02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年05月03日 星期四 放大 缩小 默认   
创建“中国天眼”示范区 做实乡村振兴先行者
臧 侃
  臧  侃

  党的十九大提出了实施乡村振兴战略,平塘县认真学习领会、坚决贯彻落实中央精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把实施乡村振兴战略作为“三农”工作总抓手,主动谋划、创新思路,依托中国天眼品牌,在克度、塘边两镇创建“中国天眼”乡村振兴战略示范区,科学制定规划,合理整合资源,着力构建“五个三”振兴架构,探索贫困地区城乡统筹发展的经验路径,打造乡村振兴的平塘样板。

  示范区涉及2镇14个村、4.73万总人口(其中,贫困人口6429人),总面积为174.2平方公里,以贯穿克度、塘边的S315旅游公路为连接线,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“20字方针”,我们采取打造“三有产业”、抓实“三大工程”、狠抓“三大行动”、探索“三治结合”、建设“三大载体”措施扎实推进创建工作。

  打造“三有产业”助推产业兴旺。致力打造有规模、有平台、有形象“三有产业”调整结构。一是产业调整有规模。精准布局“中国天眼”乡村振兴战略示范区产业发展,坚决调减低效传统产业,大力发展规模化高效经济作物。目前,已调减玉米种植面积44508亩、水稻3530亩;基地示范种植蜂糖李4600亩,通过“公司+基地+农户(贫困户)”模式辐射带动群众种植蜂糖李6000亩;完成蜂糖李套种金丝皇菊2050亩、种植百香果1800亩、刺梨1720亩。二是产业调整有平台。建立镇村集体产业企业,创新生产经营模式,打造农产品集散平台;引进企业解决农产品生产、加工和销售的问题,稳定产品营销渠道打开销售平台;大力推广平塘“飞地扶贫”模式等典型经验,做好产业效益分析,建立利益链接机制,促进农业增效农民增收。三是产业调整有形象。借助“中国天眼”景区旅游资源优势,规划“三点一带三园”产业格局,大力种植百香果、蜂糖李等高效经济作物,大力发展绿色优质农产品,实现规划布局、特色品牌、质量效益好形象,打造“天眼花果山”产业结构调整等品牌。

  抓实“三大工程”推动生态宜居。一是抓实乡村环境整治工程。采取“政府引导、市场运作、群众参与”等方式,全面推进乡村环境整治。主抓街道两旁乱搭乱建、乱堆乱放现象统一整理,对违法违规行为统一整治;把握好新建、扩建、改建、修建的原则,认真规划建设内容,不大拆大建;认真落实做好机制和队伍保障建设,确保整治取得实效。二是抓实基础设施夯实工程。采取“打捆招标、连片实施”等方式,有效整合各类项目、资源和资金,不断吸引资金注入,快速推进水、电、路、讯、房、寨等设施建设及庭院整治、污垃整治、河道整治、改厨改厕改圈、绿化美化亮化工程,打造产业发展型、乡村旅游型示范村寨。三是抓实生态保护修复工程。加强建筑工地、道路矿山扬尘、露天烧烤和餐饮业油烟污染等治理,积极推动新能源汽车推广使用,提升空气环境质量。整合林业、扶贫、发改等部门资金、项目,加强退耕还林、植树造林、天然林保护等生态建设和“中国天眼”周边绿化。加强农村饮用水源保护,定期开展水质监测,严防农村面源污染,走乡村绿色发展之路。

  狠抓“三大行动”促进乡风文明。一是狠刹歪风。深入开展滥办酒席整治行动,建立操办婚丧事宜报批、备案制度,明确惩处措施。采取全民监督举报、明查暗访等方式,对违反规定的党员、干部和群众及时进行查处和整治。二是选树新风。深入开展“明礼知耻崇德向善”主题活动,广泛开展文明村寨、文明家庭等创建,挖掘布依民族特色,鼓励藤艺、刺绣、“八音弹唱”等民族手艺及文化传承,改善文化服务设施,实施文化惠民工程,扶持一批优秀演出团、特色文化产品。三是提升素质。以整治滥办酒席为切入点,依托村会议室、村小学教室创办新时代农民讲习所,联系当前农民群众关心的热点问题,组织宣讲十九大精神,将社会主义核心价值观、中华民族传统美德等内容编入布依族“八音弹唱”等民族演艺节目中,积极营造学报告、讲文明、树新风、促和谐、谋发展的浓厚社会氛围,不断提高农民群众的综合素质。

  探索“三治结合”推进治理有效。探索健全自治、法治和德治相结合的乡村治理体系。一是推行“事管委”村民自治。建立“村民参与、村民做主、村民监督”的“事管委”群众自治组织,形成党支部引领、“事管委”主导、自治会参与的村级自治体系,激发各层面、各行业群众的参与热情,通过自治促进发展。二是强化社会综合治理。充分发挥自治会的作用,动员生活在基层、群众公认度高、有威望的社会贤达、退休干部、老党员等人参与到村级事务管理中,引领村民积极向上,带领群众致富、调解社会矛盾、传承优秀文化、帮扶弱势群体、加强环境整治等,提升乡村德治水平。三是加强基层民主治理。实施好基层民主制度,配齐配强基层干部,发挥党建引领作用,全力打造“天眼先锋”党建品牌,充分发挥党支部带领群众脱贫致富的堡垒作用,鼓励群众抱团发展,提升基层治理能力。

  建设“三大载体”支撑生活富裕。一是打造田园综合体。引进企业流转土地标准化种植以百香果为主经济价值、观赏价值较高的水果,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设高标准、示范性的田园综合体。二是打造茶旅融合示范园。通过招商引资对克度光明茶场进行提质增效,在塘边一带规范种植茶叶,与光明茶场形成万亩连片规模效果,打造茶旅融合观光产业。三是打造特色品牌。依托绿色农产品品牌建设,在示范区规模化种植百香果、蜂糖李、金丝皇菊等高效经济作物,大力发展绿色优质农产品带动群众持续增收,打造“天眼花果山、乡村产业兴”特色品牌。

  (作者系平塘县委书记、县人大常委会主任)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:好花红惠水
   第07版:金融
   第08版:广告
昔日“玉米地”今变“花果山”
黔南布依族苗族自治州人民代表大会常务委员会关于对黔南州城乡建设和规划委员会开展工作评议的决定
省食品药品监管局到我州指导药品流通企业GSP跟踪工作
上凉伞石采茶
“冲上匀霄”电音节助推都匀巨升影视旅游小镇升温
图片新闻
“中国医院药物警戒系统”在我州国家药品不良反应监测哨点医院运行成效初显
我州一季度药品不良反应监测工作取得显著成效
创建“中国天眼”示范区 做实乡村振兴先行者
图片新闻
黔南日报要闻02创建“中国天眼”示范区 做实乡村振兴先行者 2018-05-03 2 2018年05月03日 星期四