困群众满满的获得感:大塘镇茶产业文化园易地扶贫搬迁安置点,黎发叶带着一家人住进了新房,女儿就近读书,自己就近创业,笑容映在了脸上;卡蒲乡亮寨村的贫困户借助蓝莓种植实现了脱贫,党的好政策暖了他的心;摆卡村石德发种大棚、养猪,在脱贫路上自信迈步……

  喜人的成果,让数据也变得有温度了。透过数据,我们看到的是平塘县各级上下扎实推进“春风行动”,鼓足干劲、精准发力的脱贫攻坚提质协奏曲。

  精准发力  打好“四场硬仗”组合拳

  一条条水泥路直通农家,一间间砖瓦房拔地而起,一个个产业项目落地生根……平塘脱贫攻坚“四场硬仗”连战连捷。

  把责任扛在肩上,把任务抓在手上,上下同心,精准发力。平塘县围绕产业发展、易地扶贫搬迁等四大重点工程,加强技能培训、金融扶贫、就业保障,合力打好脱贫攻坚“组合拳”。截至目前,投入资金11.53亿元以上,深入实施农村“组组通”公路建设。涉及全县8个镇,103个30户以上村民组共136.9公里。目前“组组通”项目路基全部完工,混凝土路面完成113公里,完成总工程进度的91.5%。全面完成2016年度2103户9116人的易地扶贫搬迁任务,2017年度1802户7714人易地扶贫搬迁群众领到了新房钥匙,即将搬进县城新家。2018年项目正进行安置房主体工程施工32栋,现已完成工程量的37%。统筹整合财政涉农资金7491万元,实施饮水安全巩固提升工程项目17个,解决12.63万人(含贫困人口2.53万人)的人畜饮水安全问题。卡蒲交懂、者密六硐荣获“黔南十大最美村寨”称号。完成调减玉米面积18.82亩,完成目标任务的102%。食用菌种植516万棒、蔬菜种植17.04万亩、家禽出栏32.38万羽、禽蛋0.0714万吨,施海花草、覆盆子等中药材种植1.73万亩,覆盖贫困户649户2561人。完成贫困户参加农民专业合作社5个,实现技术团队覆盖5个,现已完成29个,完成率为580%。

  在通州镇平里河村委门口,一筐筐鲜嫩欲滴、香甜诱人的杨梅、桃子、李子,等待着来自贵阳的批发商何先生收购,更吸引了大批过往车主前来询问。“我种植的桃子马上就可以上市了,肯定能卖个好价钱,看着红红的桃子,我的心里也感觉红红火火的。比起以前在外打工,现在在家门口就能挣钱,还能照看上小学的孩子,太好了。”平里河村的贫困户付和明开心地告诉记者。

  “多亏了易地扶贫搬迁,我也能在街边开小超市,我的眼睛不太方便,做这个轻松也能够补贴家用了。”大塘镇60岁的刘文秀搬到安置点后,开起了小超市,对今后的日子更有了盼头。不断统筹搬出地和迁入地资源,注重解决好贫困户搬得出、稳得住、有保障、能致富等问题,这只是平塘聚力攻坚的一块小小拼图,平塘县上下还将持续聚焦脱贫工作中的“硬骨头”。

  强化保障  跑出脱贫“加速度”

  政策、方法对了头,统筹保障来牵头。平塘大力统筹民政、卫计、扶贫、教育等十多个职能部门精准发力,实现基础垫基、政策兜底、民生保障。

  在此基础上,平塘探索实践出了一个个创新机制:卡蒲 “校农结合”、平舟“飞地扶贫”、大塘“三建六有”……2017年12月,平塘又率先启动实施“中国天眼”乡村振兴战略示范区创建,依托中国天眼品牌,该示范区共包括塘边、克度两镇14个连片村,总面积约174.2平方公里,总人口4.7337万人,其中,贫困人口6429人。

  塘边镇通过“公司+基地+农户(贫困户)”模式,带动塘泥、兴隆、新店、湾子4个村1414户6676人,其中贫困户414户1604人参与产业增收,同时打造了“天眼花果山”的公路沿线景观带。

  在克度镇,返乡创业的吴帮文和侄子吴念文在金融政策帮扶下,大胆追梦,叔侄俩掏出打工的积蓄,加上政府扶持小微企业的5万元,在平塘农商行小微金融服务中心融资创业贷款15万元,创建了全县第一家藤编企业,已成为脱贫致富领头人。

  “感谢政府,要是没有这些政策扶持和贷款的话,我们也不敢放手一搏。”谈起如今的发展,平塘县旭洋藤艺有限公司总经理吴念文充满了感激。

  现在旭洋藤艺有限公司已经在三地加工出藤编产品,解决就业150多人,还和马鞍社区金科村“两委”班子成员发起成立平塘县世发昌盛种养殖农民专业合作社入股合作,增大帮扶贫困户的覆盖面。

