07:天眼
     
本版列表新闻
     
2018年05月28日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘掌布
3000亩安吉白茶助脱贫
闫路斯涵 燕艳
  本报讯   初夏时节,茶叶夏季扦插育苗进入黄金期,平塘县掌布镇卡腊村的村民们,正在抢抓时节扦插茶苗。

  “我们通过实地考察,发现平塘这个地方气候、土壤非常适合种茶,所以经过几方面考虑,我们还是选择到平塘掌布扎根。”平塘县安忠茶业有限公司总经理王忠告诉记者。

  据了解,平塘县掌布镇3000亩白茶种植带富项目的实施,可解决项目点附近大部分剩余农村劳动力就近务工和对低产低效林地的有效利用,项目建成进入丰产期后,年销售收入可达3000万元以上。

  “我们做过一个预测,按照目前的市场价位,一斤在四百元左右,我们亩产在将近三四十斤干茶,这样算下来,我们亩产效益能达到一万三左右。”王忠说道。

  卡腊村蔡方娥家是村里的贫困户,孩子们都在外打工,以前家里就靠种植传统农作物为生,一年到头下来,仅仅只够吃饱,现在通过在茶叶育苗基地里务工,收益有了改观。

  “以前我们在家光靠做农活,种点玉米,没有多少收入,现在茶叶老板来到我们这里种茶叶,我们除了做点农活,又来这里打点零工一天剪茶叶、除草,能拿到70块钱。”蔡方娥对记者说道。

  截至目前,平塘县安忠茶业有限公司已在卡腊村流转1400余亩低产低效林地并对林地进行洗山、砍杂、清理山场、烧荒、垦荒等改造,已移栽白茶幼苗800余亩,累计解决掌布镇及牙舟镇共3个村8个村民小组6000余人次就近务工,其中有2500人次为建档立卡贫困户。同时,公司正准备逐步启动加工厂房、办公生活区、茶苗培育区、示范基地、休闲观光亭台等配套设施建设,将为更多贫困群众提供务工的机会增加收入。

  (本报平塘记者站   闫路斯涵   燕艳)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:天眼
   第08版:远古水族 灵绣三都
“铛铛”敲响致富门
3000亩安吉白茶助脱贫
环境整治整出新风貌
黔南日报天眼073000亩安吉白茶助脱贫 2018-05-28 2 2018年05月28日 星期一