02:要闻
     
本版列表新闻
     
2018年04月26日 星期四 放大 缩小 默认   
藏香猪“拱”开致富门
燕艳 闫路斯涵
  本报平塘记者站  燕艳  闫路斯涵

  傍晚时分,日落西山,一只只藏香猪仔在大猪的带领下,争先恐后地跑向猪舍……

  这是记者近日在平塘县克度镇金塘村方竹托组藏香猪养殖专业合作社见到的一幕。基地负责人徐大州介绍:“现在合作社共有240头藏香猪,整个猪圈大概有200多平方米,有700多亩山林作为放养地,白天藏香猪在大山深处自由觅食,傍晚主动回到猪舍等待喂食,喂料主要是米糠、玉米粉等绿色无公害食品,猪吃了自然体格健壮。”

  据悉,藏香猪养殖专业合作社所在的金塘村,是克度镇13个行政村中较为贫困的村之一,全村有贫困户221户778人。该村多为半高山地带,土地稀少,交通不便,资源缺乏,村民主要种植土豆、玉米等传统农作物,鸡和猪是村里的主要牲畜,但基本不会出栏卖钱。

  2017年,金塘村被定位为“摘帽村”。要摘帽就得有产业支撑,基于该村人烟稀少、海拔适中的条件,克度镇党委、政府认为可以引导村民走养殖藏香猪这条投资少、见效快的路子。为转变村民落后的思想观念,克度镇党委、政府领导班子一方面走村入户做思想动员,承诺提供香猪苗、饲料、技术和帮忙解决销路问题,另一方面将养猪作为享受其他脱贫帮扶政策的先决条件。经过反复动员,村里的贫困户终于全部答应养殖藏香猪。该镇决定以“党支部+基地(公司)+合作社+农户”模式,带领贫困户脱贫致富。合作社通过雇用贫困户到基地务工、租赁贫困户田地、与贫困户共享养殖藏香猪等方式,让部分贫困家庭成功脱贫。

  记者在合作社采访时,脱贫户徐光奎正好在合作社清理猪舍,“我在这干活,每月收入2000元,只要自己勤劳肯干,跟着合作社脱贫摘帽不算难事。”徐光奎说。

  去年底,金塘村成功出栏藏香猪50头,让全村40户贫困户户均分红了750余元,金塘村也凭着养殖藏香猪的收入和其他扶贫政策的落地,顺利实现了“摘帽”。

  “以前,大部分村民家基本都是靠天吃饭,偶尔出去打工,收入都不高,一年到头能解决家人的温饱就已经很不错了。现在,有了精准脱贫的好政策,通村路修到了家家户户门口,而村民们在家养殖藏香猪就能挣钱,大家生活比以前好太多了!不仅把土灶改成了钢炉,还买上了冰箱、冰柜,看上了电视,生活越来越好。”徐大州高兴地告诉记者。

  “今年,金塘村将整合村集体经济资金修建占地1000多平方米的猪圈,预计6月底全部投入使用,到时将实现年养殖藏香猪1000头左右,养殖将覆盖全村所有贫困户。”在谈到藏香猪养殖能否成为金塘村的产业支撑时,村支书石文鑫信心满满地告诉记者:“我们村的藏香猪全部是在海拔1000米以上放养养殖,在一年的成长期内,吃的都是本地玉米,喝的是山泉水,是真正的跑山猪!肉质主打绿色、无污染标签,一定会受市场青睐,销售前景广阔。”

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:好花红惠水
   第07版:金融
   第08版:视觉新闻
让“人情”不再成为负担
“组组通”畅通脱贫“毛细血管”
都匀第十八届房交会将于29日开幕
藏香猪“拱”开致富门
党旗飘在田坎上
长顺县供销社产销对接助脱贫
百舸千帆竟风流
“三定三明确”考核法提高干部工作效能
黔南日报要闻02藏香猪“拱”开致富门 2018-04-26 2 2018年04月26日 星期四