  “如果不是党和政府的关怀,如果没有县人民医院医生积极宣传动员,我现在都不会来住院治疗。没想到真能报销这么多。”借着行动令的“春风”,大塘镇新场村农场组的贫困户周芳珠奶奶住进了平塘县人民医院内科一病区。通过近十天周密的治疗及热情周到的优质服务,周奶奶的病情得到有效控制。周奶奶住院总费用7157.83元,报销7108.21元,报销比例高达99.31%。在全县的贫困户中,得到帮助的远远不止周奶奶一户。“春风行动”期间,平塘累计发放城乡低保金102840人次,发放金额2030.33万元,其中贫困户82167人次,1691.81万元;对722人进行了临时救助,救助金额55.21万元,其中贫困户231人15.03万元;对40349人进行了医疗救助,救助金额430.86万元,其中贫困户6064人,227.34万元。

  为落实健康扶贫、教育扶贫、社会保障兜底三项民生保障政策,破解深度贫困问题,平塘在全州率先探索建立“镇乡区域医疗技术共同体”,全面落实“四重医疗”保障机制。全县建档立卡贫困人口参合率达100%,34235人次得到医疗精准扶贫,报销金额达2118.94万元。实现教育扶贫全链条覆盖。在全省率先实施农村建档立卡户学前儿童入园“三免一补”政策,认真落实农村贫困家庭中小学生就学“两助三免(补)”精准资助和高中学生“两免”政策。全县建档立卡在校生13904人,全部享受教育资助政策。

  从“贫困户”到“上班族”,平塘开展贫困农民创业技能培训,以创业带动就业,深入开展扫盲和农村劳动力全员培训,2017年完成培训2555人,新增贫困劳动力转移就业2903人。利用讲习所请专业人士传授技术。目前,完成劳动力人口就业2630人,安排就业3183人,占“春风行动”任务的110.83%。

  此外,“春风行动”期间,解决了7279人的饮水困难。在建4个大片区安全饮水工程,新建通讯基站52个、69个贫困村实现光纤宽带和通讯信号全覆盖,新增5个村光纤网络建设项目,完成深度贫困村卫生室规范化建设24个,完成易地扶贫搬迁安置区卫生室建设全覆盖5个,占目标任务的100%。

  各项服务保障的触角不断延伸,也大力促进基层农业产业结构调整取得新进展。在此作用下,各镇乡扎实抓好产业生产、玉米调减,奋战产业扶贫硬仗,各项工作取得了阶段性成效,呈现出千帆竞发的良好态势。

  党建引领  志智双扶助脱贫

  平塘县充分发挥党委、政府总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持党建统领全局,凝聚各方力量推进脱贫攻坚工作。

  走遍全村34.5平方公里,是克度镇新坝村党支部书记黄成香在精准扶贫中一天最短的路程。

  新坝村委会换届改选时,黄成香毅然扛起了让新坝村走向致富的担子。该村是距离克度镇政府驻地最远的一个村,属一类贫困村,全村面积34.5平方公里,资源相对匮乏,环境比较恶劣,仅有的百余亩平地还严重缺水。面对这样的情况,工作如何做?他一时感到很惆帐。

  2017年,平塘印发了《平塘县村民自治改革实施方案》《实施细则》,他豁然开朗,积极开展“志智双扶、感恩奋进”思想扶贫工作。根据村实际情况,从挨家挨户摸底排查、精准识别贫困户,到了解村民诉求、为贫困户建档立卡,再到因户施策、发展特色产业,全力推进“村民参与、村民做主、村民监督”的“事管委”模式,黄成香走遍了全村34.5平方公里的每一个角落、问遍了每一户村民的意见。

  经过多年的苦干,黄成香牵头成立了平塘县天文种养殖专业合作社,建立贫困户利益分配机制,确定了生态土黑猪养殖、绿色蔬菜和刺梨种植、李子种植等发展产业。目前,全村生猪存栏达500多头,每年出栏生猪超过1200多头,带动全村70户建档立卡贫困户养猪。此外,在黄成香的带领下,新坝村修建了水、电、路、讯等民生工程,率先实现了19个组全部通硬化路,9个组串户路硬化,完成通村、通组硬化水泥路26千米,建设产业道路2千米,协调各方修建水池水窖500口,在新坝村干腮组修建容量17万立方的干腮水库,同时实现电网、信号全覆盖,彻底改变了新坝村764户3300多人的居住条件,提高了村民生活质量,全村面貌焕然一新。黄成香用踏实肯干、勤奋务实的作风引领村民走上了脱贫致富的幸福道路。

  如今,在“党建+扶贫”的带动下,全县驻村干部将办公桌搬到了贫困户的田间地头,他们扎根在基层的动人故事每天都在上演。据统计,全县 605名干部组建驻村工作队121个,实现贫困村全覆盖。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:基层传真
   第07版:综合
   第08版:党旗增辉
“春风”吹拂干劲足 “单兵较量”战正酣
黔南日报县市聚焦05“春风”吹拂干劲足 “单兵较量”战正酣 2018-06-26 2 2018年06月26日 星期二