02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年05月17日 星期四 放大 缩小 默认   
​基长镇致力结构调整产业遍地开花
白荣佳
工人在收蛋
  本报讯  “我家退耕还林13亩,得了6666元的补助,现在退耕种了刺梨,等到挂果,公司统一来收购,又多了一笔可观的收入”。独山县基长镇茶亭村弄亭组的贫困户邹维春高兴地说到。

  “今年毛尖品种单芽茶青一斤100元左右,照这个价格,我家的70亩茶园肯定能稳定增收!”水岩村建群组上高寨的村民黄吉松信心满满地说道。

  “看到村里几家种桑养蚕的贫困户,今年都盖起了新房,我家也赶紧加入了村里种植合作社,不然真的要落伍了!”林盘村王屯组的贫困户吴培光激动地说。

  今年以来,基长镇按照独山县脱贫攻坚春风行动和‘六园六场’建设的总体要求,找到了农村产业效益最佳的‘打开方式’,做好产业‘选择题’,连片发展种桑养蚕、中药材、刺梨、茶叶、玫瑰花等高效特色绿色产业,不仅农业产业结构得到了调整,还使产业覆盖了全镇所有的贫困户。

  据镇长霍永萍介绍,目前,基长镇已完成1.6万亩桑树种植栽种,新增药园面积6000亩,改造提质及新增茶园5000亩,菜园种植面积扩大到2万亩,果园种植4800亩,玫瑰花种植1800亩。此外,还依托百顺农业科技有限公司,大力发展蛋鸡养殖产业,在现有蛋鸡17万羽的基础上,扩大养殖30万羽,带动了600余户贫困户入股分红。现如今,“六园六场”产业在基长田间地头遍地开花,各村产业发展初具雏形,村村都有一定规模的产业示范基地。

  据了解,目前,基长镇9个村共成立村级企业20家,劳务输出公司8家,专业合作社19个,全镇共有社员5286户24135人,其中精准扶贫建档立卡户加入合作社达100%。

  良好的资源平台给农户创造了更多的就业选择机会,无论是在家还是在外,土地流转或入股分红、进厂务工、自主经营发展多种方式可供选择,呈现出“企业联合、村社联动”的产业发展良好态势。

  (本报独山记者站  白荣佳  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:广告
   第05版:广告
   第06版:好花红惠水
   第07版:金融
   第08版:视点
画好“四幅图”方便群众和企业办理事务
七彩泡椒七彩梦
​基长镇致力结构调整产业遍地开花
改善人居环境增强群众获得感
福泉:聚集社会力量 合力脱贫攻坚
“三链接”助推脱贫攻坚
启动脱贫攻坚“单兵较量”工作
320户易地扶贫搬迁户喜获新房
黔南日报要闻02​基长镇致力结构调整产业遍地开花 2018-05-17 2 2018年05月17日 星期四