02:要闻
     
本版列表新闻
     
2017年11月01日 星期三 放大 缩小 默认   
平塘县平舟镇:
“飞地扶贫”带动千人致富
李孟媛
  本报讯   自全省脱贫攻坚秋季攻势行动开展以来,平塘县平舟镇依托京舟养生园区景区优势,以贫困户增收、农业增效为根本,创新提出了“飞地扶贫”发展模式,带动近千名贫困群众增收致富。

  “飞地扶贫”,是指通过项目或者产业基地建设,促进项目区或者产业基地覆盖范围以外的群众共同增收致富,打破项目实施的行政区域界限,扩大项目的社会影响范围和产业带动面。

  平舟镇京舟片区引进“贵州省中科生态农业开发有限公司”投资建设千亩百香果种植示范基地,并统筹整合财政涉农资金683.76万元作为贫困群众入股资金,采取“公司+基地+合作社+农户”的模式,公司固定每年在12月30日之前按扶贫资金的10%返给贫困户红利,10%作为群众土地入股的股金;该产业项目除覆盖京舟、甘寨、兴民、龙兴4个村239户贫困户外,还飞地覆盖摆克、土寨、拉全等村103户贫困户;目前已经在甘寨、兴民、京舟三个村实施百香果种植860余亩,现甘寨100亩百香果已成熟可采收。

  “通过示范带动,预计5年后可带动农户产业结构调整种植百香果规模达万亩以上。”平舟镇副镇长舒杨介绍说,“公司产生效益后,按照收益纯利润的70%,分红给土地入股合作社的群众,实现扶贫产业二次分成,直接帮助342户973贫困人口找到长效脱贫路径。”

  (本报平塘记者站   李孟媛)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专刊
   第05版:绿宝石周刊
   第06版:绿宝石周刊
   第07版:绿宝石周刊
   第08版:绿宝石周刊
政 务 简 报
我州擂响战鼓直捣深度贫困“老窝”
深入学习宣传贯彻党的十九大精神
图片新闻
我州开展基层妇联主席改革创新暨巾帼脱贫培训
深山布依山歌宣传队
我州社会工作领航人才特训营在广州举行
黔南供销社股金服务社社员股金调剂达5000万元
“飞地扶贫”带动千人致富
第十四届全国健身交谊舞锦标赛暨2017年全国健身舞大赛将在瓮安县举行
福泉市供销社“质量月”活动受群众欢迎
黔南日报要闻02“飞地扶贫”带动千人致富 2017-11-01 2 2017年11月01日 星期三