06:专刊
     
本版列表新闻
~~~——平塘县实施“校农结合”助力脱贫攻坚走笔
~~~——平塘县实施“校农结合”助力脱贫攻坚走笔
~~~——平塘县实施“校农结合”助力脱贫攻坚走笔
~~~——平塘县实施“校农结合”助力脱贫攻坚走笔
~~~——平塘县实施“校农结合”助力脱贫攻坚走笔
~~~——平塘县实施“校农结合”助力脱贫攻坚走笔
~~~——平塘县实施“校农结合”助力脱贫攻坚走笔
     
2017年12月18日 星期一 放大 缩小 默认   
政策扶持 部门协作 群众参与
——平塘县实施“校农结合”助力脱贫攻坚走笔
刘朝荣
丰收的喜悦
  文\图  本报平塘记者站  刘朝荣

  平塘县在积极推进“校农结合”发展中,不断强化政策扶持引导,部门协作配合,让学校、机关食堂农产品的需求与贫困地区种养殖产业对接,有效激发了群众发展产业的积极性,加快了贫困群众脱贫致富进程。

  加大政策扶持助推“校农结合”落地生根

  今年3月,黔南民族师范学院与平塘县卡蒲毛南族乡结对帮扶,开启了“校农结合”的帮扶模式。为将“校农结合”帮扶模式打造成为助推平塘县实现农业产业发展,贫困群众脱贫致富的创新发展模式,平塘县委、县政府高度重视,多次召开专题会议,与黔南师院共商如何通过“校农结合”实现贫困群众脱贫奔康的相关事宜,印发了《黔南民族师范学院 平塘县人民政府关于印发实施“校农结合”助推毛南族聚居村脱贫奔康实施方案的通知》和《平塘县关于成立“校农结合”专班的通知》,成立了以县委、政府主要领导为组长的“校农结合”工作领导小组。

  领导小组成立后,围绕生产扶持、风险防范支持、流通环节,先后出台了《平塘县“校农结合”优质无公害蔬菜基地建设项目实施方案》、《平塘县“校农结合”发展养殖业实施方案》、《平塘县“校农结合”促销农产品助推脱贫攻坚工作实施方案》、《平塘县创新农产品产销对接机制提高产业扶贫精准度和实效性工作方案(试行)》的通知》等一系列文件、方案,不断加大政策扶持力度。多渠道统筹安排财政涉农资金,提高财政涉农资金整合扶贫的针对性,加大财政专项扶贫资金定向安排到目录贫困村额度,切实改善贫困村的生产条件、提高生产能力和产出效益。同时,以农业部门核定的农产品种养殖成本为基础,以保险覆盖成本为基本原则,提高贫困村农产品的保额和保费补助标准,对贫困村农民专业合作社和贫困人口应承担的保费的差额部分由财政专项扶贫资金和社会扶贫资金补助,兜住贫困村产业发展的市场风险。对承担农产品产销对接的采购配送企业,鼓励申请贵州脱贫攻坚投资基金产业扶贫子基金,对其给予投资让利、风险代偿、风险补偿等政策支持,加大政策扶持力度,促进“校农结合”在平塘落地生根。

  部门主动配合推动“校农结合”开花结果

  随着“校农结合”帮扶模式在平塘县的实施和铺开,平塘县委、县政府结合平塘各镇(乡、街道)的实际,成立了“校农结合”工作领导小组,有针对性地对“校农结合”有关工作进行任务分解、细化分工,把相关工作责任落实在部门、落实到个人头上。

  记者从《平塘县“校农结合”助推毛南族整体脱贫工作目标任务分解表》上了解到,任务分解涉及到县委组织部、农工局、市监局、文旅局、科技局、人社局、扶贫局及卡蒲毛南族乡、者密镇等部门和镇乡,各部门结合职能职责,协作配合,为“校农结合”在平塘县开花结果打下了坚实的基础。

  截至目前,卡蒲毛南族乡已经与黔南民族师范学院签订了相关农产品的产购协议,县农工局与卡蒲毛南族乡共同建立了卡蒲“校农结合”农产品微信平台,建成了农产品质量监检测实验室等,各相关部门和镇乡围绕搭建学校、镇乡、村、合作社四方工作交流微信平台,围绕新项目选育引进、新技术推广示范等方面开展合作,着力在农副产品深加工业、现代农业、特色产业等方面寻找突破口,大力扶持黑猪、肉牛、蛋鸡养殖和无公害蔬菜种植,助推产业发展,打造绿色无公害农产品。

  县农工局农产品质量安全检测站工作人员索绍霞介绍说:“我们根据不同季节农产品的种类和生长情况,不定期到卡蒲、牙舟、平舟、掌布、通州、大塘等镇(乡、街道)对各个蔬菜基地、经果林基地、茶叶基地、黑猪养殖等进行抽样检测,确保我们种养出来的每个产品都绿色无公害。”

