07:天眼
     
本版列表新闻
~~~——平塘县者密镇拉关村“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫纪实
~~~——平塘县者密镇拉关村“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫纪实
~~~——平塘县者密镇拉关村“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫纪实
     
2018年05月28日 星期一 放大 缩小 默认   
“铛铛”敲响致富门
——平塘县者密镇拉关村“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫纪实
刘朝荣 詹孝伟
卫生环境集中整治
党员活动日开院坝总结会
村两委干部完善放养中心基础设施建设
“铛铛”敲响猪儿来
  文/图   刘朝荣  本报记者  詹孝伟

  平塘县者密镇拉关村距县城16公里,是由原拉关、黎平、下昂老村合并而成,属于二类贫困村,全村辖18个村民小组,全村总人口374户1582人,贫困户建档立卡138户547人,少数民族人口占90%以上。过去的拉关村是靠天吃饭的典型山区农村。耕地少,农业基础薄弱,靠天吃饭的现象普遍存在,基于传统农业思想,种植农作物品种单一,水利设施配备落后,给当地群众的生产生活带来极大不便,在一定程度上制约了拉关村各项经济发展,减缓了该村贫困人口脱贫致富的步伐苦于交通条件较为闭塞,没有可以发展的产业,因此拉关村成了者密镇一个偏远的贫困村。如今的拉关村面貌一新,经过干部群众的共同努力,群众思想发生大转变,开启以生态黑猪养殖为主导的产业,“铛铛”响起,群众干劲十足,产业向前发展。

  “铛铛”敲响群众声

  加强党支部建设,充分发挥基层作用。为改善拉关村人居环境,拉关村以加强党支部建设为首任,充分发挥基层党组织“领头羊”的带动作用,精心选派拉关村驻村第一书记。在驻村第一书记到村后,先后对全村18个村民小组进行了实地走访,用心倾听基层普通党员和贫困群众的心声。同时,与时任村两委班子进行座谈深入了解村务工作开展情况,有计划地对全村工作进行了摸底排查。了解到相关情况后,驻村第一书记立说立行,在向者密镇党委及县直有关部门汇报并多次召开党支部大会后,在得到上级党委的支持并选派干部到村担任支书的基础上,他大刀阔斧地对村两委有关人员进行了调整,把“慵懒散”的换下,把甘心为民服务、做事积极的年轻同志拉进村两委班子。同时,分别到各村民小组召开群众会,以群众投票民主选举的方式,更换了17个村民小组组长,把能干事、愿干事、干成事的人员充实到领民脱贫的队伍中,对村两委进行了“大换血”。通过一些实实在在的举措,切实增强了村党支部“领头羊”的带领作用,村两委班子精神面貌焕然一新,干事创业的动力十足增强,整个拉关村就像加满油挂好档的车子,正驶向脱贫奔小康的快车道。

  构建村民自治架构,激发群众自治能力。在拉关村村党支部的指导下,通过反复召开群众会制定了《拉关村村民自治试点方案》、《拉关村村民自治章程》,并完善《村规民约》,组建了“环境卫生管理委员会、群众矛盾纠纷调解委员会、文明新风管理委员会、红白喜事理事会、产业发展管委会”等5个“管委会”。各个“事管委”都有不同的职能,根据各村民小组的实际情况,组建了若干个“自治会”,分别对相应的“事管委”负责。形成了“党支部+事管委+自治会”的层级网格化管理局面。

  在“党支部+事管委+自治会”村民自治组织架构下,拉关村同时围绕社会治安、邻里关系、婚姻嫁娶、文化教育、土地山林等制定了《村规民约》和《村民自治章程》,围绕脱贫攻坚、产业发展、滥办酒席等重点难点问题,引导村民将“感党恩跟党走”、“扶贫不扶懒”、“破除等靠要”、“倡导文明新风”等写入村规民约,分别在各村民小组进行定点张贴宣传,提高群众的知晓率和遵守《村规民约》的自觉性,为拉关村长远发展奠定了良好基础,提供了强有力的保障。红白喜事理事会负责人孟发平胸有成竹地说:“这回村里面有了各个事务管委会,遇到大事小事再也不用眉毛胡子一把抓。接下来我们将在各小组选有代表性说服力的人组成自治会,形成上下贯通,事事有人管的局面。”

  在村党支部加强对“事管委”指导,“事管委”强化对各个“自治会”的监督管理的基础上,拉关村还通过吸纳党员到事管委中,充分发挥党员的示范带动作用。如:5月18日是拉关村党员活动日,拉关村组织村两委班子及部分党员同志对黎平一组、二组、三组进行环境集中整治,开展党员服务活动,在总结会上,有党员同志提到黎平三组村民刘天志因为某些利益关系不支持村务开展,在其亲兄长多次劝说效果不佳的情况下,然卷组老党员刘广海主动请缨,胸有成竹地保证一定要说服刘天志,解决好问题,彰显了基层党员主动担当,为民服务的共产党员风采。同时,还吸纳熟悉村情、有说服力的群众加入到自治会当中,提高村民自治的自我管理、执行和落实能力,确保村民自治组织规范运行,发挥作用,为村两委负责,服务好全村发展。

