01:一版要闻
     
本版列表新闻
~~~——平塘县双组长率队进村入户拉网式破解脱贫攻坚难题
~~~——平塘县双组长率队进村入户拉网式破解脱贫攻坚难题
~~~——平塘县双组长率队进村入户拉网式破解脱贫攻坚难题
~~~——平塘县双组长率队进村入户拉网式破解脱贫攻坚难题
~~~——平塘县双组长率队进村入户拉网式破解脱贫攻坚难题
~~~——平塘县双组长率队进村入户拉网式破解脱贫攻坚难题
~~~——平塘县双组长率队进村入户拉网式破解脱贫攻坚难题
~~~——平塘县双组长率队进村入户拉网式破解脱贫攻坚难题
     
2018年05月07日 星期一 放大 缩小 默认   
“单兵较量” 靶向出击
——平塘县双组长率队进村入户拉网式破解脱贫攻坚难题
李腾群
  本报平塘记者站  李腾群 

  2018年,是平塘县全面推进脱贫攻坚关键一年,平塘县进一步创新工作方式,采取“单兵较量”的攻坚方式,进一步提升全县脱贫攻坚的质量和成效,不断掀起脱贫攻坚攻城拔寨新高潮。

  整合全县“四场硬仗”、“七大任务”部门力量,成立以县委书记、县长为组长的五个攻坚专班,在双组长的带领下,按照调查摸清底数、研究解决问题、巩固总结提升三个阶段,以村为单位,每个村民组全覆盖进行拉网式,在每个镇乡用不少于7天的时间深入镇村、进组入户查找问题,群策群力拿措施,精准靶向出实招,集中火力攻堡垒,以解决乡镇脱贫攻坚工作存在的问题短板为出发点,一个问题一个问题地核查,一个问题一个问题地解决。

  以战略眼光谋划整体布局。按照2019年平塘县整体退出计划和2020年全面建成小康社会的总体目标,将脱贫攻坚战略布局分为三个阶段,即:2018年5月到2019年6月为攻坚阶段;2019年7月到2019年12月为脱贫阶段;2020年1月到2020年5月为巩固阶段。围绕战略布局,进一步明确时间表、路径图。切实深化推进脱贫攻坚“三抓三改三促”工作机制,在细化工作模式上做到方向明确,措施具体。

  以作战策略构建攻坚体系。积极构建 “县乡村”一体化脱贫攻坚作战体系,成立攻坚专班,不分县乡,形成整体,合力攻坚共同研究问题、解决问题,做到人员队伍一体化;明确目标任务和工作职责,强化镇乡主体责任和部门职能作用,制定攻坚方案,明确攻坚任务,形成强大合力,做到任务同责一体化;按照统一部署,围绕目标,有力推进,做到作战策略一体化;按照“单兵较量”战术要求,对全县11个镇(乡、街道)逐一常态化开展,做到专班、专责、专人,一个镇乡一个镇乡攻坚,问题不解决、目标达不到,绝不收兵、转移阵地,确保整县推进一体化。

  “脱贫问题不解决,绝对不收兵!”这是平塘县“单兵较量”攻坚专班许下的庄严承诺,更是最嘹亮的脱贫集结号。攻坚专班中有69名成员,他们中有县委书记、县长,县四家班子分管联系领导及“四场硬仗”、“七大任务”部门主要负责人、业务骨干,如今,他们的共同身份是扶贫干部。

  5月5日晚上9时许,平塘县牙舟镇命芹村委办公楼二楼会议室仍亮着灯,以县委书记臧侃带队的“单兵较量”攻坚专班第一组与村支两委聚在这里,梳理该村走访中的问题。“我今天入户走访了解到,命芹村村民因为地形原因经常导致水涝淹没经济作物,很多产业发展被迫夭折……”县委常委、副县长朱明汇报说。会议持续到晚上10时30分,人人都踊跃发言,各抒己见,为命芹村群众脱贫致富梳理问题、出谋策划。

  从平塘县启动“单兵较量”这一脱贫攻坚举措开始,平塘县69名攻坚专班的领导干部每天都行程满满,收获同样满满。专班成员们根据自己负责的区域,不放过每一个村寨角落。

  在命芹村郑某家中,记者跟随两名专班成员一同入户走访。在贫困户郑某家,成员们依照任务表,逐项问题的了解,帮助贫困户理清致贫的症结,详细记录下贫困户们反映的相关问题……

  “脚下沾有多少泥土,心中积淀多少真情。在这样的单兵较量模式中,各级领导干部与群众的距离近了,也更近距离的直面问题。”平塘县农工局局长李德禹说道,调查情况当然有好有坏,但是我们要敢于直面问题,看到问题所在,才能针对问题解决问题。

  每天走村入户,摸清情况,记录问题,再开会汇报一起想办法解决问题,这样的方式已经成为了常态化。攻坚专班的成员通过走村入户,摸实情、听真话、纳民意,从而精准编制贫困户脱贫和贫困村出列问题清单。

  命芹村党支部书记齐光副这样说:“从单兵较量作战以来,臧侃书记他们每天都来,从早到晚,而且不管多晚,都要开会总结梳理问题,而他们入户走访的时候我们镇里面的干部都是全部回避的,力求真实。”

  “在每一场攻坚专班的总结会上,只要列出问题清单,大家提出解决措施,再落实到哪个单位分管的专人,明确完成时间节点,并且有专人监督反馈情况,这样任务落实到专班、专人、专抓,对我们的脱贫攻坚工作是有非常大的带动作用的,更是大大提高了解决问题的效率。”平塘县扶贫局局长杨本环说道。

  牙舟镇命芹村由于中部地势低洼,种植经济作物往往会有水涝,导致没有收成,无法发展产业。大部分劳动力只好外出外出打工。如今,在“单兵较量”的推动下,村里修建起了一条通往致富路的排水沟渠,目前还差300米就能竣工。

  “以前,我也带着群众种植了许多经济产业,朝天椒啊、茄子等等,但是一到雨季,就会水涝,导致少有收成,如今,解决了水涝问题,今年,我带领群众发展种植业致富的信心十足!”命芹村党支部书记齐光副说道。

  像命芹村这样,只是平塘县开展“单兵较量”中的一个缩影……

  目前,平塘县各镇(乡、街道)通过开展“单兵较量”使脱贫底数越加清楚,脱贫措施越加具体,脱贫攻坚步伐越加铿锵有力。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:天眼
   第08版:远古水族 灵绣三都
保护好生态环境 促进可持续发展
“单兵较量” 靶向出击
吴胜华到红水河、清水河巡河并调研
中国南方喀斯特间歇泉长顺潮井生态文化高层论坛举行
图片新闻
都匀市对乡镇环境整治下猛药出重拳
报头
广告
黔南日报一版要闻01“单兵较量” 靶向出击 2018-05-07 2 2018年05月07日 星期一