05:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2017年11月23日 星期四 放大 缩小 默认   
让天文科普游焕发生机
蒲贤良
平塘县推介全新旅游业态
嘉宾们被牙舟陶制作工艺吸引
省旅发会重点项目之一的中国天眼迎宾馆
  本报平塘记者站  蒲贤良  摄影报道

  多彩贵州叠翠流金,生态黔南秋色醉人,天文小镇胜友如云。11月7日至8日, 以“聚焦大射电·联通天地人”为主题的第十二届贵州旅游产业发展大会如期在平塘召开。大会成功举办的背后,是“平塘速度”打造的一流天文科普旅游目的地推动全县旅游焕发出勃勃生机的生动写照。

  近年来,平塘县深入推进“大扶贫、大旅游、大生态”战略行动,始终牢固树立“抓旅游就是抓发展、抓旅游就是抓扶贫”的理念,将旅游业视为新的支柱产业,辅以大手笔的举措,助推其成长与发展,发展全域旅游氛围愈发浓厚,全县游客接待量和旅游总收入连续多年增长,旅游业发展节节攀高。

  平塘速度  让天文小镇“名扬天下”

  2016年9月25日,随着“中国天眼”——世界最大单口径500米球面射电望远镜在平塘克度正式落成启用,昔日的“无名小镇”一夜成名,外来人口猛增,游客络绎不绝,平塘迎来了大旅游发展的新机遇。

  为充分发挥好“中国天眼”的旅游辐射带动作用,贵州省委、省政府决定将全省第十二届旅游产业发展大会定在黔南州召开,并将平塘县作为主会场。

  喜讯传来,全县沸腾。为把大会办成“求新、求特、求异、求真”和突出天文科普、地质奇观、民族文化的一次盛会,平塘全县上下按照 “一切为了办会、一切围绕办会、一切服务办会”的原则,围绕“天文科普教育基地、国际天文文化体验区、地质生态旅游创新示范区、区域性旅游集散中心、国际天文旅游小镇”五大目标,突出天文科普主题特色,建设平塘国际射电天文科学旅游文化园,努力打造集科研、科普、旅游、教育、培训、休闲等功能于一体的旅游综合小镇,强力推进“世界天文经济集聚区”建设。

  作为平塘天文小镇标志物的天文时空塔,今年3月24日才开始正式进场施工。为确保旅发大会前保质保量建成完工并投入使用,从进场开始,130多名工人采取24小时三班倒,抢晴天战雨天,同时每个工程点都安排专业管理人员在现场指挥施工,既确保了安全文明施工,也确保了工程质量和工期进度。仅用6个月的时间,9月25日,总高99.999米高的天文时空塔就全部建成完工。

  与此同时,总投资约50 亿元的智能停车楼、天幕商业街、喀斯特生态公园、航龙路、星际家园社区、天文科普带、飞行球幕影院、中国天眼迎宾馆等13个“中国天眼”景区配套重点项目也在旅发会前全部建成完工,塘边天坑景区、牙舟陶文化产业园等旅发会重点项目同期建成。

  一年来,围绕中国天眼景区、交通基础设施、移民搬迁安置、旅游配套设施等六大类,平塘全力推进总投资约98.52亿元的91个涉旅项目、25个省旅发会重点项目、6个交通类项目,总投资约50 亿元的13个中国天眼景区配套服务建设项目,总投资8.3亿元的5个景区景点提升项目,总投资8.82亿元11个其他急需配套项目建设。

  一个个项目的快速推进,演绎了平塘独有的“速度与激情”,开启了平塘旅游发展的新篇章。

  敢于担当  让“平塘品质”深入人心

  旅发大会的成功举办,得益于省、州领导的高度重视。筹备过程中,省、州领导多次到一线指挥调度。旅发大会承办伊始,平塘县便确立了围绕“打造世界一流天文科普旅游”目的地,全力推进实施天文小镇建设,打造“观天探地、世界唯一”的旅游新业态的目标。

  目标明确、蓝图清晰,广大干部群众对发展旅游的认识更加统一,脚步更加坚定。

  为保证盛会高规格、高水平圆满举行,平塘县印发《第十二届贵州旅游产业发展大会平塘县工作方案》,成立筹备工作领导小组,下设11个工作组开展前期筹备工作。要求各工作组和各部门、各镇乡(街道)按照动员准备、实战攻坚、完善提升三个阶段,认真分解工作任务、倒排工期,形成了人人有任务、个个有责任的工作格局。