  “大比武”比出特点、亮点和经验。2017年以来,拉关村在村“两委”领导下,由相应的“事管委”组织,下辖各自治会推荐,在全村18个村民小组举行了以开展脱贫致富为主要内容的“志智双扶·感恩奋进”“大比武”活动,主要是比贫困户发展意识、比收入,比团结互助和谐发展。激励贫困户积极主动参与到脱贫攻坚工作中,不断增强贫困户的脱贫意识,让贫困户从“要我脱贫”到“我要脱贫”思想上得到根本的转变。

  “大比武”围绕落实完成上级下达的工作任务,参与脱贫奔康的积极性(合医、养老保险筹资款收缴、计生工作),村寨环境卫生、公共区杂物域乱堆乱放的治理、农户房屋内外卫生,团结互助、构建文明和谐,社会治安,森林防火,滥办酒席,乱放烟花爆竹,组建“事管委”和“自治会”,完善《村规民约》,制度化监督村务开展等评比内容,通过每月不定期由相关“事管委”、“自治会”及民生监督员对各村寨逐项进行评比打分,每月得分累计将作为年终评比评奖的依据。设立奖项以资鼓励贫困户和广大群众积极参与,最终评选出拉关村风文明“大比武”先进集体、带头致富村组干部、脱贫奋进先进个人、好公婆、好孝子、好媳妇、好家庭等荣誉称号,对做得好的贫困户和村寨予以一定奖金、1头肥猪、100斤米酒等物资奖励。

  拉关村通过“大比武”活动的开展,拉关村村容村貌去旧换新颜,群众思想观念有了显著提高,整村发展环境得到明显的改善,全村群众在村两委的引领下正走向脱贫奔康的新路子。

  “铛铛”敲响产业链

  2015年前的拉关村,农民的经济收入主要是以种植业为主,养殖业为辅,剩余劳动力输出为补。无村集体经济、无致富门路、无脱贫致富信心成了拉关村整体存在的现象。偏远落后的现状抑制着群众发展的内生动力。改善拉关村贫穷落后的面貌,提振群众自我脱贫、自我发展,激发广大群众脱贫奔康的内生动力成了者密镇党委政府和拉关村两委班子亟需解决的问题。

  “农村富不富,全靠党支部。”引领乡村发展,既是新时代农村基层党组织的责任担当所在,也是其优势所在。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”作为乡村振兴战略的总要求。民能否富、业能否兴是判断基层党组织是否能够发挥战斗堡垒作用的重要指标。2017年11月29日,贵盐集团董事长刘仰瑞为拉关村村民带来80万元项目帮扶资金,帮助解决拉关村黑猪放养中心项目和危房改造建设资金问题。加上之前扶持的30万元作为黑猪养殖补助,用以奖代补的方式充分调动了村民积极性,使村民感到十分振奋。2017年下半年,拉关村毛南生态黑猪放养中心建成,并以生态黑猪养殖为主导产业,带动种植业发展,打造原生态菜格局。

  在贵盐集团及县民宗局等多部门帮扶下,拉关村从贫困群众那里收购了270多头黑毛猪集中在放养中心放养,要通过一年以上的原生态放养,才能出栏。满圈舍的黑毛猪,在放养的时候,只要驻村第一书记王立学敲响了“铛铛”,所有的黑毛猪都会聚拢吃食,像一支训练有素的队伍。如今,拉关村干村两委致力于全村群众脱贫奔小康的成效显著,群众思想从“要我脱贫”到“我要脱贫”发生了观念性改变,整体素质得到明显提高,村容村貌发生了得到很好的改变,拉关村从偏远落后的后进村转变为如今党建引领群众自我发展、自我比拼、自我进步的前进村。

  “铛铛”敲响感恩情

  在贵盐集团已经帮扶拉关村140多万元,县民宗局向上级争取资金帮助近850万元,县水利、发改、交通、扶贫等多部门也相继投入帮扶资金加入到拉关村基础设施建设、产业发展当中去。目前,拉关村全村实现了“组组通”硬化路,家家通上自来水,电力增容全面完成,以黑毛猪养殖、绿色生饲料种植为主的农业产业链不断延伸,各项社会事业得到了长足发展,广大群众物质生活不断富余,幸福感、满足感不断增强。“有了党的好政策,我们才能住上这么好的新房子。”今年72岁的冗蒙组贫困户余远兴高兴地说。

  现在的拉关村村两委班子得力,群众思想彻底转变,产业发展稳步推进,村容村貌得到改善,群众团结和睦、自我发展脱贫奔康的积极性空前高涨。拉关村毛南生态黑猪放养中心健康、正常有序运行,村民之间除了感恩党的好政策之外,开始谋划产业的进一步延伸发展。“拉关村生态黑毛猪放养中心的建立,是为了让养殖黑毛猪的贫困群众放心从事黑猪养殖,不必担心销路,风险由村级层面承担,让贫困群众吃下定心丸,放心养殖。”拉关村驻村第一书记王立学介绍。

  如今的拉关村,各项村务井然有序,产业发展稳步推进,群众思想积极向上,可谓是发生了翻天覆地的变化。以往苦于交通闭塞,没有可以发展的产业,贫困落后的现状不复存在。原本属于二类贫困村的拉关村,全村人民者密镇党委和村党支部的带领下,团结奋斗,齐心协力,趁着脱贫奔康这股东风正在扬帆起航,朝着小康目标不断迈进。

  据者密镇党委书记田景安介绍,者密镇将结合拉关村实际,以“铛铛”敲响拉关村村民思想发生转变、敲响拉关村产业发展助民脱贫为精神引领,增强广大群众物质生活不断富余,幸福感、满足感,让一曲“志智双扶·感恩奋进”嘹亮的新时代凯歌在拉关村唱响。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:天眼
   第08版:远古水族 灵绣三都
“铛铛”敲响致富门
3000亩安吉白茶助脱贫
环境整治整出新风貌
黔南日报天眼07“铛铛”敲响致富门 2018-05-28 2 2018年05月28日 星期一