08:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县2017年脱贫攻坚工作综述
     
2018年02月08日 星期四 放大 缩小 默认   
为了群众的笑颜
——平塘县2017年脱贫攻坚工作综述
蒲贤良 燕艳
平塘县大力发展茶产业打好产业扶贫硬仗 代传富 摄
“中国天眼”引爆平塘旅游
大塘镇中药材种植基地
发展养菌产业带动贫困户致富
党振村种养殖专业合作社的养殖基地
整齐划一的移民安置区 本报平塘记者站 闫路斯涵 摄
  本报平塘记者站  蒲贤良  燕艳  摄影报道

  过去的一年,平塘县委、县政府坚持以贫困群众脱贫奔小康为目标,大力弘扬“登高望远,精益求精,勇于争先”的大射电创新精神,全力推进脱贫攻坚各项工作,努力做到识真贫、扶真贫、真扶贫、真脱贫,脱贫攻坚各项工作取得了明显成效。

  作为全国扶贫开发重点县,平塘县在行政区划调整前共有19个乡镇,其中,贫困乡镇15个。行政区划调整后,全县辖9镇1乡1街道,其中,大塘镇被列为全省20个极贫乡镇之一。在全县121个行政村中,有贫困村69个(深度贫困村24个),建档立卡贫困人口26432户101929人。至2017年12月底,全县15个贫困乡镇已全部“减贫摘帽”,42个贫困村出列,共减少贫困人口16611户68987人,贫困发生率从2014年的32.2%下降至11.02%。

  强化责任保障 凝心聚力战脱贫

  2017年,平塘县始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,狠抓责任落实,着力建立党委主体、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶的责任体系。

  逐级明确脱贫攻坚责任。在强化县党政一把手负总责的基础上,建立县委分管领导直接抓、县政府分管领导具体抓、县“四家班子”其他副职领导共同抓的分工责任制;同时,进一步细化县直部门的行业主管责任和挂帮责任,夯实镇(乡、街道)的主体责任,明确村第一书记、村组干部、驻村工作队队员、结对帮扶责任人的直接责任。对11个镇(乡、街道)实行县“四家班子”领导包驻挂帮,专门选派了县委常委、县委办主任担任极贫乡镇大塘镇党委第一书记,选派12名后备干部到镇(乡、街道)担任书记或镇(乡)长助理;对121个村全部派驻同步小康驻村工作队,并组织开展了“百人联百企、百企帮百村”活动;对69个深度贫困村,采取每名县委常委包驻挂帮3个深度贫困村、每个县直部门包驻1个村民组、选派优秀年轻干部担任村第一书记的方式进行重点帮扶;按照“532”模式组织全县6670名干部对贫困户进行结对帮扶。

  建立完善制度机制。制定印发了《平塘县“三抓三改三促”推进脱贫攻坚决战决胜实施方案》、《平塘县脱贫攻坚问责机制(试行)》、《平塘县县级领导干部包驻贫困村(深度贫困村)安排方案》、《平塘县脱贫攻坚镇(乡、街道)主体责任机制(试行)》等一系列规章制度及方案,根据所制定的制度及方案,强化检查督查和问责问效,对1名镇乡主要领导进行全县通报批评,对1名履职不力的镇党委书记就地免职,对2名县直部门主要负责人进行了调整。

  通过不断建立完善制度机制和明确责任,全县决战脱贫攻坚的凝聚力不断增强。

  强化政策落实 精准施策战脱贫

  全县上下严格按照“六个精准”和“六个到村到户”的要求,不折不扣地贯彻落实好中央及省、州出台的扶贫政策。

  加强干部学习培训,精准掌握和落实政策。先后组织县级领导、各镇(乡、街道)主要负责同志、分管领导、扶贫站干部、第一书记、村支两委、驻村干部开展了4次脱贫攻坚专题培训,邀请省州专家、县级业务骨干到场授课,宣传解读扶贫开发政策、传授先进经验做法、帮助理清发展思路、提升能力素质。

  加强对贫困户的动态监测,精准识别和精准退出。2017年7月,组织各镇(乡、街道)、村干部、驻村“第一书记”和县直单位结对帮扶干部,按照“有错必纠、应纳尽纳、精准无误”的原则,严格识别范围、识别标准、工作程序,开展贫困人口精准识别查漏补缺大核查工作。经过全方位多层次核查,新增识别386户1289人,返贫10户38人,错识别787户2510人,自然增加5845人,正常删除2216人,并户570户,删除1人户156户,增减平衡后总体减少贫困户1127户增加2408人。2017年12月,再次组织开展了贫困人口精准识别查漏补缺工作,共核查新识别59户216人,错识别203户668人。通过两次查漏补缺,确保了扶贫底数精准、致贫原因明晰。

  强化项目资金监管,确保精准开展帮扶。2017年,平塘县有上级下达专项扶贫资金1.12亿元,涉及项目65个,到位资金1.12亿元,拨付率达100%(其中,安排产业扶贫资金6846万元,占省下达资金的73.85%),重点投入种养殖产业,覆盖贫困户25821户。所有项目启动实施前,均在县金盆网、县电视台等宣传平台和镇(乡、街道)、村公告栏进行不少于7天的公示,提高了广大群众对扶贫项目的知晓率。按照“多个渠道进水、一个龙头放水”的原则,制定了《2017年度统筹整合使用财政涉农资金改革试点实施方案》,年内整合财政涉农资金4.2亿元统筹使用,资金配置效益得到最大限度发挥。

