08:综合
     
本版列表新闻
~~~——平塘县大塘镇发展特色产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县大塘镇发展特色产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县大塘镇发展特色产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县大塘镇发展特色产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县大塘镇发展特色产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县大塘镇发展特色产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县大塘镇发展特色产业助力精准扶贫侧记
     
2018年05月25日 星期五 放大 缩小 默认   
长毛兔身上长出致富新路
——平塘县大塘镇发展特色产业助力精准扶贫侧记
李腾群 廖坤 朱江
  本报平塘记者站  李腾群  廖坤  朱江

  平塘县大塘镇,全省20个极贫乡镇之一。海拔高、气候湿冷、石山裸露,耕地少,土质差。而在脱贫攻坚这场硬仗中,大塘镇创新思路,将一直以来的“恶劣环境”,转化成为大塘镇“弯道取直”的机遇,立足本地资源,引入长毛兔特色产业挑起脱贫大梁。

  因地制宜   引入长毛兔

  进入大塘镇,沿着胜安村蜿蜒的通村水泥路,约10分钟车程便来到长毛兔养殖示范基地,在绿树丛荫间,几个蓝色的大棚格外显眼。

  “家养三只兔,不愁油盐醋;家养十只兔,不愁棉和布;家养百只兔,走上致富路。”在采访中,贵州省云毫兔业科技有限公司负责人李胜克念起了这首养兔人广为流传的“致富经”。

  兔子养殖有“寒冬易度,盛夏难养”之说,而大塘镇年平均温度在20.9℃,低气温会促使兔毛加速生长速度,增加细度、密度和剪毛次数,得天独厚的气候优势,为长毛兔产业发展提供了十分广阔的空间。今年3月,大塘镇充分利用自身独特的气候资源,引进贵州省云毫兔业科技有限公司落户发展长毛兔养殖,带动群众参与养殖增收致富。

  “大塘是黔南唯一一个具备养殖长毛兔条件的地方,环境可以说是得天得厚。贵州目前长毛兔养殖产业还比较少。而且我们和浙江的很多家服装厂都签订了协议,完全不用担心销量。”谈起产业前景,李胜克信心满满。

  目前,投资1千万建设占地面积15亩的长毛兔养殖基地已建设养殖厂房7个,养殖兔子3000只。下一步预计将再投资2800万,建设长毛兔厂房达15个,配套繁育中心、兔用颗粒饲料加工、长毛兔技术培训服务中心等,届时预计建设笼位1.5万个,年出栏商品兔3万只,年产兔毛10万斤,年产值可达1000多万元。

  因地制宜,大塘镇将本地独特的气候资源和脱贫产业结合,将昔日“高冷”的土地转变成今日脱贫“热土”。

  黔“兔”无量   脱贫迈新路

  “长毛兔养殖具有平、稳、快的特点。一只兔子的平均寿命就为4—5年,繁殖快、兔子怀孕1个月就平均产9只小兔宝宝。养殖70天就能剪毛见效益,且兔子养殖风险小,方法简单易学,是一个特别适合帮助广大贫困户脱贫致富的产业。”长毛兔养殖场负责人李微燕介绍称,长毛兔的兔毛是高档面料,浙江、广州等制衣大厂对兔毛需求量越来越大,现在兔毛价格还在稳步上升,市场前景非常广阔。

  采访中,记者还了解到,长毛兔采取草、米、豆果饲养,产出的粪便也是十分有价值的果蔬种植有机肥料,加工后每袋可卖30元。

  在大塘镇的深山沟壑里,贫瘠的大山让祖祖辈辈生活在这里的老百姓无计可施,如今,长毛兔养殖产业为他们带来了希望。

  胜安村的罗国莉是最早报名参与长毛兔养殖培训的贫困户之一,看着这些毛绒绒的小白兔,罗国莉向记者算起了她的致富账:“一批兔子70来天出栏,平均一只能剪5次毛,每斤毛至少卖70块钱。一年5斤打底,除去成本,一只就有200多元的纯收入。”按照这个致富经,每个贫困户只要养上20只兔子,70天内就可以达到脱贫标准。

  大塘镇工作人员潘应妮介绍说,饲养长毛兔门槛低,是贫困户脱贫就业的好抓手。因场地限制,目前正对10户贫困户40人进行养殖培训。

  “大塘镇要想从根本上摆脱贫困落后的面貌,谋求持续全面发展,必须依托产业走可持续发展之路。”大塘镇党委书记令狐昌洪说,长毛兔养殖产业将实行“公司+基地+农户”的产业化经营模式,以公司为龙头引导,推动长毛兔饲养管理规范化、防疫程序制度化、粪污处理资源化、监督管理常态化,通过“五提供、一回收、一保底”(即提供培训、提供种兔、提供饲料、提供药品、提供技术服务,回收兔毛,低潮期保底价收购)的方式带动胜安村全村350户贫困户发展长毛兔养殖,计划明年覆盖全镇1583户贫困户,为实现脱贫打下了坚实的基础。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:好花红惠水
   第06版:基层传真
   第07版:金融
   第08版:综合
州司法局“三强化”助力生态文明建设
为社区服刑人员长技能谋出路
我州各地司法部门力推《宪法》落地生根
致力生育关怀 情注特殊家庭
长毛兔身上长出致富新路
州中医医院组织党员学英模做典型作奉献
图片新闻
黔南日报综合08长毛兔身上长出致富新路 2018-05-25 2 2018年05月25日 星期五