07:魅力乡镇
     
本版列表新闻
     
2017年12月15日 星期五 放大 缩小 默认   
“组组通”构架脱贫“快速路”
莫伯平
  莫伯平

  “以前我们白岩脚村民组就是点茅草路,赶场买卖东西都要靠肩挑马驮,晴天一身灰,雨天满脚泥,现在真是太好,出门脚都不沾泥巴了。”12月6日,龙里县洗马镇龙场村村民曹忠政喜滋滋地说。这是该镇大力实施“组组通”惠及于民的一个缩影。

  洗马镇大力实施“组织通”公路建设,打通农村公路建设的毛细血管, 解决村民出行难、山货运输难的问题,让老百姓感受到更多的获得感。

  该镇采取“倒排工期、挂图作战、划片攻坚”的工作模式,明确县领导包片、帮扶部门领导包村、村干部和驻村干部包组的作战方案,并组建交通基础设施建设管理专班,具体负责项目现场管理及进度、质量、安全监督指导, 全力扎实推进“组组通”公路建设。

  得益于“组组通”公路大决战,原本只有一条狭窄的小道与外界相连的田箐村,如今水泥公路已经通到了每户村民家门口。村民卢德义说:“我们村距镇政府10多公里,这里绝大多数都是空巢老人和留守儿童,村民们为了复印一张身份证或户口簿,来回要花一天的时间。盼通公路就像盼星星盼月亮一样,‘组组通’让我们的梦想终于实现。”

  “组组通”公路的建设,不仅方便了老百姓的出行,更是为老百姓带来了出路。

  作为贵州省苗族农民画艺术之乡的平坡村,由于交通不便等问题, 使得被誉为“东方的毕加索和马蒂斯”的平坡苗族农民画“养在深闺”,没有产生很好的经济效益。今年,该村建设了9.59公里的“组组通”公路,为该村铺设了一条产业发展“黄金路”。如今,该村返乡从事农民画创作的农民画家有30多人,年可创作农民画5000余幅,销售额突破50万元。

  洗马镇脱贫攻坚“组组通”公路实施里程166.83公里,共64条, 截至12月5日,实质性完成路基建设125.61公里,完成路面建设73.9公里。通过“组组通”公路建设,该镇实现通组路全覆盖,“快一步”助推脱贫攻坚发展路。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:专刊
   第06版:综合
   第07版:魅力乡镇
   第08版:综合
春风化雨果满枝头
龙山镇开创“评懒机制” 激发贫困户内生动力
银盏镇开展安全大检查“回头看”
道坪镇开展十九大精神宣讲进农村
图片新闻
金山街道农技培训走进“田间课堂”
三合街道强化流动人口动态管理
谷脚镇发展水产养殖助力脱贫攻坚
凤山镇严密布阵多 措防火护卫森林安全
“组组通”构架脱贫“快速路”
瓮安县移民局驻村工作队强化法制宣传
黔南日报魅力乡镇07“组组通”构架脱贫“快速路” 2017-12-15 2 2017年12月15日 星期五