  从今年3月开始,各小组工作人员就放弃了休息时间,全力以赴投身筹备工作之中,每天晚上八九点钟下班甚至加班到凌晨。“白加黑”、“五加二”成了每个小组成员的工作常态。

  “为能让培训取得实效,我们把课堂搬到各个景区和项目观摩点,实景讲解、实地演练,让讲解员能融入讲解氛围之中快速提高讲解水平,在省旅发大会当天更好地为嘉宾讲解服务。”平塘县副县长王波说。

  “旅发会临近,我们最多的一天带了五批招商团队去项目点,从早上八点半到晚上十一点都在外面工作,说辛苦也不辛苦,因为每天的工作是有干劲的,更多的是期待。”项目招商组成员刘忠文告诉记者。

  “在我们办公室,你基本看不到座位坐满的情况,因为我们房屋征收组基本上每天早上八点就已经到村里。记得今年上半年,征收放牛坪那块的房屋,我们基本上都是从早到晚都泡在农户家里面,最长时间有动员了几个月的。”房屋征收组组长石家举对记者说。

  “我们每晚都在工地上加班,像这样每天晚上都在工地吃饭的日子,已经持续了2个多月,但是一想到时空塔即将完工,我们又充满了干劲。” 天文时空塔铺砖工人罗时光说。

  一大批旅游项目、基础设施项目从无到有、从图纸到现实,创造了“平塘速度”和“平塘品质”。无论是党员领导干部,还是一线施工者,或是会议服务保障人员,正是无数人的奉献与担当,正是他们的日夜坚守,汗水汇聚,才为与会嘉宾送上了一场饕餮盛宴。

  创新打造  让“天眼”光彩夺目

  旅发大会之后,平塘如何积极做好“中国天眼”景区、如何打造好天文小镇,并在旅发大会“一鸣惊人”之后,让“中国天眼”景区和平塘天文小镇“名扬天下”,成了摆在大家面前的新课题。

  旅发大会虽已落下帷幕,但平塘县做大做强旅游产业的脚步正在加快。旅发大会的成功举办,让平塘“三天奇观”旅游品牌更加声名鹊起。

  创新打造天文科普旅游新业态,平塘县拥有天时、地利、人和三大旅游优势。

  “中国天眼”在平塘落成启用、第十二届贵州旅发大会在平塘举办,加之贵州进入大众旅游时代、高铁时代、大数据时代、生态文明新时代,平塘旅游迎来了难得的天时。

  平塘的“天眼”“天书”“天坑”这“三天奇观”品牌,具有独一无二、不可复制的独特性、唯一性、高端性和战略性。近三年来,平塘旅游投资持续加大,旅游路网迅速改善、景区设施逐步完备、旅游服务接待能力和水平大幅提升,使平塘占据了绝佳的地利。

  随着“中国天眼”的吸引力不断放大,前来平塘考察、旅游的客商及游客不断增加,平塘人气不断聚集,干部群众“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”热情高涨,旅游发展汇聚了巨大的人和。

  拥有这三大优势,平塘县将加大创新力度,打造“人无我有、人有我优”的旅游产品。目前已建成体验式天文星际科幻五A级主题公园和“中国天眼”观景平台,让游客零距离感受到世界超级科学工程大射电望远镜的魅力。此外,正在打造平塘天坑群,创建天上地下多维立体的山地生态旅游区。将大力开发形成于2.7亿年前的“大贵州滩”地质产品,让游客品读一部地球成长史的鸿篇巨著。

  通过“旅游+”,平塘县将把旅游热能转换为经济发展动能,推动全县决战脱贫攻坚、决胜全面小康。围绕旅游+农业,实现一产围绕旅游提升;围绕旅游+工业,实现二产支撑旅游做强;围绕旅游+服务,实现三产依托旅游延展;围绕旅游+文化,实现文化联姻旅游做大;围绕旅游+城镇,实现城镇结合旅游做靓;围绕旅游+基础,实现基础围绕旅游配套。

  平塘县委书记、县人大常委会主任臧侃在接受贵州日报专访时,就如何创新打造天文科普旅游新业态,推进平塘后旅发时代结出更多硕果给出了明确答案:“我们将创新打造天文科普旅游新业态,让大家看到一个更加光彩夺目的‘天眼’”!

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:理论
   第04版:专题
   第05版:县市聚焦
   第06版:好花红惠水
   第07版:金融
   第08版:社会
让天文科普游焕发生机
黔南日报县市聚焦05让天文科普游焕发生机 2017-11-23 2 2017年11月23日 星期四