05:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——独山县2018年产业发展暨脱贫攻坚“春风行动”第一次项目观摩会侧记
     
2018年05月03日 星期四 放大 缩小 默认   
产业升级跨步走 脱贫攻坚正当时
——独山县2018年产业发展暨脱贫攻坚“春风行动”第一次项目观摩会侧记
莫宇 韦万利
高新科技产业园智能厨电生产车间
孵化园内企业正开足马力生产
长势良好的蔬菜种植基地
中阳高新技术产业园
  ■  本报独山记者站  莫宇  韦万利  摄影报道

  乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。四月的独山,阳光照进园区,产业工人正在标准厂房里穿梭忙碌;春风拂过田野,庄稼汉子躬身播撒希望……不管身处城区还是乡村,到处都是热闹景象。

  4月18日至19日,独山县2018年产业发展暨脱贫攻坚“春风行动”第一次项目观摩会代表们走进下司镇、麻尾工业园区(麻尾镇),全县170余名领导干部一路看一路比,一路学一路思,产业结构调整新举措、脱贫攻坚新思路、产业升级改造新格局……一路精彩纷呈,让观摩代表们目不暇接,纷纷表示收获颇多。

  下司:农业产业放光彩 脱贫攻坚有妙招

  来到下司镇日泉农牧有限公司养猪场,几块监控大屏幕吸引了代表们的眼球,透过监控画面,养殖场整洁干净的圈舍,科技感十足的设备让大家赞叹不已。

  该项目由贵州日泉农牧有限公司投资20亿元建设,建设包括祖代种猪场、肉猪养殖场、饲料加工厂、有机肥加工厂、屠宰加工厂生态农业种养循环旅游观光园等多个子项目,打造从养殖到加工到餐桌的生态产业链模式和绿色经济发展模式,实现一二三产业深度融合,同时利用“公司+基地+合作社+农户”模式,构建公司增效,专业合作社增能及农户增收的精准扶贫目的。项目建成全部达产后,可实现年上市100万头优质肉猪,7500吨优质果蔬,36万吨饲料,10万吨有机肥,年产值达50亿元以上,可带动2000余户农户合作养猪,带领1.2万户贫困户脱贫致富。

  “该公司的产业布局和生态链延伸,对我们启发很深,回去后,我们也要学习他们这个利益联结机制,助推我们47万只肉兔特养场发展再上新高。”麻万镇党委副书记龙佳云说。

  在新同村,砂糖桔种植基地里花香四溢,蔬菜基地里的茄子绿了枝头,村民们正在抢抓时令种下辣椒、水姜等作物。产业林立、产业规模大、群众热情高涨等一个个词汇不断刷新着代表们之前对新同偏远、落后的印象。

  “没想到新同能在这么短的时间里有如此大的发展。”上司镇党委副书记、镇长艾其科表示,观摩会结束后,将组织上司一些村的负责人到新同来学习他们先进的做法和经验。

  新同翻天覆地的变化,得益于下司镇“三个100%全覆盖”做法。今年以来,下司镇坚持以产业扶贫为根本抓手,紧扣“六园六场”建设目标任务要求,采取镇引导+龙头企业+合作社+农户的方式,积极抢抓春耕生产时令,强化举措,加快农村土地流转,推进作物连片种植、产业规模化发展,实现各村产业100%覆盖,合作社100%覆盖,贫困户加入合作社或入股公司达100%的三个100%全覆盖”。在“三个100%全覆盖”的推动下,群众发展产业的热情空前高涨,项目快速推进,目前,该镇已完成蚕桑树种植10000亩、砂糖桔2000亩、板蓝根3000亩、辣椒8500亩、银杏1300亩、水姜800亩、罗汉果80亩,产业结构调整成果显著,土地价值大幅提升。

  麻尾:高新产业渐集群 转型升级跨步走

  在独山,每每提及麻尾工业园区,都会被冠以重工业、重污染等词语,而此次观摩会走进麻尾,却给代表们带来了截然不同的感受。

  走进中阳高新科技产业园,智能厨电、智能保温杯、照明电器等多家科技含量十足的企业让代表们赞叹不已,不时拿起产品仔细端详,纷纷感受到“麻尾已然从传统重工业中脱胎换骨了。”

  中阳高新科技产业园是麻尾工业园区(镇)重点打造的以高新科技创新为抓手、以“精准扶贫”为宗旨的全新工业产业示范园区。为鼓励企业项目落地、降低企业成本、推动转型升级、促进联动配套,产业园采取厂房租金优惠措施,成立专门的项目服务组,为企业提供“一站式”、“保姆式”服务。截至2017年底,园区已成功引进北京光彩集团、田歌科技、明华达特种玻璃、5G米厨科技等20余家科技含量高、经济效益好、带动能力强的高新企业入驻,完成科技企业备案30多家,申请发明专利30余件,完成高新企业培育7家。投产后预计年产值达20亿元以上,解决就业人口2000人以上。

  作为麻尾的老牌企业,金孟锰业在此次观摩中给代表们留下了深刻印象。与想象中浓烟滚滚、气味刺鼻、杂乱不堪的生产景象不同,宽敞整洁的车间中,工人们有条不紊,行走在厂区中,如果不是锅炉中的熊熊烈火,很难让人相信这是一个重工业企业。

  金孟锰业公司于2014年迁入麻尾工业园区泗亭循环经济产业园内,建设电解锰、水泥、页岩棉制品、费托合成蜡、余热发电等循环配套产业和金孟锰业麻尾物流园,形成 “煤——电——冶”一体化循环经济产业链。项目全部建成投产后,年可生产新型锰材50万吨,年可发电28亿度(含余热发电3亿度),年可生产电解锰6万吨、水泥200万吨、页岩棉制品10万吨、费托合成蜡4.4万吨,年可实现工业产值100亿元以上、缴纳税金5亿元以上。

  近年来,麻尾工业园区坚持绿色循环发展,以结构优化、产业集聚、链条延伸、技术创新为发展方向,致力打造“以工业实体经济为主抓手”的升级版工业园区,先后成立麻尾轻工孵化园、中阳高新技术产业园,目前两个园区均已完成企业入驻和部分企业投产,麻尾高新产业集群效应日渐凸显,高新技术产业的产值比重不断增加。

  同时,麻尾积极抢抓国家调整传统产业结构、优化钢铁产业布局的机遇,推动园区内铁合金企业优化重组,完成组建恒鑫集团、金孟集团、兴枫霖集团、通润集团等四大集团,为麻尾工业园区打造成为全省知名的“煤——电——冶”一体化循环经济示范基地奠定了扎实基础。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:好花红惠水
   第07版:金融
   第08版:广告
产业升级跨步走 脱贫攻坚正当时
黔南日报县市聚焦05产业升级跨步走 脱贫攻坚正当时 2018-05-03 2 2018年05月03日 星期四