02:要闻
     
本版列表新闻
~~~——平塘县大塘镇易地扶贫搬迁见闻
~~~——平塘县大塘镇易地扶贫搬迁见闻
~~~——平塘县大塘镇易地扶贫搬迁见闻
~~~——平塘县大塘镇易地扶贫搬迁见闻
~~~——平塘县大塘镇易地扶贫搬迁见闻
~~~——平塘县大塘镇易地扶贫搬迁见闻
~~~——平塘县大塘镇易地扶贫搬迁见闻
     
2018年05月28日 星期一 放大 缩小 默认   
圆贫困群众安居乐业梦
——平塘县大塘镇易地扶贫搬迁见闻
李腾群 廖坤 朱江
  本报平塘记者站  李腾群  廖坤  朱江

  日前,记者走进平塘县大塘镇茶产业文化园易地扶贫搬迁安置点,只见一幢幢整齐划一的崭新楼房在蓝天白云的映衬下,显得格外的漂亮。小区内幼儿园、社区卫生院、水电路讯等设施一应俱全,安置房配套的商铺面积达36113.3平方米,绿化面积达54081平方米。

  眼下,落户小区的平塘建恒毛织厂正在安装设备即将开工生产、小区旁的粤旺食用菌产业基地正在加快建设……作为已经投入使用的易地扶贫搬迁安置项目,449户2076人已陆续入住,有房有业的安置小区圆了贫困群众的“安居乐业梦”。

  扭动钥匙,推开房门,敞亮的客厅映入眼帘。“房子漂亮,户型又好,交通便利,还能在楼下做生意,我太满意了!”环顾漂亮的新家,入住安置小区一年的黎发叶情不自禁地笑了起来。

  2016年以前,身为贫困户的黎发叶一家的经济来源以种地、打零工为主,加上两个孩子上学,她的经济压力不小。2017年,黎发叶一家搬到了大塘移民安置小区,并以100元/年的租金租下86平方米的门面,经营起了小餐馆。

  “在这里做点小生意,平均一天也有50人左右来吃三餐,每天赚个200块没问题,而且我家娃娃就在这里读幼儿园,非常方便接送;目前政府非常优惠我们贫困户,店铺租金是100元一年,租期2年,很便宜,相当于送白给我们用。”谈起搬迁过来的生活,黎发叶乐开了花。

  像黎发叶一样的搬迁户,在大塘还有许多。对他们而言,住进安置房并不是简单的搬新家,而是生活又一新篇章的启幕。

  易地扶贫搬迁安置并非简单地让贫困户们从低矮简陋的平房搬进高大宽敞的楼房,还要从居住环境、配套服务的需求来考虑,不仅要有房住还要住得舒适,还要有事可做、出行便利、配套完善、服务到位。

  大塘镇在易地扶贫搬迁安置中,采用政府主导的市场化运作模式,与搬迁户签订搬迁就业协议,搬迁户不但有房住,享受铺面收益,还能接受职业培训“优先入厂”,保障搬迁户“一户一人就业”,让群众“搬得出,稳得住,能致富”,有房有铺又有业,让贫困户及安置农民共享发展红利。

  “我的眼睛不太方便,多亏国家政策照顾,我也在这里开了一个小超市,能够补贴家用了。对面新开了一家制衣厂,听说要有一百多个工人,我感觉我的生意会越来越好。”60岁的刘文秀2017年搬到安置点后,也租了个门面开起了小超市,对今后的日子更有了盼头。

  在安置小区,大塘镇还通过招商引资,引进企业落户小区,同时将小区商铺低价出租给想自己创业的搬迁户;此外,还结合扶贫产业发展规划,积极组织搬迁户参加相关就业创业技能培训,让他们优先进入工厂务工,实现搬迁户就近就业、创业。

  “我自己开了好几个厂,平塘、卡罗都有,大塘这边预计投资100万元,前期可吸纳120名工人,已经买了100台设备了,下一步就开展工人培训,熟练工平均每天可以赚100元;同时,大塘政府也给我很多优惠,前三年减免了房租,作为本地企业,我也优先考虑贫困户务工问题,能为家乡出力我感到很自豪。”新入驻安置点的平塘县建恒毛织厂总经理石道恒对记者介绍道。

  不仅如此,2017年,广东省省级农业龙头企业“广州粤旺集团”入驻大塘,该企业建设的大塘镇年产1000万棒食用菌产业园区项目,将实现年产值2.2亿元,可带动贫困户1500人以上就业;大塘镇年出栏100万羽的生态土鸡项目,预计实现总产值5000万元,带动贫困户1000人以上就业。

  目前,大塘镇搬迁户签订门面租赁协议71个,村级合作社签订门面租赁协议7个,引进制衣厂门面租赁27个,自用配套社区服务中心、电商服务站、三地流转中心等公共服务场所合计20个。

  搬迁只是手段,脱贫才是目的,搬迁不仅改变了贫困户的生活环境,更重要的是改变了他们的生活态度,让他们的明天更有盼头。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专题
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:天眼
   第08版:远古水族 灵绣三都
圆贫困群众安居乐业梦
一年调剂8300万元帮助社员发展
贫困户收获蜜蜂养殖“第一桶金”
三都达荣村:39户贫困户喜领入股分红
天源集团18亿元打造国际化购物中心
彰显责任担当与为民情怀
近40户纳税人分享173万元减税“大礼包”
黔南日报要闻02圆贫困群众安居乐业梦 2018-05-28 2 2018年05月28日 星期一