02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年05月03日 星期四 放大 缩小 默认   
昔日“玉米地”今变“花果山”
戢余
  本报记者  戢余

  当前,一场振兴农村经济的深刻产业革命正在全省各地开展。

  平塘县塘边镇在脱贫攻坚“春风行动”中,按照“一镇一特”要求,坚持把农业结构调整、产业扶贫作为首要任务,打造了“天眼花果山”绿色经济走廊,使昔日的“玉米地”变成了如今的“花果山”。

  日前,记者走进了以S315省道沿线为主进行打造的“中国天眼花果山”,该产业示范基地面积有5000多亩,以蜂糖李为主,套种金丝皇菊2800亩。采取公司+合作社+农户模式,通过基层党建引领,企业龙头带动,合作社组织实施,农民积极参与,尝试突破传统低效产业瓶颈。

  据了解,昔日满坡的玉米,亩产也就是880元,而今,蜂糖李套种金丝皇菊的“花果山”亩产可高达1.2万元以上。

  熊和文是塘边镇塘泥村的村民,以前家里的七八亩土地都种植玉米、水稻等作物,基本上只能温饱。现在,土地按每亩500元的价格流转给公司,熊和文和爱人都在基地务工,每天人均挣100元左右。熊和文说,现在不用出远门打工了,家门口上班,有收入,同时还能照顾家庭,一举两得。

  李华是贵州广源堂药业有限公司基地管理负责人,他告诉记者,从种花到收花,每天每人大概能有100元左右的收入。最忙的时候,每天用工在百人以上,即使是淡季,也有五六十人。

  他算了一笔账:金丝皇菊亩产2000斤,每斤保底收购价3元,共6000元;精品蜂糖李亩产1200斤,公司保底收购价每斤5元,共6000元;此外,引进的企业优先安排贫困户在示范基地务工,每年用工支出达200万元以上。

  为了让群众积极参与到蜂糖李和金丝皇菊的种植中来,当地干部还要当好“宣传员”,为村民讲政策、算经济账。塘边镇副镇长陆凌每天忙碌奔波着宣传,他说,公司来创办基地,在技术和销售上有保障,确保群众利益实现最大化。通过企业、群众、政府三方面的合作,相信能形成三方共赢的美好局面。

  塘边镇主要是围绕产业兴旺这个目标,结合村的实际情况和群众的一些想法,从群众的“我们该做什么?”转变为“我们乐意接受这个产业”。

  “调整产业,要围绕产业兴旺这个目标,达到预期的效果,老百姓要有赚头,得到实实在在的受益,他们才乐意接受,我们村干部的工作才能顺利的推进。”塘边镇塘泥村支书敖德喜娓娓道来。

  根据“种什么、怎么种、谁来种、卖到哪里”四个核心问题,大力发展特色产业。目前,示范区产业调整已完成玉米调减20798亩,完成精品蜂糖李栽植1800亩,金丝皇菊种植1000亩。今年以来,仅塘边镇就调减低效传统产业1.6万亩,带动全镇贫困户414户1602人参与,实现了“三转、三变、三力、三化”综合效应。

  下一步,塘边镇还将打造乡村旅游,通过S315省道沿线打造产业带,通过实施农业调整,融合发展旅游目的,促进群众脱贫增收致富。

  昔日“玉米地”今变成“花果山”。加大农业产业结构调整,群众对于发展特色经济产业激情越来越高,抱团发展的劲头越来越足,大家观念正悄然改变,“人人增收有门路,户户增收有项目”的局面正在形成。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:好花红惠水
   第07版:金融
   第08版:广告
昔日“玉米地”今变“花果山”
黔南布依族苗族自治州人民代表大会常务委员会关于对黔南州城乡建设和规划委员会开展工作评议的决定
省食品药品监管局到我州指导药品流通企业GSP跟踪工作
上凉伞石采茶
“冲上匀霄”电音节助推都匀巨升影视旅游小镇升温
图片新闻
“中国医院药物警戒系统”在我州国家药品不良反应监测哨点医院运行成效初显
我州一季度药品不良反应监测工作取得显著成效
创建“中国天眼”示范区 做实乡村振兴先行者
图片新闻
黔南日报要闻02昔日“玉米地”今变“花果山” 2018-05-03 2 2018年05月03日 星期四