08:专刊
     
本版列表新闻
     
2017年10月30日 星期一 放大 缩小 默认   
平塘县克度镇
农民“讲习所”撑起贫困群众产业脱贫梦
刘朝荣 刘啟民
  本报讯  10月25日,平塘县克度镇金山村农民“讲习所”第一期正式开班,记者来到克度镇金山村村办公楼会议室看到,几十名当地群众整齐地坐在一起,聆听专家讲解百香果种植的相关内容。

  在当天的农民“讲习所”百香果种植讲解中,贵州科学院专家从百香果的特点、全国种植百香果的区域和特性、百香果当前市场价格和市场前景、种植的技术要求、产业发展模式、如何管护等多个方面,用通俗易懂的语言讲述农民群众最关心的问题,详细阐述了百香果种植的相关知识,在场聆听的群众认真听讲,讲到大家最关心的问题时,还有人现场咨询请教专家种植百香果过程中遇到问题的解决办法。

  据了解,克度镇金山村目前有贫困户66户191人,计划今年脱贫出列27户91人。在谋划村集体经济,实现产业发展助民脱贫的路上,金山村成立了“平塘县克度百香果种养殖专业合作社”,以抱团发展的模式,寻求产业发展的脱贫之路,目前,合作社种植百香果120亩,可带动37户贫困户参与脱贫致富。

  金山村村民潘品先既是平塘县克度百香果种养殖专业合作社的法人,也是该村一户贫困户。他告诉记者:“在回家种植百香果之前,我都是在外面务工,今年以来,看到克度镇发展日新月异,发展前景大好,所以回家参与村里面共同谋划适合本地发展的产业,百香果对于我们来说是新鲜的品种,也给我们带来了新的希望。今年我家拿出4亩多地来种植百香果,目前已全部实现挂果,今年毛收4万多元。”

  在决战脱贫攻坚的工作部署中,平塘县认真按照省委、省政府打造茶、禽、菜、食用菌、中药材5个重点产业要求,结合平塘实际,集中精力抓好“茶、菜、畜”三大主导产业发展,打造“一县一业、一乡一特、一村一品”。克度镇金山村发展百香果种植既是产业发展助民脱贫的需要,也是因地制宜、立足实际的发展所需。

  “我准备拿出自家3亩多地参与百香果种植,跟大家一起实现产业脱贫梦。”听了专家的讲解,了解了百香果的前景和市场,贫困户汤华栋迫不及待想参与村合作社的百香果种植 。

  据当代贵州杂志社记者、克度镇金山村驻村第一书记曹洪刚介绍说:“今后我们创新模式,定期不定期举办讲习所,邀请各级党政领导和农业专家到村讲授农业产业发展相关知识,帮助群众解决各种问题,推动金山村产业顺利发展,尽早实现产业脱贫的目标。”在产业的选择和种类的拓展、与贫困户建立利益链接机制方面,曹洪刚介绍说:“在金山村今后的发展中,除了百香果种植以外,我们还计划搞肉牛养殖、蔬菜种植等,将以村党支部+专业合作社+一般贫困户(精准扶贫户)+科研单位+保底回收公司的模式谋求发展,确保既要实现产业发展,又要实现贫困群众增收致富。”

  在本期农民“讲习所”开办讲授中,当代贵州期刊传媒集团副总经理(副总编辑)史红云还围绕党的十九大精神,用接地气、贴实际的方式,结合贫困群众生产生活特点,从三农问题、水电路优化改造、群众整体素质提高、村容村貌整治、和谐氛围营造、实施乡村整体战略、依托“中国天眼”实施天文科普和生态绿化休闲旅游等方面,用朴实易懂的语言向到场听讲的群众讲授了相关理论知识。

  (刘朝荣  刘啟民)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:社会
   第05版:综合
   第06版:专刊
   第08版:专刊
突出“1+X+N”葡萄串模式构筑城市基层党建新格局
到大塘镇开展脱贫攻坚调研
州扶贫局到平塘县开展“百千万”清河行动执法检查
农民“讲习所”撑起贫困群众产业脱贫梦
开展“扶贫济困·爱心捐助·情暖贫困户”活动
平塘县市场监督管理局用好“三项平台”确保群众舌尖上安全
“三驾马车”抓党建促脱贫攻坚
贯彻落实秋季旅游扶贫推进工作
开展“宣传十九大精神·喜迎省旅发大会”文艺活动
平塘县人民医院开展主题党日活动
多部门联合执法保障道路交通安全
黔南日报专刊08农民“讲习所”撑起贫困群众产业脱贫梦 2017-10-30 2 2017年10月30日 星期一