黔南日报数字报-郑付勋和他的“水晶冰菜”
02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年06月14日 星期四 放大 缩小 默认   
郑付勋和他的“水晶冰菜”
李腾群 朱江
  本报平塘记者站  李腾群  朱江

  在郑付勋的水晶冰菜蔬菜大棚里,嫩绿的水晶冰菜“颜值”诱人,翠绿色的叶子和叶柄上覆盖着一层细密晶莹的“冰晶”,在阳光的照射下玲珑剔透,用手摸上去冰凉舒爽。随手掐一截冰菜放入口中,入口即化,唇齿留香。

  郑付勋一边喜滋滋地说:“我就只种了这一亩地的冰菜都被提前预订了,运往平塘的丰业戴斯酒店、罗甸千岛湖大酒店等,目前很抢手,价格是30元一斤,跟牛肉价差不多了。”

  经了解,原来郑付勋是平塘县塘边镇建档立卡贫困户,不甘落后的他始终怀揣着创业致富的梦想。2015年,辛苦打拼多年的他,从浙江回到家乡塘边,捡起生活的老本行——种菜。为了提高大棚种植收益,他决定改种稀奇菜。通过网上浏览,一种叫冰菜的高营养价值蔬菜牢牢抓住了他的眼球。

  改种冰菜,说干就干,郑付勋几经比较,最终选择购买来自非洲的冰菜原种子。

  “开始我买的种子贵,900块钱一克,第一年撒下去,就存活了4株苗,第二年,也只存活6株苗,但我没有放弃。2017年,试种的第三年,终于1亩大棚的存活率达到了80%。”郑付勋介绍说,水晶冰菜对温度要求较高,适合在秋冬季节种植,收获期有约半年时间。冰菜本身抗病害基因强,在生长过程中,不用喷农药,生长环境无污染,是绝对的绿色健康无污染蔬菜。

  试种成功后,“该拿去哪里卖?让‘外来客’变成‘本地香’?”成了困扰郑付勋的又一难题。他的难题被帮扶干部得知后,积极为他想办法,后来在平塘县委宣传部、机关事务局等有关人员的牵线搭桥下,郑付勋的蔬菜终于在县里的几家星级酒店上了桌,订单也渐渐地多了起来……

  “现在我最主要的问题就是菜不够卖,只有试种的,产量太少了,很多餐馆老板都来和我洽谈采购的事情了。我还要扩大种植面积,争取达到15亩。”

  郑付勋给记者粗略算了一笔账:种植1亩水晶冰菜,可以收获2000-3000斤。以每斤保守估计20元计算,1亩地的产值可达4万元左右,其经济效益可谓“香饽饽”。

  下一步,郑付勋说,将计划扩大种植至15亩,在新店村成立合作社,首先聘用附近贫困户、留守妇女、老人。在采收期(半年),预计每天需要工人30名左右,每名工人能够支付2500-3000的工钱,随着种植的扩大也会递增。让贫困户在合作社工作同时,教授他们种植和管理技术,让大家一起致富。

  “我只种新奇特的蔬菜、这样的菜价值大,最终我想打造出我们中国天眼的本地生态高端稀有蔬菜,不仅种冰菜这一个品种,还要继续拓展,我非常有信心带领村民共同致富……”郑付勋对未来充满着希望。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:金融
   第04版:视点
   第05版:县市聚焦
   第06版:专刊
   第08版:好花红惠水
采得百花蜜 酿出好生活
罗甸县红水河镇让“小手套”助推“大扶贫”
郑付勋和他的“水晶冰菜”
举办专题培训班再掀学习贯彻十九大精神热潮
悠悠水乡情 奏响“小康曲”
贵定县519户搬迁群众选上新房
注销公告
黔南州“学习贯彻十九大·文明单位在行动”征文活动获奖名单
黔南日报要闻02郑付勋和他的“水晶冰菜” 2018-06-14 2 2018年06月14日 星期四