05:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘县2018年“两会”观察
     
2018年01月25日 星期四 放大 缩小 默认   
迈步走进新时代 开启发展新征程
——平塘县2018年“两会”观察
蒲贤良
大会现场
新当选的监察委员会主任刘昌海庄严宣誓
代表作讨论发言
人大代表分组讨论政府工作报告
少数民族代表投上神圣一票
举手表决
颁发当选证书
政协开幕会场
全体起立奏国歌
政协委员在休息区讨论提案
政协委员分组讨论工作报告
人大代表报到
  本报平塘记者站  蒲贤良

  “我们要认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面落实县委特色规模强产业、东西并举扩城镇、项目投资打基础三项发展部署,大扶贫、大旅游、大生态三大战略行动,产业发展、城镇建设、基础设施、改革创新、民生福祉五个提升工程,实现决胜全面建成小康社会一个奋斗目标的‘3351’发展总思路。”

  1月16日至19日,平塘县第十六届人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第九届平塘县委员会第二次会议在县城“玉水金盆”隆重召开,181名人大代表和177名政协委员汇聚一堂,群策群议,共商平塘发展大计。大会创新提出了‘3351’发展总思路,开启平塘发展新征程。

  按下“快进”键  走出加速度

  2017年,平塘县坚持稳中求进主基调,始终坚守发展和生态两条底线,不等不靠、主动作为、创新争先,克服宏观经济下行压力加大、工作任务艰巨、多种矛盾交织等困难,着力实施特色规模强产业、东西并举扩城镇、项目投资打基础 “三大”发展部署,凝心聚力推进大扶贫、大旅游、大生态“三大”战略行动,抢抓新机遇、融入新时代、适应新常态、化解新矛盾,众志成城奋力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全县经济总量持续壮大、脱贫攻坚持续发力、发展动能持续加强、开放合作持续拓展、人民生活持续改善,圆满完成了年初确定的各项目标任务,谱写了平塘经济社会发展新篇章。

  2017年,全县地区生产总值预计完成65.6亿元,同比增长12.6%;财政总收入完成6.86亿元,同比增长13.92%;固定资产投资完成54.1亿元,同比增长23%,增速连续9个月保持全州第一;新增各类市场主体4404户,增速连续10个月排全州第一;社会消费品零售总额完成15.3亿元,同比增长13.3%;金融机构存贷款余额分别达82.89亿元、78.23亿元,同比分别增长16.98%和35.06%;招商引资新增落地项目77个,实现到位资金115.4亿元,同比增长46.9%;城镇和农村居民人均可支配收入,预计分别达27125元、9191元,同比增长11%、12%;实现2个贫困镇乡“减贫摘帽”、21个贫困村出列、减少贫困人口16766人,贫困发生率下降至11.02%,4个毛南族聚居村率先实现小康,全县小康实现程度预计达94.8%。预计经济发展综合测评继续位居全省第三方阵甲类县前列。

  2017年,平塘直面困难、迎难而上,以“不破楼兰终不还”的决心,“不到长城非好汉”的勇气抓实全方面的工作:全力以赴攻脱贫、打硬仗,同步小康稳步推进;凝心聚力抓产业、调结构,实体经济不断壮大;坚定不移强统筹、做特色,城乡区域协调发展;持续发力破瓶颈、强支撑,基础设施极大改善;统筹协调强举措、守底线,生态平塘彰显魅力;蹄疾步稳强改革、促开放,发展活力加快释放;千方百计惠民生、增福祉,社会保持和谐稳定;建章立制勤政务、促落实,执行能力极大提升。

  探索新思路  开启新征程

  2018年,平塘县将全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,守好发展和生态两条底线,坚持省委主基调和州委主战略,深化拓展县委“特色规模强产业,东西并举扩城镇,项目投资打基础”的发展部署,积极实施“大扶贫、大旅游、大生态”三大战略行动,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以供给侧结构性改革为主线,以发展壮大实体经济为方向,着力抓好产业发展、城镇建设、基础设施、改革创新、民生福祉五个提升工程,实现决胜全面建成小康社会一个奋斗目标的‘3351’发展总思路,决战脱贫攻坚决胜同步小康,开创百姓富、生态美的平塘新未来。

  2018年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长13%左右,固定资产投资增长23%以上,规模工业增加值增长14%,一般公共预算收入增长10%左右,金融机构存贷款余额增长20%以上,招商引资到位资金增长30%以上,社会消费品零售总额增长15%左右,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长10%和11%以上,全面完成上级下达的节能减排指标任务。

  围绕总体要求和目标任务,2018年将扎实抓好十大方面工作:一是聚力攻坚大扶贫战略行动。二是聚力攻坚大旅游战略行动。三是聚力攻坚大生态战略行动。四是聚力攻坚防范化解重大风险。五是聚力攻坚乡村振兴战略实施。六是聚力攻坚产业发展提升工程。七是聚力攻坚城镇建设提升工程。八是聚力攻坚基础设施提升工程。九是聚力攻坚改革创新提升工程。十是聚力攻坚民生福祉提升工程。

  群策群议献良策  众志成城谋发展

  “县政府工作报告很好的总结了2017年平塘县各方面工作取得的成效、2018年的工作安排系统、科学,重点突出、目标明晰,聚焦了脱贫攻坚这一主业,切合平塘实际,体现了‘朴实、务实、求实、扎实’的工作作风和干劲。”平塘县委书记、县人大常委会主任、人大代表臧侃在参加讨论时说道。

  “脱贫攻坚工作是当前工作的重中之重,全县上下要把不断激发老百姓的内生动力和帮扶干部、单位相结合,以发展产业为支撑,扎实推进。要以省旅发大会打造出来的名气为契机,以农旅为特色,鼓足干劲通过‘聚人气’达到‘聚财气、聚志气’,拉动经济总量不断持续增长。”来自平塘县金盆街道办事处的人大代表陆光明说。

  “要围绕‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,大力实施好‘中国天眼’乡村振兴战略示范区创建工作,促进区域率先小康,为全县实施乡村振兴战略提供可借鉴复制的样板,通过抓好乡村振兴战略的实施,推动全县经济社会加速发展。”人大代表帅兴云在讨论中说道。

  “政府工作报告紧扣改革主题,突出经济社会发展、保障和改善民生、政府自身建设,总结工作实事求是,分析问题坦诚直接,目标明确、措施有力,对做好2018年各项工作具有较强的指导性。”政协委员张骏在讨论中表示,十个聚力攻坚值得我们好好思考和领会,应成为我们政协委员履好职的标准和方向。

  新思路,新起点,新征程,肩负使命、担负责任的代表、委员们将立足岗位、认真履职,与全县32万人民一起众志成城,在“脱贫攻坚决战决胜同步小康”的关键之年,共同奏响新时代平塘发展最强音,奋力谱写新时代平塘脱贫攻坚新篇章!

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:好花红惠水
   第07版:金融
   第08版:视点
迈步走进新时代 开启发展新征程
黔南日报县市聚焦05迈步走进新时代 开启发展新征程 2018-01-25 2 2018年01月25日 星期四