07:视眼
     
本版列表新闻
~~~——平塘县易地扶贫搬迁综述
~~~——平塘县易地扶贫搬迁综述
~~~——平塘县易地扶贫搬迁综述
~~~——平塘县易地扶贫搬迁综述
~~~——平塘县易地扶贫搬迁综述
~~~——平塘县易地扶贫搬迁综述
~~~——平塘县易地扶贫搬迁综述
~~~——平塘县易地扶贫搬迁综述
~~~——平塘县易地扶贫搬迁综述
~~~——平塘县易地扶贫搬迁综述
~~~——平塘县易地扶贫搬迁综述
     
2018年02月12日 星期一 放大 缩小 默认   
“搬出”幸福新生活
——平塘县易地扶贫搬迁综述
李孟媛
  本报平塘记者站  李孟媛

  “搬得出、稳得住、能致富”是易地扶贫搬迁的目标,是脱贫攻坚的第一硬任务。

  回眸2017年,平塘县坚持以群众利益为出发点和落脚点,坚持想群众之所想、急群众之所急,以“等不起”紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感扎实推进相关工作,全县易地扶贫搬迁工作成绩斐然。

  转变观念  让群众“搬得出”

  对故土的依恋、搬迁住房情况的不了解、“搬出来以后怎么生活”等问题,让搬迁农户在“搬”与“不搬”的决定上徘徊犹豫。

  为解决搬迁群众在易地扶贫搬迁政策、安置点建设情况等问题的疑惑,平塘县镇、村干部们分成多个小组上门为搬迁群众宣传搬迁政策,面对面地解答群众疑问,并组织搬迁群众代表到安置点现场参观,实地体验,增强群众的搬迁信心和决心,让国家易地扶贫搬迁政策深入人心,让贫困群众从不愿搬变为主动搬。

  “没搬过来之前,总担心房子不够好、出行不便、找不到工作。搬到小区以后,发现房子不仅敞亮,小区环境也好,政府还免费给我们做技能培训,介绍工作,这种好事哪里找。”搬迁户陈应江满面笑容地说。

  陈应江是牙舟镇边兰村下马冲组的村民,没搬到小区之前,家里住的瓦房,只要一下雨家里就漏不停,由于地方偏远,家里小孩上学要走路一个多小时,用水用电也极为不方便。在了解到易地扶贫搬迁政策后,他主动提出来愿意搬迁。

  2017年6月28日,随着牙舟镇易地扶贫搬迁仪式的举行,陈应江一家远离了世代居住的边远山区,正式入住牙舟镇富民社区。这次搬迁,他们一家分到了三室一厅一厨两卫100多平米的房子,作为建档立卡贫困户,他还收到了平塘广电网络公司免费给赠送的网络电视1台。

  通过宣传,平塘县进一步确定了易地扶贫搬迁对象,摸清了搬迁底子,明确了搬迁的方向。2017年,平塘县在平舟镇、者密镇、牙舟镇、通州镇、塘边镇和大塘镇等六个乡镇落实搬迁对象7714人(建档立卡贫困对象7010)。

  规范建房   让群众“稳得住”

  合理选择搬迁安置方式和安置点,是确保搬迁安置和后续发展顺利推进的重要前提。平塘县2017年易地扶贫搬迁工程县城安置点项目规划建设安置房60栋,是2017年平塘规划建设的重点工程项目。该项目规划建设坚持以产定搬、以岗定搬,围绕“五个三”后扶模式,着力解决“怎么搬”和“搬出来怎么办”两大问题,做到“挪穷窝”、“换穷业”、“拔穷根”的有机统一。

  在平塘县城安置点项目建设现场,施工现场机声隆隆,热闹非凡,呈现一片繁忙的建设景象,施工员正冒雨作业。现场施工负责人张锦灿告诉记者:“我们每天都有1000多人在同步施工,加班加点的赶工建设。”

  据了解,自2017年3月28日项目启动开工以来,施工方加班加点开展施工作业,安置点项目建设正快速推进。项目将于2018年6月全部完工并投入使用,主要安置通州、牙舟、甲茶、平舟等镇的搬迁群众,共安置1802户7714人。

  按照“搬迁不举债”的要求,在建设易地扶贫搬迁安置方式上,平塘县严格按照省州人均20平方米的要求,在对象摸底调查阶段,认真对搬迁对象家庭人口进行统计,为规划设计提供户型依据和基础,确保户型设计能充分满足搬迁对象家庭人口住房面积的需要。按统计人口安置点设置了60、80、100、120平方米共4种户型并合理分部于每层楼,确保了面积符合政策要求又能合理搭配安置搬迁群众。在价格控制方面,在保障基本的前提下,严格控制建设内容,确保建房成本每平方米控制在1500元以下,装修成本每平方米控制在300元以内。

  开展技能培训 为群众“能致富”打基础

  为帮助搬迁户摆脱贫困,平塘县围绕工、农业园区,把劳动力就业、创业培训与易地扶贫搬迁困难群众的培训紧密结合起来。同时,集中本县能人带动,鼓励自主创业,为搬迁户办理小额贴息贷款,提供相关信息、技术等服务,积极为贫困户搭建就业桥梁,定期开展技能技术培训,为搬迁户就业打下基础。

  2017年4月20日,平塘县就业扶贫暨移民搬迁家庭劳动力技能培训启动仪式在克度马鞍安置点举行,全县移民就业创业培训工作正式全面启动。

  参加培训的学员杨元梅告诉记者:“之前,我们生活在边远的山村,信息闭塞,技能落后,现在政府专门为我们移民家庭举办就业培训班,希望通过技能培训,能更好的提升自己,掌握一技之长,早日实现就业致富。”

  目前,平塘县在克度镇马鞍社区开展了电器维修、电工、中式烹调、酒店服务、旅游从业人员培训等8个班,累计培训480人;在牙舟镇开展牙舟陶艺、中式烹调、SYB创业等4个培训班,累计培训165人;在掌布镇、塘边镇开展旅游从业人员和SYB创业培训,累计培训275人;在大塘镇开展茶叶种植与加工、家畜饲养、中式烹调师、家政服务员等培训430人,全年共完成移民劳动力培训1350人,让搬迁家庭劳动力掌握一技之长,更好地实现就业创业。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:社会
   第05版:工业周刊
   第06版:生活
   第07版:视眼
   第08版:神秘水乡 秀秀三都
“搬出”幸福新生活
平塘县安排部署2018年 就业扶贫和劳动力信息采集工作
平塘开展党建大巡讲全面提升基层业务水平
到平塘县调研前期拍摄工作
平塘县平舟镇361户贫困户喜领近40万元产业项目分红款
春节期间将开展斗牛比赛系列活动
金盆街道新舟村32户贫困户喜获黑毛猪养殖分红
重拳出击打击违法广告
团省委春晖·汇金送温暖扶贫行动在克度镇落良村举行
平塘县平舟镇千亩蔬菜喜获丰收
“盘江龙盟”环保纸获贵州省名牌产品
黔南日报视眼07“搬出”幸福新生活 2018-02-12 2 2018年02月12日 星期一