04:城事
     
本版列表新闻
     
2018年01月21日 星期日 放大 缩小 默认   
村民:把他留住
蒙帮婉
  文/图  蒙帮婉

  1月8日,新的一年刚刚开始,平塘县塘边镇新风村村委收到一封特别的信,一封签满村民名字并盖上手印的“请愿书”:希望第一书记李泽贵能够继续留任。

  平塘县塘边镇新风村由两个贫困村(瓮同村、高山村)合并成1个村,全村区域面积31.4平方公里,13个村民小组,村民居住地分散,地理位置偏僻,山高路陡,贫困人口多,全村共有590户,2726人,贫困户192户662人。村民希望留住李泽贵继续任职,也因为村里“贫穷”,而要想脱贫,就需要他的“给力”。

  是亲人

  1月18日,记者来到平塘县塘边镇新风村,中午时分,李泽贵正在察看钻井取水工程。这已是第三口井,从1月2日开工以来,第一个井眼打了150多米,没有发现水源,第二个井眼打了近120米,也没有发现水源,幸好这第三口井打到90多米时,终于看见了一些水,遗憾的是,因为地下有溶洞,将钻头卡在其中,难以取出地下水。

  新风村村民邹昌维告诉记者,这一批施工队是李泽贵了解到新风村用水需求之后,亲自去联系的。

  2016年6月,平塘县公安局民警李泽贵来到新风村担任第一书记后,在之后的走访中,他得知瓮同组46户群众230人多年来人畜饮水困难,便积极向平塘县公安局党委汇报,于是在平塘县公安局领导支持与努力下,他与地勘队协商,地勘队同意给“瓮同组”完成地勘和打出水工作。同时,经过多方联系、牵线搭桥,平塘县湘君大药房等爱心企业愿意为新风村瓮同组凿井饮水工程出资8万元提供资金帮扶。

  “这个水源打好之后,将能够保证新风村瓮同组群众的基本生活用水。”李泽贵说,由于地势高,村民又散居于群山间,饮水问题,一直是困扰村民的大难题,也因为取水困难,这里一直以来都以种植旱作物为主,加上这里都是典型的喀斯特岩溶地貌,经济条件一直不好。

  可是,新风村刚有些改变,建设与发展刚有些起色,“带头人”李泽贵的第一书记的任期却到了,就要离开了。“他离开了,这些水井,以及其他的许多事情,还有人来管理与建设吗?”于是,村民便联名写信,希望把他留下来,继续和村民一起“奋斗”。“在会上听到宣布说李书记可能今年不再担任我们新风村的第一书记,许多村民都哭了,包括我自己在内,都忍不住。他帮助我们做了很多的实事、好事,所以不想让他离开。”村民何小朱说,李泽贵帮助他“走了”特惠贷,还辅助他发展了肉猪养殖,如今他家里的猪已经发展到了40头,家境得到极大改善。

  “我今年53岁了,按照相关规定,50岁以上的人不能够继续担任第一书记。”也舍不得离开的李泽贵说,虽然自己只是一名普通民警,但也希望能给村民力所能及的帮助与支持,发挥“第一书记”的作用,为改变贫穷落后的面貌,而与村民携手共进。

  “我们新风村人民舍不得他,想留下他,因为他为我们新风村做了很多好事。”这些简单而质朴的文字,一字一句地写在联名信上,透露着村民们对于李泽贵真心的感谢与挽留。村民邹昌燕说,她自己的字写得不好看,平时没有怎么签过名,但是为了挽留李泽贵,她不但签了名,还按了手印。邹昌燕说,对于新风村的村民来说,李泽贵就是大家的亲人,村里的很多事情他都是事必躬亲,亲力亲为,让村民感到非常亲切,得到鼓舞。

  谋发展

  “知道群众挽留我,我心里特别感动,这是他们对于我这一年多来工作的认可。”李泽贵说,如果离任,他的心里非常放不下,放不下那还没有完成的钻井取水项目,也放不下那正在施工的组组通硬化公路。

  “我们这里是‘两头黑’,天不亮就出门,天黑了才能回到家中,因为山高路远,交通不方便。”村民邹昌维说,李泽贵来到新风村之前,这里组组通公路只有一条,许多组都没有公路,所以每次赶集,村民都要走四五个小时,早上天没有亮就从家里出来,晚上天黑了才能回到家,因为路不好走,凡是没有什么必须要买的东西,他们一般都不赶集。

  新风村是塘边镇的一个自然村落,也是经济条件较差的一个村落,贫困人口在整个镇也是较多的,属于省级一类贫困村,离塘边镇上8公里左右。面对这种交通困境,李泽贵积极参与村委申报播堡、长冲、翁岩、马脚、甲板、下院、梨子树、波惹组至罗甸惠水三县交叉公路等组的通组硬化道路建设项目。其中,“新风村村办公楼到播堡组至罗甸边阳打号组”这条全长6公里的泥巴路,很大程度上制约村民经济发展,农户180户(其中贫困户38%)群众出行甚为困难。“这条路天干就是‘洋灰路’,下雨就是‘水泥路’,要是下雨天摩托车就只能推着走。”邹昌维说,为此,李泽贵立即向平塘县公安局党委汇报,得到大力支持,积极牵线搭桥爱心企业对新风村进行帮扶资金和物资近10万余元,这条泥巴路终于得到“更新换代”,进行了拓宽与硬化——现在好了,路修好了,群众出行方便,农产品也能拿到街上去买了。

  2017年2月份,在李泽贵的积极工作下,得到20100元现金,用以购买大米、化肥、菜油,看望201户贫困户。同时,为新风村修堡坎及围墙建设,平塘县公安局解决资金20000元,并积极和村两委配合申报的生态养殖、种植项目已获批准,项目资金285万元,现正处在接受验收、兑现现金补贴阶段。

  有希望

  2016年6月,李泽贵担任新风村第一书记以来,他踏遍了新风村的每一个地方。如今的李泽贵,这个53岁的人,依旧每天行走在新风村的田间地头,为新风村的发展谋出路。

  和李泽贵一同在新风村挂职的同事王培慧,是黔南师院教科院的工作人员,她告诉记者,李泽贵是一个实干者,自从她来到这里工作以来,得到了李泽贵的很多帮助,他是真的把群众当成自己的家人一样去对待。

  在新风村村民将“请愿书”交给塘边镇政府之后,李泽贵也接到了很多个村民打来的电话,希望他不要离开新风村,希望他能够留下来,带领着大家一起脱贫致富。

  李泽贵说,看到群众们的联名挽留信,他的心里十分感动和不舍,同时,也有一些纠结和为难。驻村这一年多以来,他跟乡亲们同吃同住,每一天都在村里,很少能够回到家,陪陪家人,对于家人来说,他有许多的愧疚。同时农村工作辛苦,山路崎岖,任务繁重,53岁的他,身体开始有些“吃不消”,但面对于新风村群众的爱戴,对于扶贫工作的责任,他又知道必须留下来,继续与村民“并肩作战”,他说:“新风村的群众就是我的家人,家人过得好了,我才会好。”

  这是李泽贵不断重复的一句话,也是他的深情。对于村民的挽留,平塘县公安局相关负责人也表示,将会认真考虑群众的要求,让群众满意。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:专题
   第03版:文艺
   第04版:城事
拐出来的悲剧与博弈
村民:把他留住
七举措推进全州食品药品监管系统法治政府建设
黔南日报城事04村民:把他留住 2018-01-21 2 2018年01月21日 星期日