01:一版要闻
     
本版列表新闻
     
2018年06月20日 星期三 放大 缩小 默认   
“单兵”突进 攻坚较量
牟泗亭
  本报记者  牟泗亭

  “京舟一组杨显兰户,系统1人,原杨显兰患有乳腺癌,领取低保,2018年度群众评议取消低保。杨显兰之子毛啟贤家养蛇收入可观,有面包车一辆,砖混大平房。磨刀石村塘进、塘几两个组之间的断头路需修建。兴民村新寨组安装饮用水管道简陋,普遍严重漏水……”6月7日,记者在平塘县平舟镇的工作人员冯英的电脑上看到,她正在梳理平塘县脱贫攻坚“单兵较量”平舟镇攻坚组的问题整改清单。

  列出的问题整改清单表上涉及了漏评错评、贫困人口错退、危房改造不到位、资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风等专项治理,以及组组通、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、安全饮水等方面。其中梳理出漏评错评的问题最多。

  据了解,从今年5月开始,平塘县进一步创新工作方式,采取“单兵较量”的攻坚方式,进一步提升全县脱贫攻坚的质量和成效。平舟镇也成立了596人的“单兵较量”攻坚专班,全镇15个村由14个部门挂帮。“平舟镇将各部门主要负责人选为各个村的攻坚组长,副组长由第一书记和镇包村负责人担任,目的就在于把部门的力量真正沉到基层,严防‘衙门作风’。”平舟镇党委副书记曹德营说。

  中午12点,平塘县离退休干部工作局副局长、平舟镇磨刀石村同步小康驻村工作组的吴生群在拉恰组刚好遇到了回家的蒙昌顺。她赶紧和驻村工作队员们一起向蒙昌顺了解一些情况,“路水电网怎么样,现在生活怎么样,孩子读书学校收钱没?家里有人生病没?还希望改善哪些地方?”一个个实在的问题陆续抛向蒙昌顺。

  “我去年卖猪肉,今年收废铁,能养活一家人;两个娃娃读书不用交钱;一家四口人都交有合医;还栽有2亩油茶,已经开始挂果,一棵有80块钱左右的收入。现在哪样都是好的,就是环境差点。”蒙昌顺一五一十的把情况告诉吴生群。

  吴生群和队员们从早上7点半开始进组入户,蒙昌顺是他们当天遇到的第6家。“入户要赶一早一中一晚,才能‘闯’到人,最近是农忙时节,其他时间基本上都没人在家。”吴生群说,一天下来,基本上只能入户走访到十来家。

  通过开展脱贫攻坚“单兵较量”,平舟镇596名“单兵”脚杆伸出去、问题带上来。仅5月26日至6月1日就核查走访929户,核查发现问题31条,已组织整改21条,交办10条。“这次入户核查包含了贫困户和非贫困户,也是开展一次问题大排查。”曹德营说,通过拉网式一户不漏的核查,发现了许多过去遗漏疏忽的问题。比如有一户的情况男的是一名教师,他与妻子和孩子分了户口,妻儿在2014年时是贫困户,碰巧的是他成了帮扶妻儿的包保责任人,直到这次核查发现后才被清退。

  按道理说,排查问题、发现问题后就是及时解决问题,但是平舟镇还另外成立了专班,在排查后针对梳理的问题入户做二次核查。平舟镇“单兵较量”攻坚班也根据轻重缓急给每个问题按星级分类梳理,村、镇能解决的就地解决,暂时不能解决的报有关部门处理,需要紧急处理的问题标为五星级,进行逐级解决、动态管理,真正将任务落实到专班、专人、专抓。

  曹德营说:“比如,磨刀石到双河过去通有公交车,因为修建平罗高速,这条县道油路就被压坏了,中间的3个村主要种植蔬果,交通阻断、出行不便、产业更无从发展,这个问题就被列为五星,移交交通部门协调处理。”

  “问题只要有了处理方案,我们就会及时召开院坝会、田坎会等,及时回应群众提出的问题,所以现在只要开会就必有干货。”曹德营说,凡事讲求方法,院坝会上,一方面回应了民心期盼,一方面也通过问题的解决进一步引导群众感恩,宣传政策,特别是解决了非贫困户和贫困户之间的一些矛盾和不平衡。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:绿宝石要闻
   第06版:财税
   第07版:热点关注
   第08版:绿宝石·专题
全力以赴推进落实河长制 不断推动生态环境持续改善
初心牢记 使命在身 时刻担当
唐德智到都匀市巡河并督导调研中央环保督察反馈问题整改
魏明禄到瓮安县巡查清水河瓮安河段
福泉硐铁:钢架大棚助脱贫
“单兵”突进 攻坚较量
“123631”绿壳蛋鸡养殖模式铺出致富路
报头
黔南日报一版要闻01“单兵”突进 攻坚较量 2018-06-20 2 2018年06月20日 星期三