07:视眼
     
本版列表新闻
~~~——2017年平塘发展综述
~~~——2017年平塘发展综述
~~~——2017年平塘发展综述
~~~——2017年平塘发展综述
~~~——2017年平塘发展综述
~~~——2017年平塘发展综述
~~~——2017年平塘发展综述
~~~——2017年平塘发展综述
~~~——2017年平塘发展综述
     
2018年01月22日 星期一 放大 缩小 默认   
“中国天眼”之城迈进新时代
——2017年平塘发展综述
孟景豪
  孟景豪

  2017年,是承前启后,激动人心的一年。

  这一年,在平塘县落成启用仅一年的“中国天眼”,连续成功发现9颗“脉冲星”,轰动世界。

  这一年,第十二届贵州旅游产业发展大会在平塘天文小镇圆满举办,绚丽的多彩贵州,举世瞩目。

  大扶贫战略行动成就新作为

  党的十九大报告指出:“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”为践行好这一庄严承诺,平塘县委、县政府将脱贫攻坚工作作为首项政治任务、第一民生工程来抓紧、抓实、抓细,奋力打好基础设施建设、产业扶贫、易地移民搬迁和医疗教育住房四场硬仗,探索实践出了“校农结合”、“三抓、三改、三促”等一个个机制创新,显出了新成效,成就了新作为。

  在打赢产业扶贫这场地硬仗中,平塘县相继出台了《中共平塘县委平塘县人民政府关于加快推进实体经济的实施意见》、《中共平塘委平塘县人民政府关于加快民营经济发展的实施意见》等政策文件,着力推进产业发展提升工程,壮大实体经济。

  通过努力建设,今年该县成功建设农业园区达到9个。园区入住企业84家,培育农民专业合作社91个,发展家庭农场16个,建成规模种养基地32.33万亩,获无公害农产品地认定18.07万亩,“三品一标”有效认证26个。

  平塘还加快了新型工业化的步伐。今年前三季度,全县规模以上工业企业达到35户,全县新型建筑产业和PVC产业呈快速发展态势。

  据有关部门统计,今年1至9月,全县新增加市场主体3245户,同比增长28.74%,增速居黔南州第一。

  在打赢异地移民搬迁这场硬仗中,平塘县通过精准识别搬迁对象、加强项目资金管理、推进“五个三”机制落实等举措,制定《平塘县易地扶贫搬迁后续发展实施方案》,大力实施“一户一就业”和“零就业家庭援助”工程。

  平塘县在大扶贫战略行动中,还大力开展教育扶贫、卫生扶贫等工作,大力强化基础设施,推进民生福祉。在教育扶贫中,全年就有受益学生达15928人;在卫生扶贫中,全年共有4615人次得到医疗精准扶贫,落实补偿800万元。

  大旅游战略行动激发新动力

  从“中国天眼” 去年在平塘落成启用,到今年的连续发现了9颗脉冲星,“中国天眼”星际争雄,在世界媒体面前抢尽风头!作为“中国天眼”落户地,“平塘”一词同时也频繁亮相于央视、人民网等海内外各大媒体之间……

  从杨振宁等全球科学泰斗,到马化腾等全国顶尖的科技企业家,再到国际山地旅游联盟理事弗朗西斯科·弗朗加利等旅游界人物,各路人名流,纷纷踏足平塘这片土地……

  一时间,同时拥有“三天奇观”世界级名片的平塘,吸引了全球关注的目光。2017年4月17日出版的《人民日报海外版 》发文称坐观星云变幻的平塘天文小镇是科技圣地变身旅游胜地……

  2017年,平塘县以圆满筹办第十二届贵州旅游产业发展大会为抓手,通过强化旅游基础设施建设、完善旅游服务体系建设、规范旅游市场秩序、推展旅游宣传渠道,全方位打造全域旅游品牌,扎实推进大旅游战略行动,激发了发展动力,全县呈欣欣向荣发展景象。

  推动旅游配套设施不断完善。平塘县借筹办第十二届贵州旅发大会之机,不等不靠,主动作为,多渠道筹集资金,启动实施了重点项目52个,投资约120亿元,推动全县各景区景点、道路交通、星级酒店、旅游基础设施等实现了质的飞跃。

  推动旅游服务质量大提升上。新组建了旅游行业协会,通过开展培训、引导和监管、文明景区和文明星级饭店创建等系列举措,大力推动旅游行业素养的大提升。

  不断丰富旅游新业态。在继续完善以天文科技为主体旅游产品体系的同时推出了一系列新景点、新业态。“中国天眼”景区推出了天幕商业街、飞行球幕影院等新项目,世界最大天坑群景区正式开园。

  游客人数剧增。据统计,2017年平塘全县旅游总收入达105.31亿元,同比增长55.05%;共接待游客1274.11万人次,同比增长40%;入境游客为16880人次,同比增长80%。

  大生态建设取得阶段新成就

  2017年,为建设生态文明的美丽新平塘,平塘县强力实施了大生态战略行动,呈现了天蓝水碧、土净山青、宁静秀美的新景象。

  在大生态战略行动中,平塘县以“守底线、走新路、奔小康”为总纲,坚持生态优先、绿色发展,强化环境保护“党政同责、一岗双责”,着力发展绿色经济、循环经济、低碳经济,坚定不移守住了发展和生态两条底线,大力实施生态环境提升工程,扎实推进生态文明和环境保护工作。

  同时,积极推进生态文明体制改革,出台了《中共平塘县委平塘县人民政府关于推进大生态战略行动的实施意见》和《平塘县生态环境保护“党政同责、一岗双责”实施办法(试行)》。

  当前,平塘县域空气质量、集中式饮用水源地水质达标率均达100%,河流表面监测断面达标率达100%;城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理达84%和89%。森林覆盖率达60.2%;城市建成区绿色覆盖率达36.6%,超过了数值为35%的小康标准;成功列入国家重点生态功能区,成为了国家湿地公园建设试点县市;2017年上半年平塘在全省增比进位考核中获全省第三方阵甲类县第一名。?

  今天的平塘,大扶贫战略行动正在推动着决战脱贫攻坚、决胜全面小康;大旅游战略行动在吸引着世人前来体验着?“观天探地、世界唯一”;大生态战略行动在实践着绿水青山就是金山银山。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:视眼
   第08版:神秘水乡 秀秀三都
“中国天眼”之城迈进新时代
平塘县荣获“省级创建文明城市工作先进城市”荣誉称号
平塘县明确经济 社会发展主要预期目标
图片新闻
州交通运输局到平塘督查“组组通”项目建设
玉水河畔税花香
平塘县549名科级干部参加学习 党的十九大精神专题培训班
扎实做好“两会”期间道路运输工作
平塘县开展食品安全检查
黔南日报视眼07“中国天眼”之城迈进新时代 2018-01-22 2 2018年01月22日 星期一