05:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2018年05月29日 星期二 放大 缩小 默认   
构建旅游文化新时代
燕艳 闫路斯涵 朱江
平塘天文小镇夜景 代传富 摄
  玉水金盆,“天眼”之城。

  因为“天眼”,平塘县开拓了新的发展思路;因为旅游,平塘县进行了大规模建设;因为发展,平塘县加大了宣传;因为宣传,平塘县汇集了来自世界各地的游客……

  努力终换来回报。2018年初,贵州省文化体制改革和发展工作领导小组公布第六批省文化产业示范基地名单,平塘天文小镇榜上有名,荣膺“贵州省文化产业示范基地”称号,这也是黔南州唯一获此殊荣的示范基地。

  ■ 本报平塘记者站 燕艳 闫路斯涵 朱江 摄影报道

  研学旅游:旅游界的“高配区”

  4月28日这天,天文小镇尤其热闹。来自广西桂林近30名学生的学生研学团,跟随着导游在这里开启了他们的天文之旅。这次旅游,他们没有爸爸妈妈在身边。

  而带领这一批批学生的团队,则是负责“中国天眼”景区管理和运营的三天公司,作为景区的“前锋”,三天公司积极为景区及平塘县其他景区的发展搭桥引线,最终,研学旅游成为他们依托“中国天眼”景区发展的另一招牌。

  “中国天眼景区作为国家教育部直接命名的‘国家科普示范基地’、‘全国科普教育基地’,各大教育机构和旅行社对我们推出的研学产品都非常认可,大家陆续组织研学团队前来景区,学到的东西只有实没有虚。”三天公司副总经理莫元姗对于研学旅游很是自信。

  来自广西的学生陈光年说,这次旅游特别有意义,不同于游山玩水,在游乐中体验,在体验中学习,是来到景区的最强感受。自己不光通过眼睛看到了景色与物体,还通过实践“触摸”到了“天文”,感受到了来自于外太空的神秘。

  三天公司总经理刘兴武对天文小镇研学旅游作了介绍。2018年起,研学产品已然成为天眼景区重点打造的项目,根据国家部委发布的研学方案、“中国天眼”景区的特殊性和天文科普的特点开发了旅游产品,目前推出的效果非常好。

  据了解,2017年11月起,三天公司和全国多家旅行社进行联系,当季就已经接待7批次中小学研学团前来旅游。截至2018年4月,“中国天眼”景区接待研学团60个批次, 3000多余人,与100多家旅行社和教育机构达成了关于推广研学的合作协议,并推出了较好的研学产品。

  “天眼景区”的研学特色,主要在于不仅可以欣赏平塘的山水风光,还可以观赏到大国重器“中国天眼”的真容。来这里游玩,可以通过导游老师的介绍和解说更加明白大国重器的作用,游客能有收获有所得,提高自豪感。除此之外,研学过程中也准备了很多天文知识课程,让更多的中小学生在游玩中了解天文知识。

  “我们课程形式也多种多样,有上课听讲解、动手动脑的,还有野外探险等类型,对于想更深入了解的学生,还会邀请到国家天文台的专家进行专题讲解。研学的时间分为一日、二日、三日、五日类别,时间长短不影响课程的内容,我们会根据不同的情况来进行设计。”莫元姗说。

  如今,越来越多的家长选择让孩子到平塘天文小镇,来一场宇宙星空体验和神秘的地理科考之旅。而“中国天眼”景区从开展研学以来,旅游接待人数与去年同期相比增长78%、旅游收入增加了72%,在这以数据说话的时代,无疑是平塘县旅游发展最有力的说明。

  平塘三天公司总经理刘兴武分析了大数据后说:“中小学生我们已经推出了研学产品,研学也分旺季和淡季,我们要利用淡季来推出适合老年人的‘夕阳红’产品,把科技和养生联合起来,通过研学产品丰富旅游文化业态。”刘兴武说。

  据了解,除了“中国天眼”景区的研学片区,三天公司还计划将甲茶、掌布、牙舟等景区串联起来,打造平塘县研学产品新模式,在“研学”中旅游。

  共生发展:旅游展销“两促进”

  2017年,在贵州省第十二届旅游产业发展大会期间,除了举世瞩目的“中国天眼”景区迎来了大批游客,在景区内的天幕商业街也是人潮涌动,大部分人都是慕名而来,一睹天幕商业街展销馆里的民族旅游特色商品的风采,体验一把少数民族风情。

