07:天眼
     
本版列表新闻
~~~——平塘县掌布镇中药产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县掌布镇中药产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县掌布镇中药产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县掌布镇中药产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县掌布镇中药产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县掌布镇中药产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县掌布镇中药产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县掌布镇中药产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县掌布镇中药产业助力精准扶贫侧记
~~~——平塘县掌布镇中药产业助力精准扶贫侧记
     
2018年05月07日 星期一 放大 缩小 默认   
中药材成为“根除”贫困“病根”好良方
——平塘县掌布镇中药产业助力精准扶贫侧记
燕艳 闫路斯涵
粉红色的头花蓼
村民们正在移栽头花蓼育苗
新光村中药材种植基地
  本报平塘记者站  燕艳  闫路斯涵  摄影报道

  当前,随着扶贫攻坚的深入推进,在距离2020年全面消除贫困、全面建成小康社会的最后3年冲刺期,现阶段的扶贫工作更要瞄准贫困“病根”,实施“靶向治疗”。

  平塘县掌布镇在推进脱贫攻坚的实践中,经过专家多次调研,对气候、水资源、土壤进行鉴定,终于找到了“医治”贫困的“灵丹妙药”,正努力将贫困户的顽固“病根”进行“根除”。

  中药材种植成为脱贫产业

  在新坪村,记者第一次见到头花蓼,花朵和叶子都呈现粉红色的,在育苗基地望去格外显眼。

  贵州威门药业集团技术员杨胜福介绍道:“头花蓼,又名四季红、太阳草等,花期长达6个月,有较高的观赏价值,它的茎、叶、芽、花、果都可入药,具有解毒散淤、利尿等多种功效。据不完全统计,目前贵州省每年就需要1200吨以上,且逐年上升,因此,种植头花蓼已成为部分农民致富的主要渠道之一。

  “头花蓼一亩地怎么也能挖(干品)370公斤,按目前市场价收购价8.5元一斤来算的话,就是3145元一亩。村民致富就靠它了。”在平塘县掌布镇新坪村中药材基地,掌布镇挂职副镇长何江笑着说道。

  据了解,新坪村属于省级一类贫困村,全村有7个村民组,15个自然村寨,共411户1736人,其中贫困户282户1030人,由于是传统的农业村,产业结构单一,传统种植收入很低,贫困人口较多。2017年,掌布镇以调整产业结构为重点,以农民增收为关键,充分利用独特的气候、雨水、土壤等条件,按照“政府引导、企业加入、面向市场”的思路,采用大户承包、连片种植、规模开发、定单销售、示范基地带动等多种模式,大力发展中药材种植,促进农业增效、农民增收。

  自然资源助力农户增收

  在新坪村山林里,生长着许多野生灵芝、头花蓼、白芨、桔梗、蒲公英、夏枯草等近200等中药材,由于市场销售价格比较高,许多农户在农闲时节都会带上水和工具,早出晚归去山上“淘金”,然后将采挖的头花蓼拿到市场上卖。新坪村上莫组的村民蒙明群就是其中一位。

  蒙明群告诉记者:“前几年,没有农活的时候,就去山上挖草药,周边的山上野生头花蓼特别多,从这座山转到那座山,最多的时候一天挖了几十斤,可以挣了百把来块钱呢,野生头花蓼价高的时候能买10块钱。可是渐渐地,随着挖头花蓼的人越来越多,头花蓼渐渐少了。现在我也很少去挖了,因为不好找了。”

  头花蓼市场价高,种苗成本相对也高,农户很少人工种植,只有少数的人会挖来少量野生苗自己栽种。

  如何扩大头花蓼的种植数量保住这一逐渐稀少的珍贵药材?挂职副镇长何江决定学以致用。原来,何江目前也是黔南州中医院内科主任,挂职到掌布镇,用他的话说来——简直就是挂对地方了。

  目前,掌布镇中药材种植主要是头花蓼,在前期动员工作中是十分困难的,不光是多次进行了调研,新坪村村主任蒙国能还亲自在自己家耕地育苗、移栽。功夫不负有心人,现在群众们积极地响应着,热火朝天的翻犁土地,起垄移栽。

  艰辛的过程 美好的结局

  2017年底,掌布镇党委、政府领导与黔南州中医院的驻村干部们对新坪村进行了5次反复实地考察调研,认为新坪村所在地气候、海拔、土壤适合药物生长,并且上莫河两岸土地平整,可整合利用土地1000余亩,水资源十分丰富,是打造中药材种植和种苗抚育的理想之地。

  2018年初,掌布镇在黔南州中医院大力引荐下成功引进贵州威门药业有限公司进驻,投资53万元,发展中药材头花蓼种植,切实为老百姓搭建起了一座通往致富路的桥梁。目前,掌布镇在新坪村开发头花蓼育苗基地30亩,4月底完成600亩头花蓼育苗移栽。

  镇政府采取“以奖代补”的补助方式,农户或建档立卡贫困户自行购买种籽、育苗、移栽和管护,农户栽植面积以实际丈量亩数和户数为准。按要求种植的农户可直接享受补助资金。每户头花蓼种植定额补助指标为每亩补助600元。期间,与贵州威门药业集团签订产品回收协议,该公司为农户提供高标准的种籽、种植技术和产品回收,定期安排专业技术员到田间指导农户进行标准化种植,真正将头花蓼种植做成农民增产、增收的支柱产业。

  新坪村上莫组50多岁村民赵永慧介绍说,由于自己年纪大了,外出打工不太现实,只好在家守着几亩薄地,一年下来只能勉强维持生计。现在镇政府引导大企业来这搞中药材种植,用自己的土地种植头花蓼,还有技术指导和直接收购,不怕没有钱赚了,还能在基地打工,每天也能赚80元。同是一亩地,以前辛苦种一年只够吃半年,有时还要看天吃饭,而今可以实现了“双丰收”。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:天眼
   第08版:远古水族 灵绣三都
中药材成为“根除”贫困“病根”好良方
“党建+扶贫”助推脱贫攻坚工作
天眼
铜仁市考察团到平塘县考察 “校农结合”扶贫模式
践行春风行动 聚力脱贫攻坚
大塘镇“五力一有”抓实产业结构调整助脱贫
积极推进农村“组组通”公路项目工作
塘边镇全面推进“春风行动”各项工作
平塘县审计局:凝心聚力根治贫根
图片新闻
黔南日报天眼07中药材成为“根除”贫困“病根”好良方 2018-05-07 2 2018年05月07日 星期一