01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——平塘县大塘镇贫困户吃上“气候饭”小记
~~~——平塘县大塘镇贫困户吃上“气候饭”小记
~~~——平塘县大塘镇贫困户吃上“气候饭”小记
~~~——平塘县大塘镇贫困户吃上“气候饭”小记
~~~——平塘县大塘镇贫困户吃上“气候饭”小记
~~~——平塘县大塘镇贫困户吃上“气候饭”小记
~~~——平塘县大塘镇贫困户吃上“气候饭”小记
     
2018年05月29日 星期二 放大 缩小 默认   
“气候+”释放绿色脱贫红利
——平塘县大塘镇贫困户吃上“气候饭”小记
潘应妮 覃毅
  潘应妮   本报记者   覃毅

  “一日二日雾蒙蒙,不洗衣来不洗裤;三日四日雾蒙蒙,家中坐等暖阳出;五日六日雾蒙蒙,不上坡来不出工......” 这是在平塘县大塘镇流传的一句谚语。

  高海拔、多云雾、湿冷凉、温差大的地势和特有气候,大塘镇因此也被称为“云上大塘”。今年3月,省气象学会正式授予大塘镇“云上大塘·避暑茶乡”旅游气候资源品牌称号,这一品牌的获得不仅承接了大塘气候资源的“地气”,更增添了发展产业扶贫的“底气”,也拉开了“气候+”精准扶贫模式的大幕。

  巧借资源   优化茶产业发展“布局”

  “王文兵,独芽,两斤一两,总共168元,请收好。”

  “罗正坤,一芽一叶,两斤九两,总共116元,请收好。”

  眼下正是春茶采收期,每天傍晚,前来销售茶青的群众,都会依次在平塘县新光村农民茶叶专业合作社前排起长队等待交易茶青。

  云雾山中出好茶。大塘镇年均总云量7.6成,年均有雾日数240天以上,得天独厚的气候条件,造就了大塘茶叶的优良品质。

  “换个角度看产业扶贫,大塘镇云多雾浓的‘劣势’悄然成为了发展茶产业的‘优势’。”大塘镇党委书记令狐昌洪说,现在针对制约茶产业发展的瓶颈和薄弱环节,大塘镇准确把握产业发展趋势,已经把提高质量安全、标准、品质、产品等核心竞争力摆在重要位置。

  随着大塘镇茶产业的深入发展,累计发展茶园面积10.22万亩,入驻茶叶企业15家。近年来产品先后在省、州各类斗茶大赛中,获3金、2银、5铜、6优质的优异成绩,茶产业示范带动效益明显,涉茶人数已增至万人,长期务工人数400余人,月均收入3000元以上。

  巧借资源   打造菊花产业发展“黄金带”

  进入4月以来,在大塘镇各村的田间地头里,随处可见群众种植金丝皇菊的热闹场面。

  “去年,平坡村种植金丝皇菊效益不错,我看着也热心。今年公司不仅免费提供肥料和薄膜,还有长期的技术指导,我赶紧签了2亩的种植合同。”大塘镇平坡村村民陈廷益说,种植金丝皇菊比种植传统农作物轻松,见效好收益也快。种一次苗管五年。每亩地能产鲜花3000斤,每亩纯收入在4000元左右,还有每斤3元的保底收购价。若市场上涨,保底收购上涨的销售所得,公司与农户五五分成,他对发展金丝皇菊种植充满信心。

  大塘镇地处亚热带季风湿润气候区,夏季六、七月份的最高温差可达10度以上,具有发展金丝皇菊产业得天独厚的优势。

  “菊花的适应性很强,喜凉,较耐寒,生长适温18-21℃,大塘的夏季阳光充足、昼夜温差大,这样的条件能在提高菊花产量的同时,增加叶黄素、蛋白、纤维等元素的有效含量。”贵州广源堂药业有限公司负责人陈忠和说,之所以选择到大塘来发展正是看中了这里夏季的气候资源。

  目前,大塘镇采取“公司+基地+农户”的模式,共发展金丝皇菊种植面积5600亩,带动1866户群众。随着种植规模不断扩大,经济效益持续提高,金丝皇菊也将成为贫困群众增收、脱贫、小康的“利器”。

  巧借资源   造就食用菌产业发展“乐土”

  去年,省委、省政府将食用菌产业作为全省农业结构调整和产业扶贫的主攻产业之一。大塘镇紧紧抓住这一千载难逢的机遇,充分结合湿润的气候特征,大力发展占地面积1.8万平方米的食用菌产业园。

  食用菌在菌丝生长阶段对生长环境要求并不高,但在出菇时环境中的相对湿度则需在80%以上,大塘镇湿润的气候非常适合发展食用菌产业。2017年,大塘镇引进平塘县粤旺农业有限公司发展食用菌产业,今年3月以来,公司负责人每天都在基地上忙着打理食用菌菌棒进棚的事宜。目前,大塘镇食用菌产业园60个钢架大棚建设完成,共实现36个大棚28.8万食用菌菌棒进棚,带动72户贫困户发展。

  昔日“阴湿冷”,今朝“香饽饽”。相对湿度80.3%--83.9%,大塘镇独特的湿度环境,不仅让食用菌产业在“云上大塘”生根发芽,也打开了传统农业与现代农业之间的“快捷通道”。

  巧借资源   做活长毛兔产业发展“文章”

  大塘镇最高海拔1487米,被誉为平塘县的“青藏高原”,多年月平均温度在2.9℃—20.9℃之间,年平均气温13.2℃,属于凉爽舒适地区,对发展长毛兔养殖十分有利。

  “长毛兔全身被毛浓密,汗腺极不发达,体表又有浓密的被毛,又不能依靠‘出汗’来维持正常体温,所以对环境温度非常敏感,养殖适宜温度为15℃—20℃。”贵州省云毫兔业科技有限公司负责人李信克介绍说,长毛兔有“寒冬易度,盛夏难养”之说,大塘镇具有得天独厚的气候优势和资源禀赋,为长毛兔产业发展提供了十分广阔的空间。较低的温度对兔毛生长十分有利,为了防寒,兔体不但会加快兔毛的生长速度,而且会增加细度、密度和剪毛次数,使每只长毛兔纯收入300元。

  昔日湿冷惹人烦,今朝蜕变成“热土”。大塘镇良好的气候资源,成为推动农业产业与脱贫小康齐头并进的金玉“良方”,“气候+”精准扶贫模式,打通了特色农业产业发展的“命门”。当前,大塘镇正利用独特的气候资源,大力发展特色农业产业扶贫,争取让大塘镇的气候资源更“值钱”,贫困群众受益脱贫。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:基层传真
   第07版:综合
   第08版:党旗增辉
第30届中国少数民族地区报新闻奖揭晓
十一届州委全面深化改革领导小组召开第十五次会议
我州影视作品《清水村轶事》荣获“中国梦·扶贫攻坚影像盛典”高校单元二等奖
清河首届布依族文化旅游节引来八方游客观光体验
福泉:百余名特殊交通劝导员 上街“执勤”助文明城市创建
“气候+”释放绿色脱贫红利
报头
黔南日报一版要闻01“气候+”释放绿色脱贫红利 2018-05-29 2 2018年05月29日 星期二