05:县市聚焦
     
本版列表新闻
~~~——平塘强力推进省十二届旅游产业发展大发会重点项目建设综述
     
2017年10月27日 星期五 放大 缩小 默认   
大项目撑起跨越赶超的脊梁
——平塘强力推进省十二届旅游产业发展大发会重点项目建设综述
李腾群 覃毅
中国天眼迎宾馆
平塘天文小镇鸟瞰图 莫良维 摄
鸟瞰星际家园安置区
天坑景区施工图
天幕商业街施工图——俯瞰
航龙路沥青铺设
天文时空塔施工图
天文科普旅游带公路一景
  本报记者  覃毅  本报平塘记者站  李腾群

  这是一组组用数字谱写的跳动音符,这是一个个由重点项目铸就的恢宏场景,这是一幅幅由大项目描绘的美好蓝图。

  91个在建涉旅项目,25个省旅发会重点项目,6个交通类建设项目,总投资约98.52亿元,13个中国天眼景区配套服务建设项目,总投资约50 亿元,5个景区景点提升建设项目约8.3亿元,11个其他急需配套建设项目8.82亿元。

  8月,平塘天文小镇第二个五星级酒店——中国天眼迎宾馆建成。

  6月,黔南州首条科普天文旅游公路带建设开工,宽敞平坦的路途中伴着镶嵌在墙体上的“天文科普名片”,向前来“中国天眼”景区的来宾、游客展现独特的天文视觉盛宴,实现车在路上走、人在景中游。

  ……

  无论身处塔吊林立的工地,还是车水马龙的市中心,都能聆听到平塘这座城市迫切奋进的呐喊。一个个重点项目,正在储备潜能,集聚后劲,撑起平塘新一轮经济社会发展跨越赶超的脊梁。

  力度空前,上下齐心抓项目

  当前已进入旅发会倒计时30天,作为主场地的平塘县天文小镇,就像一位美少女正在揭开神秘的面纱,向世人展示她婀娜多姿的风采。

  在平塘这块秀美的土地上,为把省第十二届旅游产业发展大会办成特色突出、水平一流、展示形象的盛会,平塘县借省旅发会的东风,乘势而上,按照“天文为主题、产业为主导、旅游为补充”的理念进行开发建设,依次引进科普文化、科普旅游、商业服务等产业,推动科技、商业、文化、旅游融合发展,形成以产兴城、以城促产、产城一体,实现宜业、宜居、宜游,经济与环境、人与自然的协调发展,全力打造具有世界品质、中国气质、贵州特质的国际天文小镇。

  旅发会重点配套项目投资约50亿,项目重点建设有天文时空塔、智能停车楼、天幕商业街、喀斯特生态公园、航龙路、星际家园社区、天文科普带、飞行球幕影院等13个重点项目。建设项目涉及道路交通、城市建设、景区景点、配套服务等多个领域,力争通过项目建设,全面带动平塘旅游产业转型升级。

  为加快推进各类项目建设,平塘县印发《第十二届贵州旅游产业发展大会平塘县工作方案》,成立以县委书记、县人大常委会主任臧侃为组长,县委副书记、县长莫君锋为常务副组长的筹备工作领导小组,下设11个工作组开展前期筹备工作。要求各工作组和各部门、各镇乡(街道)按照动员准备、实战攻坚、完善提升三个阶段,认真分解工作任务、倒排工期,形成了人人有任务、个个有责任的工作格局。

  目前,天文小镇建设配有1600名天工人在如火如荼赶工期,平塘全县上下也在积极行动,以敢于攻坚克难的气魄,排除万难,大战最后30天,确保旅发大会急需项目保质保量如期完工。

  乘旅发东风,项目建设结硕果

  近年来,平塘县积极探索将旅游资源变成经济发展优势的有效途径,坚持以旅游为魂统领全县经济社会发展,打造“观天探地,世界唯一”的天文科普旅游和地质探秘旅游产品新业态,如今,作为省旅发会主办地的平塘县克度镇又再一次成为瞩目的焦点,为迎接省第十二届旅发大会,平塘县积极探索,精心设计县内观摩路线,全县火力全开建设项目迎盛会。

