08:党旗增辉
     
本版列表新闻
     
2017年12月12日 星期二 放大 缩小 默认   
瓮安“组组通”公路大决战进入倒计时
何开林 张木生
  本报讯  近日,瓮安县农村“组组通”公路大决战进入倒计时,最后总攻已吹响号角。

  按照全省深度地区脱贫攻坚推进大会工作部署和脱贫攻坚秋季攻势行动安排,结合即将开展的国家第三方评估验收要求,瓮安县提出“全省打硬仗、瓮安务必歼灭、确保迎接国检、精彩出列”的目标,全力歼灭脱贫攻坚中存在的各项短板。为全力打好脱贫攻坚“组组通”这场硬仗,该县决定实行“三年行动半年攻坚”,暨从今年9月起至明年2月底,利用半年时间开展脱贫攻坚“组组通”公路大决战,在完成省州下达的第一批381公里“组组通”公路建设任务的前提下,提前完成全县700个30户以上村民组1143.07公里“组组通”公路硬化建设任务,率先在全省实现“组组通”目标。初步实现预期目标。该县建立了“组组通”公路大决战联席会议制度,由县委书记任召集人,县长为常务副召集人,实行“一日一统计、一周调度”制度,协调解决“组组通”公路建设中存在的物资供应、炸材审批、物价稳控、矛盾纠纷化解等突出问题。该县还成立了由县环保、发改、公安、林业、安监、市场监管等部门组成的“组组通”联合执法工作组,对全县证照齐全的砂石料场和水泥厂安全生产及销售经营情况进行检查,严防哄抬物价、以次充好现象发生。他们将全县13个乡镇(街道)划分为6个片区,县交通运输局采取“领导包片、干部包镇”的方式,每个片区明确一名党组成员、每个乡镇明确技术指导,全力和施工单位、乡镇(街道办事处)做好对接,对每条通组公路的技术等级、建设时序、施工单位人力物力的投入情况做到心中有数,对施工单位出现的施工组织不合理、施工工艺不规范、施工不文明等现象及时指出,提出解决措施和办法。按照瓮安县建设计划测算,全县“组组通”公路建设项目总投资约4.56亿元,由贵州省瓮安交通建设投资有限责任公司负责“组组通”公路建设项目贷款融资工作,分别向贵州银行和贵阳银行两家单位申请贷款,截至目前,已融资到位资金1.525亿元,剩余资金预计年底内全部到位。

  瓮安县还按照“进度服从质量、质量服从科学”的原则开展“组组通”公路建设工作。各乡镇在每条路明确2—4名义务监督员,开展培训并持证上岗,并将主要技术指标制作到义务监督证上随身携带,全程对通组公路建设质量进行监督。同时,得到了州交通运输局大力支持,选派了黔南州质量检测中心3名技术员常驻瓮安,联同县质监站5名技术员共8人分2组对全县在建通组公路质量进行不间断随机抽查检查,对检查出的质量问题及时督促施工单位整改,确保建设质量符合要求。

  截至12月7日,瓮安县“组组通”大决战工作已投入挖机660余台,拌和机391余台,装载机184余台,压路机140余台,混凝土运输车490余辆,施工班组395余个,施工人员3100余人。路基已完成1022.564公里,路面已硬化511.423公里。(何开林  本报记者  张木生)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:财税
   第07版:综合
   第08版:党旗增辉
瓮安“组组通”公路大决战进入倒计时
以“榜样1+1”提振党员干部精气神
国家督导检查组到瓮安县开展 “义务教育基本均衡县”评估认定
瓮安经济开发区到 非公企业宣讲十九大精神
瓮安县“六个包”责任制助力脱贫攻坚
瓮安县移民局深入学习 宣传党的十九大精神
平定营镇着力护航脱贫攻坚
岚关乡冲刺脱贫攻坚“歼灭战”
异常台区整治工作成效显著
瓮水街道强力推进脱贫攻坚工作
黔南日报党旗增辉08瓮安“组组通”公路大决战进入倒计时 2017-12-12 2 2017年12月12日 星期二