  强化工作落实 脚踏实地战脱贫

  按照省、州要求,2017年平塘县先后精心部署开展了脱贫攻坚春季攻势、夏季“大比武”、秋季攻势等“三场战役”,聚力打好基础设施建设、产业扶贫、易地扶贫搬迁、医疗教育住房等“四场硬仗”。

  2017年,平塘县深入实施农村“组组通”公路建设,全县累计投资1.057亿元,涵盖24个深度贫困村,完成通组公路建设264.2公里,惠及114个30户以上村民组30267人;统筹整合财政涉农资金7491万元,实施21个贫困村和19个毛南族聚居村饮水安全巩固提升工程项目17个,解决12.63万人(含贫困人口2.53万人)的人畜饮水安全问题。通过更换粗线径导线、更换大容量变压器等措施,新建、改造10千伏输电线路34.67公里、低压线路177.28公里,更换变压器168台,解决农村低电压问题,全面提高供电能力。

  按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的产业扶贫措施,启动实施“中国天眼”乡村振兴战略示范区建设,扎实推进农业产业结构调整。新建茶园2000亩,累计完成茶园建设20.86万亩,覆盖贫困户842户4215人;实现刺梨种植7.6万亩、百香果种植3000亩。采取先建后补的方式,整合9900万元资金补助贫困户养殖黑毛猪5.12万头。实施绿壳蛋鸡养殖11.11万羽,生态放养土鸡56.39万羽,覆盖贫困户3201户13128人。整合资金876万元,集中实施规模化蔬菜连片种植21.33万亩,带动贫困户1013户4987人,户均增收2663元。完成食用菌种植215万棒、贫困人口直接参与种植94户375人,带动贫困人口务工、土地流转、“三变”等534人。实施海花草、覆盆子等中药材种植1.73万亩,覆盖贫困户649户2561人。

  重点聚焦“一方水土养不起一方人”的地区贫困人口,坚持以岗定搬、以产定搬,实现搬迁一户、脱贫一户目标,全面完成2016年度2103户9116人的易地扶贫搬迁任务。投入2221万元,配套实施“五个三”后续帮扶措施,发放临时生活补助1749户。完成就业推荐2120人,实现户均1人以上就业。扎实抓好2017年度易地移民搬迁项目建设,规划建设安置房60栋1802套,涉及搬迁人员7714人,现已全部封顶,正在进行墙体砌筑及样板房装修。

  完成省州下达2017年农村危房改造任务978户,配套实施“三改”。同时,根据脱贫需要,县委、县政府自加压力,整合资金增加改造任务917户,全县共实施改造任务1895户,补助资金5168.3万元,现已全面建成并完成质量验收。

  依托“中国天眼”景区金字招牌,找准旅游、电商和扶贫工作的契合点,全面推进“网货下乡、农产品进城”,促进农旅融合,拓展群众增收渠道。开展导游、宾馆旅店、餐饮服务等旅游从业人员培训5期970人,带动358户贫困户增收。强化“中国天眼”、掌布、甲茶、天坑群景区配套设施建设,智慧旅游一期工程建成投用,解决周边863名贫困人口就业,实现务工收入355.2万元。引进阿里巴巴、贵农网和华纳斯3家电商企业入驻,培育发展电商企业38家,建成县级运营中心1个、农特商品电商中心3个、镇级综合服务中心10个、村级服务站68个、物流配送中心1个,发展快递物流企业16家、站点33个。

  在全省率先实现了建档立卡贫困户从学前教育、义务教育到高中教育免费的全覆盖,全县建档立卡在校生12368人,全部享受教育资助政策。深入开展扫盲和农村劳动力全员培训,识别扫盲培训对象180人。举办“精准扶贫技能培训班”,对111名贫困人口开展酒店管理、汽修和家电维修三个专业培训。全年完成培训2555人,新增贫困劳动力转移就业2903人。

  在全州率先探索建立“镇乡区域医疗技术共同体”,全面落实“四重医疗”保障“一站式”结算服务,全县所有定点医疗机构全部实行先诊疗、后付费,联动跨省的204家定点医疗机构均实现联网即时结报。截至2017年底,共有62734人次得到医疗精准扶贫,报销金额2905.82万元;完成全县185名大病和256名慢病患者纳入专项救治和家庭医生签约管理。

  践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,把精准扶贫与大生态建设紧密结合,打造生态补偿和生态保护助推扶贫之路。全县共争取到722个生态护林员指标,全部落实到建档立卡贫困户人口,带动2560人脱贫。实施退耕还林补助增收,覆盖贫困户4600户13800人,户均获得补助6456.52元。实施公益林补助增收,共发放补助资金1735.23万元,惠及贫困户12091户,户均获得补助518.8元。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:新时代 新征程 新篇章——黔南州“两会”特别报道
   第03版:新时代 新征程 新篇章——黔南州“两会”特别报道
   第04版:新时代 新征程 新篇章——黔南州“两会”特别报道
   第05版:县市聚焦
   第06版:好花红惠水
   第07版:金融
   第08版:县市聚焦
为了群众的笑颜
黔南日报县市聚焦08为了群众的笑颜 2018-02-08 2 2018年02月08日 星期四