02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年06月22日 星期五 放大 缩小 默认   
平塘县举办民族服饰创意设计大赛
李腾群
裙袂飘动秀霓裳
娶亲情景演示
  本报讯  璀璨的灯光、富有节奏的音乐,6月19日,一场主题为“展民族服饰风采,促民族团结进步”独具特色的民族服饰创意大赛在平塘会展中心拉开帷幕。

  群舞《毛南娃儿爱跳猴鼓舞》拉开了服饰大赛的序幕,展演分为3个篇章:《秀美布依》、《毛南编织》、《月下笙歌》,传统与现代的大胆融合、通过风情浓郁的走秀、歌舞及情景剧等表演形式展示了上百套民族服饰,3个篇章将平塘独特的少数民族文化精髓、博大的民族文化情怀展现得淋漓尽致,给观众带来前所未有的民族服饰视觉盛宴。

  舞台上,身穿民族服饰的“模特们”踏着专业大方的步伐闪亮登场,通过加入民族舞蹈、日常生活情景,造型、转身等多种形式,将民族传统服饰的色彩、质感、装饰、搭配,从不同的角度呈现,美妙绝伦,令人目不暇接,台下观众掌声连连、欢呼声不断。

  裙袂飘动的风韵,传递着民族充沛的激情,比赛中,还穿插了舞蹈《毛南娃儿爱跳猴鼓舞》、布依族山歌演唱、布依八音表演,增添了大赛的氛围,短短两个小时时间里,展示了平塘县布依族、毛南族、苗族服饰,蜡染、刺绣等手工艺美轮美奂,上百套少数民族服装、服饰,让观众们领略了一幅幅绚丽多姿的民族服饰画卷。

  观众郑梦如感慨道:“真没有想到这场比赛这么精彩,舞台和服饰真是让我惊艳!能看到民族服饰加入了很多的创新元素比较新颖,希望我们的民族服饰能够传承出去让更多的人了解到我们的不同文化。”

  经过现场评分,评出最佳人气奖12个,并评出一、二、三等奖。获奖者吴嘉毓说:“我从大学时候便开始设计民族服装,希望通过努力让更多人了解接受民族服饰文化。包括我们汉族,还有我们平塘的苗族、布依族、毛南族这三个民族的元素融合进去,我希望以后大家都能穿上我们少数民族的衣服。”

  (本报平塘记者站  李腾群  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:视觉新闻
   第06版:基层传真
   第07版:健康
   第08版:综合
福泉开展“精准谈” 绷紧干部“责任弦”
网络安全倡议书
龙里健全养老服务体系
平塘县举办民族服饰创意设计大赛
我州工会系统强化五项措施助力脱贫攻坚
全国东西南北中羽毛球(都匀站)选拔赛精彩闭幕
贵定县网格化管理助推精准脱贫
在为民服务中历练成长
“老干妈”向贵定县丰收村捐赠30万元扶贫资金
黔南日报要闻02平塘县举办民族服饰创意设计大赛 2018-06-22 2 2018年06月22日 星期五