  “自‘校农结合’在平塘实施以来,根据任务分工和相关要求,教育局对全县中小学进行了全面调查,精准识别县内各学校对农产品的种类和数量需求具体情况,协调全县各学校食堂采购贫困群众种植的农产品,帮助解决部分贫困群众无公害农产品的销路问题,促进‘校农结合’农业产业发展模式在平塘实现实实在在的效益和价值。”平塘县教育局局长熊都恒介绍说。

  截至目前,平塘县精准脱贫“秋季攻势”已举办两次“校农结合”农产品收购会,共收购大米、蔬菜、黄豆、瓜果16.4万斤,收购生猪120头3万多斤,成交金额66.6万元;全县学生营养餐配送公司共完成“校农结合”产品收购肉食类31.4万斤,蔬菜类123.5万斤,粮食类35.2万斤。

  自今年三月校农结合开展以来,平塘县各级各部门积极配合,为“校农结合”在平塘开花结果献计出力,引导群众大力发展种养殖业。目前,校农结合基地已覆盖全县各个镇乡,累计带动1100户贫困户5000多人,脱贫效果明显。

  群众自发参与“校农结合”脱贫有望

  在卡蒲毛南族乡河中村者街组蔬菜基地,绿油油的各种菜苗生机盎然,十分惹人喜爱。正在自家菜地里松土的村民石天选告诉记者:“以前我们都是种完水稻之后就栽种油菜,每年都是周而复始,收入不高,基本能保证温饱,今年在政府的号召下,我拿出自家2.38亩田来种植莴笋,按市场价今年我家可以有2万多块钱的收入。”

  与石天选一样,河中村甲地一组的贫困户石佩群家今年也拿出自家1亩多田来种植青口白菜,他跟记者算了一笔帐:“往年这个季节我们全部拿田土来种植油菜,每年收入寥寥无几,油菜榨油只能够自家食用。然而今年我们种的清口白菜是原生态无公害的,亩产可以达到2000多斤,光是一亩田就能得到2500至3000元的收入。”

  “现在是基地建设起步阶段,目前一天有七八个当地群众在基地里务工帮忙,他们一天每人收入70元左右,等基地建好以后,可以带动20至30名当地群众到基地就业。”卡蒲毛南族乡新关村关上组食用菌基地负责人陈列荣介绍说。基地大棚里,上万棒食用菌发酵棒整齐堆放,当地七八名妇女正忙碌着包装食用菌发酵的菌棒。

  走进卡蒲毛南族乡摆卡村拉坝组,一个占地上千平方米的养牛大棚格外显眼。据了解,养牛大棚是该组村民石景银牵头建设的,以前石景银常年在广东沿海一带务工,不能照看家里的老小,从去年开始,他回到家里,与同村一户群众合伙建立了养牛场。一年以来,在卡蒲毛南族乡党委、政府的大力支持和引导下,他的养牛场得以顺利建设,养殖规模在不断扩大。

  “去年是起步阶段,本来不敢奢望赚钱的,但是一年下来我们净赚将近20万元。今年我们邀请12户贫困户利用他们的特惠贷加入养牛场建设,扩大养殖规模,目前我们圈舍里有79头本地黄牛。吃水不忘挖进人,我们感恩各级党委政府的帮助,决心与大家一起致富。”石景银说。

  通州镇平里河村的褚向普之前也是贫困户,在政府的引导下种植莲花白和生姜,并与牙舟镇学生营养配送中心签订了销售协议,经过发展自己不仅实现了脱贫,同时也带动了周边的贫困户一起发展建起了蔬菜种植基地。“我们基地有5户,之前我们都是贫困户,在我的带动下都脱贫了,现在基地每天都有七八个人干活,每天70元,一个月能拿到一千五六左右。”褚向普自豪地向记者介绍说。

  随着“校农结合”帮扶模式产业布局的不断优化和效益的不断凸显,贫困群众参与农业产业发展的积极性大幅提升,纷纷利用特惠贷搞起了黑毛猪、肉牛养殖,在自家农田里种上了清口白菜、汉白玉萝卜、莴笋等蔬菜,广大贫困群众从要我脱贫到我要脱贫的观念正逐步改变,发展产业的内生动力不断增强。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:专刊
   第07版:健康
   第08版:专版
政策扶持 部门协作 群众参与
培育党建品牌“金名片” 领航群众致富路
平塘县加强作风建设工作
平塘县部署脱贫攻坚 农村危房改造及“三改”工作
平塘县卡蒲毛南族乡 多措并举助力农产品销售
金盆街道安排部署迎接考核工作
平塘县市场监管局开展 药品医疗器械专项检查
黔南日报专刊06政策扶持 部门协作 群众参与 2017-12-18 2 2017年12月18日 星期一