  在旅发会期间,记者走进天幕商业街,每个展馆们口都聚集了众多游客。平塘展馆的布依族民族服饰展区,许多游人面对这些各式各样,款式新奇的民族服饰都挑花了眼,跃跃欲试。

  展馆内的布依族民族特色商品展区,展现了布依族独特的民族服饰、手工扣、鞋垫、背带以及各类布鞋、草鞋、包等。这些具有民族特色的商品都是靠手工制作出来,集蜡染、扎染、挑花、织锦、刺绣等多种工艺技术于一身,种类丰富多彩,在大会期间,展区也是非常火爆,赢得了一致好评。

  民族服装展区负责人杨美说,通过旅发大会特色展区这个很好的平台,接到了很多的订单。希望下次展会时,能给更多的游客展现我们的特色文化产品。

  平塘县天文小镇会展传媒有限公司总经理杨元菊告诉记者,在天文小镇举办活动,一方面可以向国内外展示平塘的独特优势,宣传天文小镇良好的会展政策和环境;另一方面可以结识更多业界嘉宾和朋友,创造更多合作发展的机会,不断提升平塘的城市发展形象,推动平塘会展经济更好更快发展。

  相互促进:论坛演出“锦上添花”

  在中国天眼调试运行一周年之际,第二届国际射电天文研讨会在平塘天文小镇举行,海内外150多名专家学者齐聚天文小镇共探天文奥秘,共享研究成果。

  中国科学院紫金山天文台台长杨戟说:“第二届国际射电天文研讨会在平塘天文小镇举行是非常有意义。国内外的科学家汇聚在此,共同研究探讨射电天文工作,这对‘中国天眼’研究工作的开展与推进是非常有帮助的。”

  地球、银河系、各种星系团……所有可见的物质仅占到宇宙质量的17%,其他都是暗物质。天文学家如何绘制这个“看”不见的暗物质宇宙?在天文知识科普讲座上,李然博士的问题引起了大家的兴趣。他通过通俗易懂的语言解答了这些问题,让听众们豁然开朗。2017年,平塘天文小镇举办多场天文知识科普讲座,为平塘的天文爱好者以及各镇(乡、街道)、县直各部门、涉旅企业等优秀骨干培训天文知识。

  借助FAST的品牌效应,让平塘天文小镇吸引了众多中外天文专家、学者,成为国际天文学术交流中心。此外,贵州省第十二届旅游产业发展大会、中国国家交响乐团新春慰问演出等高规格活动,都选择天文小镇。也让当时前来的嘉宾、游客,感受到了不同于其他演出的舞台和内容。

  截至目前,平塘天文小镇共承接天文学术交流会约10场,天文科普知识讲座20多场。景区也将继续丰富旅游业态,为游客献上平塘的特色文化演出,让他们在研学旅游中了解当地文化。

  随着FAST工程的竣工,平塘天文小镇已变成世人瞩目的天文科学研究、科学信息交流、国际学术交流和天文科学普及为一体的重要基地。为平塘旅游产业带来前所未有的发展机遇,成为贵州展现给世界的一个新窗口,也进一步宣传推介了平塘天文科普、地质奇观、民族文化,为平塘树立旅游新形象奠定了基础。

  对于各类研讨会及演出给平塘带来的帮助,杨元菊进行了介绍。“自各类活动开展以来,平塘借助独特的天文旅游资源和天文文化,以完备的交通、酒店等基础设施以及高质量的服务接待水平,让平塘天文小镇成为以研学旅游、会展、休闲度假、康体娱乐、民族文化、乡村养生等为重点领域,在扶持现有品牌展会的同时,发展高端天文会议的全国天文学术会议之都。”

  平塘县的大胆探索和尝试,造就了天文研学旅游的兴起;天文研学旅游的兴起,带动了文化产业与旅游业的新发展。据初步统计,仅今年“五一”小长假期间,平塘县就接待游客36.28万人次,同比增长37.3%;旅游总收入2.71亿元,同比增长38.37%。其中,中国天眼景区共接待游客3.12万人次,旅游综合收入837万元;天坑景区共接待2.08万人次,旅游综合收入238.24万元;掌布景区共接待2.25万人次,旅游综合收入264.55万元;甲茶景区共接待游客1.62万人次,旅游综合收入121.77万元;全县宾馆入住率达79%。旅游经济各项指标均呈上升趋势。文化产业与旅游产业的深度融合,也将开创平塘旅游的“新时代”。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:基层传真
   第07版:综合
   第08版:党旗增辉
构建旅游文化新时代
黔南日报县市聚焦05构建旅游文化新时代 2018-05-29 2 2018年05月29日 星期二