07:视眼
     
本版列表新闻
~~~——平塘县牙舟镇多举措促易地扶贫搬迁群众安居乐业
~~~——平塘县牙舟镇多举措促易地扶贫搬迁群众安居乐业
~~~——平塘县牙舟镇多举措促易地扶贫搬迁群众安居乐业
~~~——平塘县牙舟镇多举措促易地扶贫搬迁群众安居乐业
~~~——平塘县牙舟镇多举措促易地扶贫搬迁群众安居乐业
~~~——平塘县牙舟镇多举措促易地扶贫搬迁群众安居乐业
~~~——平塘县牙舟镇多举措促易地扶贫搬迁群众安居乐业
~~~——平塘县牙舟镇多举措促易地扶贫搬迁群众安居乐业
     
2018年03月05日 星期一 放大 缩小 默认   
搬得出 稳得住 能致富
——平塘县牙舟镇多举措促易地扶贫搬迁群众安居乐业
闫路斯涵
整齐划一的安置区楼房。
安置区内的厂房车间,工人们正在制作衣服。
  本报平塘记者站  闫路斯涵   摄影报道

  阳春三月,漫步在平塘县牙舟镇富民社区,一片温馨祥和。一幢幢小高楼模式建筑风格的新房整齐排列,绿化带、小花园、红灯笼把社区装扮的温馨而靓丽;社区里,老人们在院子里休憩;孩子们正在在广场上玩耍、奔跑;在一旁安置区一楼门面改建成厂房里,布依绣娘李惠莉和同伴正在纺线织布……

  “新生活得益于异地扶贫搬迁。”李惠莉这样说道,自己利用传承下来的民族技艺在富民社区为搬迁户提供就业的服装厂里制作服饰,同村村民们一起在家就业,每个月可得到的工资达3000元左右。

  2017年牙舟镇易地扶贫搬迁让422户1814名群众搬进了有自来水、新家电、水泥路、白墙灰瓦房的新居里。

  挪穷窝,斩穷根。牙舟镇按照“搬得出、稳得住、能致富”的要求,坚持高标准规划、高质量建设、高系统配套、高水平提升、高绩效管理,做到搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重,探索出了一条具有鲜明特色的易地扶贫搬迁新思路和新经验。

  “三带”助力搬得出

  易地搬迁扶贫的首要任务,是要让深山老林里水电路不通、生存环境恶劣、基础设施薄弱的贫困户“搬得出”,但是易地搬迁不是想让人搬就能搬得动的。数千年来中国农民有着安土重迁的思想和传统,更何况当地老百姓的观念更是根深蒂固,所以“搬得出”并非易事。

  2017年6月28日,对于刘才仁来说是一个难忘的日子,他是今年易地扶贫搬迁的受益者之一。这天他从牙舟镇边兰村下马冲组的老家搬进了易地扶贫搬迁安置点富民社区。

  “以前住在瓦房,一下雨家里就漏不停,小孩上学走路要一个多小时,用水用电也不方便,现在国家政策好,把他搬出来,搬到这个小区,住的房子敞亮,用水用电也方便,小孩上学,找工作都方便。”刘才仁深有感触地说道。在此次易地扶贫搬迁中,刘才仁一家分到了三室一厅一厨两卫100多平米的房子。

  在易地搬迁工作中,牙舟镇还积极做好“三带”(组织带动、党员带动、群团带动),通过组建入户调查团队进村走访,入户调查,宣传政策,解疑答惑,消除顾虑。

  “我们一开始动员搬迁时,没想象中那么顺利。”易地搬迁扶贫组负责人李凯说。作为扶贫队,队员们需要走村入巷挨家挨户进行一对一的搬迁动员,广泛宣传易地搬迁的好处,跟贫困户耐心介绍搬迁政策、房屋面积、产业配套、劳动就业等。经过不懈努力,绝大多数贫困户终于跟扶贫队员们表露了搬迁意愿。