  穿行于主会场——平塘天文小镇各项目建设点,处处都是忙碌的身影,只见工人们忙着对天文时空塔进行周边绿化,抓紧天幕街钢结构焊装……目前,重点配套项目中,天文时空塔、卡斯特公园完成总工程量80%;主会场内路网和桥梁建设,4号路已经建设完成,航龙路完成90%;中国天眼迎宾馆(原航龙政务酒店)、球幕飞行影院等项目已建成将投入使用;星际家园社区主体建筑已经完成,正在进行内部装修,霸王河景观打造完成总工程量92%,一个个项目正在你追我赶奋力施工中……“这已经是我参与建设的第二个酒店了,我相信有了中国天眼迎宾馆的加入,共同搭乘旅发会的快车,平塘的未来更加值得期待。”中国天眼迎宾馆酒店项目负责人杨维华说道。

  在筹备旅发会的工作进程中,平塘县不断加大对旅游接待设施建设力度,全县星级以上酒店增加到17家、客房1540间、住宿床位总数达2254个。目前,平塘县四星级及以上标准星级酒店就有贵品万国酒店、中央大街丰业戴斯酒店、星辰天缘酒店等7家酒店。此外,截止2017年6月,克度镇酒店数量达到46家,饭店也有101家,8个多月时间里,镇上就爆增22家酒店,大大增长了平塘县的旅游接待能力。

  与此同时,平塘县在景观、景点上的建设进度也在有序推进。桃源洞静生活体验区完成总工程的79%,平塘天坑群景区完成总工程的95%,牙舟陶文化产业园已完工进入扫尾阶段;对掌布、甲茶等老景区的提质改造工程已经全部完成,全县上下全力以赴迎接省第十二届旅游发展大会的召开。

  抓续建促投资,构筑活力融资平台

  新项目孕育新希望,大项目预示大发展。近年来,平塘县充分利用中国天眼的影响力,围绕全省第十二届旅发大会实施的配套系列项目,全县上下再次掀起了项目投资建设高潮。

  借助“中国天眼”品牌的磁吸效应,今年上半年,平塘县引进招商引资项目61个,总投资201.51亿元,总到位资金84.79亿元,同比增长56.03%,完成州下达任务的70.66%。其中,省外投资项目35项,总投资125.23亿元,到位资金43.68亿元,同比增长42.47%,完成州下达任务的84%。招商引资总到位资金、省外投资项目到位资金顺利完成“双过半”的目标。

  县投资促进局局长罗敏说:“当前,趁着中国天眼的品牌效应和旅发会的契机,平塘县的招商引资工作将持续招大引强,不断改善投资结构,促进投资规模和效益的双提升。突出大扶贫、大旅游规划,以“中国天眼”景区为核心吸引物,产业配套和社会民生事业为重点谋划生成项目,不断推出市场前景好、产业链条长、带动性强的大项目和好项目”。

  成绩来之不易,凝聚了平塘全县上下参与服务重大项目建设的智慧和心血。

  在实施项目建设中,平塘县坚持科学发展,围绕“走新路、守底线、奔小康”的发展思路,大力实施“强产业、扩城镇、打基础”的发展战略,大力开展亲情招商、以商招商,有的放矢地引进一批补链、强链、扩链型项目,促进产业链延伸和产业结构升级,推动招商引资从“单一项目、单一企业”向“构建完整产业链、促进产业集聚发展”转变。

  平塘县一方面通过简政放权、优化服务,大力推进行政体制改革,扎实推行并联审批,降低企业准入门槛,降低企业运营成本;另一方面狠抓政策落实,坚决贯彻中央、省、州关于实体经济的各项决策部署,认真执行《平塘县招商引资优惠政策》《平塘县金融支持民营经济加快发展三年行动计划》等县级配套政策,切实减轻企业负担,激发企业发展活力。

  如今,放眼整个平塘县,一个个蓄势待发的项目如同一个个地标,一个个热火朝天的施工现场,一个个繁忙奋战在一线的项目建设者,无不彰显着平塘发展的生机与活力,一个绚丽多彩、蓬勃发展的平塘正向我们款款走来。

  (本版图片由平塘县委宣传部提供)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:县市聚焦
   第06版:综合
   第07版:魅力乡镇
   第08版:综合
大项目撑起跨越赶超的脊梁
黔南日报县市聚焦05大项目撑起跨越赶超的脊梁 2017-10-27 2 2017年10月27日 星期五