02:要闻
     
本版列表新闻
~~~——记三都县九阡镇水各村第一书记曾佑容
~~~——记三都县九阡镇水各村第一书记曾佑容
~~~——记三都县九阡镇水各村第一书记曾佑容
~~~——记三都县九阡镇水各村第一书记曾佑容
~~~——记三都县九阡镇水各村第一书记曾佑容
~~~——记三都县九阡镇水各村第一书记曾佑容
~~~——记三都县九阡镇水各村第一书记曾佑容
~~~——记三都县九阡镇水各村第一书记曾佑容
     
2018年06月14日 星期四 放大 缩小 默认   
悠悠水乡情 奏响“小康曲”
——记三都县九阡镇水各村第一书记曾佑容
袁鹏
  本报记者  袁鹏

  “唱支水歌给党听,第一感谢曾书记;派驻书记到我村,修桥修路助脱贫;从前生活真是苦,道路不通难出行;如今村组都通路,出行方便心欢喜……”这是三都县九阡镇水各村水族群众用唱水歌的方式感恩党,欢送驻村第一书记曾书佑容及其为家乡所作的贡献。

  2016年4月,受组织选派,作为省财政厅同步小康驻村工作队副队长,她带领5名财政厅同步小康驻村工作队员到三都县开展驻村帮扶工作,担任三都县九阡镇水各村第一书记,与其他组员一道开启了浓浓水乡驻村路。

  “给钱给物,不如建设一个好支部。我在这里工作时间只有两年,培养一支好队伍更为重要 ,要留下一支‘永不撤走的工作队’”,作为一名党员,曾佑容深知党组织战斗力在脱贫攻坚的重要性。

  “驻村干部就是村干部,第一书记驻村不仅人要驻村,心更要驻村,把群众当作亲人。”入村后,曾佑容及时转变角色,真心融入基层、融入群众,白天行走于乡间小道里,把村民生产情况和村里的农田水利、产业发展、基础设施建设等情况记在民情日记本里,置于心坎儿上。晚上深入群众家中,与群众拉家常、话发展,倾听群众的内心所盼,宣传党的支农惠农政策。

  初到水各,此时正值三都县第十届村级换届,曾佑容抓住选优配强村“两委”班子的最好时机,按照“指导不领导、履职不越位、帮忙不添乱、帮办不包办”的原则,她迅速组织召开动员会,全方位指导,协助做好村“两委”换届选举工作,使村里优秀人才进入村两委班子,共同为发展出谋划策。

  新一届村两委班子成立后,展现出了全新的精神面貌,曾佑容组织两委成员迅速行动,采取入户走访、召开党员群众代表会议等形式,征求党员群众意见建议,为水各村定规划、谋发展,与村两委班子完成了《2016-2020年水各村村级建设整体规划》及水各村2016年、2017年农业综合开发土地治理项目可研报告。

  通过走访,曾佑容发现九阡镇水各村的水右、基寨和下水措3个村民组都有一条小河,没有桥只能赤脚过河,群众出行、学生上学非常不便。曾佑容及时向省财政厅协调了60万元资金用于修建3个组的桥梁,让孩子们彻底告别了过河上学的日子。此外,为了改善村里孩子的住宿条件,她还协调了36万元资金,为水各小学修建了食堂和浴室。还设立三都水族自治县九阡镇水各小学“金砖城市奖学金”。2017年水各小学共计发放奖学金2期,共有618人次,颁发奖学金共计19.02万余元,学生获奖率达78%以上。

  “交通、水利等基础设施薄弱是制约水各村发展的瓶颈,也是群众急需盼望解决的难事。”这是曾佑容刚来到水各村不久后就得出的结论。为加强村级基础设施建设,她积极奔走、多方协调,2016-2017年,为水各村协调村级公益事业“一事一议”财政奖补资金670万元,完成通组(寨)道路6.9公里、小型拦河坝一座、灌溉渠道2770米等多项基础设施建设。协调农业综合开发高标准土地治理项目2个,建设资金736万元,解决农业基础设施建设资金缺乏等问题,治理土地4900多亩。筹集资金500余万元发展肉鸽基地,促进村集体经济发展。

  曾佑容还帮助村里建立起了村级后备干部库,将水各村种养殖能手、致富能人、农村合作社成员等优秀青年登记上册,重点发展能够带领村民致富的新型农民入党,使基层党组织得到进一步加强,党员队伍进一步壮大。使水各村基层组织建设得到进一步加强,留下一支永不撤走的驻村工作队。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:金融
   第04版:视点
   第05版:县市聚焦
   第06版:专刊
   第08版:好花红惠水
采得百花蜜 酿出好生活
罗甸县红水河镇让“小手套”助推“大扶贫”
郑付勋和他的“水晶冰菜”
举办专题培训班再掀学习贯彻十九大精神热潮
悠悠水乡情 奏响“小康曲”
贵定县519户搬迁群众选上新房
注销公告
黔南州“学习贯彻十九大·文明单位在行动”征文活动获奖名单
黔南日报要闻02悠悠水乡情 奏响“小康曲” 2018-06-14 2 2018年06月14日 星期四