  “三联”强化稳得住

  牙舟镇以支部建联,党员联户,群众共联,搭建移民安置社区自治平台。将牙舟陶瓷商会党支部、兴陶村党支部与富民社区党支部采取“三方承诺、协议共建”的方法,由牙舟陶瓷商会党支部对有意愿学习牙舟陶制陶工艺的移民群众,免费提供培训和技术传授,提供就业岗位;按照“543”模式,25党员与81户特困搬迁户群众结对帮扶;借鉴村民自治改革成功经验做法和实践,成立富民社区居民自管委和社区居务监督管理委员会,制定社区居民民约、移民搬迁户管理办法,切实做到关系安置点发展的大事由群众 “拍板”,涉及群众利益的事情由群众“定夺”。

  “三化”推动能致富

  除此之外,牙舟镇还以移民技能化、移民功能化和移民股东化,来增加易地扶贫搬迁群众收入。依托牙舟陶文化产业园,举办牙舟陶制陶技术培训班2个班(次)培训120余人(次);依托牙舟镇农民技能培训中心,开展SYB、厨艺、电工、电气焊等技能培训班6班次培训700余人;将安置区一楼门面改建成厂房,引进浙江天衣角服饰、云豹服饰、建恒毛织等企业进驻牙舟投资兴业,共提供700个就业岗位,依托牙舟陶产业园引进贵州黔陶美景、新雅创陶业及营养餐配送中心,提供就业岗位350个,结合小城镇建设、森林防火、产业发展工作,可提供就业岗位1000个以上。

  目前,已实现就业500余人,其中,搬迁群众260人。同时,开通农村淘宝店,向有经营意向的搬迁户提供农贸市场摊位或商业门面,并实行摊位减免租金1至3年,带动搬迁户发展增收,基本实现搬迁户家门口就业、家门口创业;依托易地扶贫搬迁安置点农庄园,按照每户平均2亩的标准,流转土地近900亩,免租三年给搬迁户种植。同时引进农民专业合作社入驻,安置户以土地入股,每年按照比例分红,并组织安置户到农庄园进行务工,让搬迁户在享受入股分红收入的同时得到务工收入。

  落实“五个三”解搬迁群众后顾之忧

  为确保搬得出、稳得住、能致富,牙舟镇对搬迁对象宅基地、林地、承包地进行统计盘活,鼓励流转土地发展刺梨、茶等产业;并依托牙舟陶产业园、服装厂提供就业;鼓励搬迁户人全员参加合作医疗,并设立社区卫生室,为搬迁户打通绿色通道;教育方面,移民子女享受城市义务教育,就近入学,共享优质教育资源;设置专门的培育中心提供就业创业平台;凡是迁入集镇的建档立卡搬迁户,自迁入之日起按城镇低保标准给予3个月的临时生活救助。

  除此之外,还享受农村低保的搬迁户按规定转为城镇低保;建立富民社区服务中心,移民技能培训中心,老年活动中心、四点半学校;每个精准扶贫搬迁户安排市场摊位或门面并减免租金1--3年;建立集体经营机制,有效增加移民收入;建立社区党支部和社区民主管理组织,促进精细化服务;建立群众动员组织机制,激发移民脱贫内生动力。

  2018年牙舟镇将多业并举,扎扎实实地抓好易地扶贫搬迁后续发展工作,保证搬迁户真搬迁、真入住、稳得住、不反弹。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:视眼
   第08版:神秘水乡 秀秀三都
搬得出 稳得住 能致富
平塘县道路运输管理局开展道路运输安全生产排查整治工作
强调“四个务必”抓好组织工作
平塘县风管处检查组到 各景区检查安全生产工作
赴乡镇调研义务教育基本均衡发展工作
平塘县安排部署脱贫攻坚 春风行动农村“组组通”公路建设
平塘县加大推进脱贫攻坚 投资基金扶贫产业子基金工作
平塘县疾病预防控制中心 部署脱贫攻坚春风行动
黔南日报视眼07搬得出 稳得住 能致富 2018-03-05 2 2018年03月05日 星期一