06:专刊
     
本版列表新闻
     
2017年10月23日 星期一 放大 缩小 默认   
世界著名物理学家杨振宁到平塘访问参观 “中国天眼”
刘朝荣 刘啟民
杨振宁(中)到FAST圈梁上实地感受大国工程的魅力
  本报讯  10月17至18日,世界著名物理学家、中国科学院院士、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁、美国圣塔芭芭拉加州大学著名华裔校长杨祖佑到平塘县访问参观 “中国天眼”。国家天文台副台长薛随建,美国艺术与科学院院士、加州大学物理学家林潮陪同。

  10月17日当天,刚下过小雨的平塘天文小镇云山雾绕,空气清新、山色宜人。臧侃等县领导及相关部门有关人员在平塘天文小镇“中国天眼”迎宾馆对杨振宁一行的到来表示热烈的欢迎,并陪同实地参观了“中国天眼”迎宾馆,向他们介绍了平塘天文小镇的建设规划情况、小镇设施现状和平塘如何抓住机遇大力发展天文科普游、天文知识教育普及等相关情况。

  10月18日,在国家天文台及平塘县有关人员的陪同下,杨振宁一行到FAST台址参观了“中国天眼”,实地感受这个大国工程、国之重器的独特魅力,并现场听取中国科学院国家天文台有关专家详细介绍FAST的选址、立项、建设、工作原理、与其他国家相比的先进性和领先年限等相关情况。

  在FAST工程观测基地座谈会上,FAST工程项目首席科学家李菂从FAST反射面组成、工作原理、测量和控制范围等方面向杨振宁一行介绍了FAST的相关工作情况。杨振宁、杨祖佑、林潮分别从天文科普研究、星空探测等方面提出了自己的见解和科学的意见。

  当天,杨振宁一行还参观了FAST工程观测基地数据总控室,现场听取有关人员介绍过FAST运行观测的各个环节工作情况介绍。杨振宁现场鼓励大家,要为我国拥有这样的大工程、领先世界的大国重器感到骄傲和自豪,要珍惜在FAST的工作机会,努力拼搏,严谨认真,刻苦专研,争取在不久的将来,出好成果、出大成果。

  在接受平塘县媒体采访时,杨振宁感慨说道:“到FAST台址实地参观了一下,留下了非常深的印象,选址在这里真的是独一无二,这个地方是个做学问非常好的地方,而且‘中国天眼’又是世界最先进的特殊设备,这将会对世界天文学持续做出非常大的贡献,希望在十年、十五年之内,通过‘中国天眼’的观测,能听到非常重要的天文学术发现的好消息从这个地方出来。”

  在谈到对“中国天眼”落户地平塘的印象时,杨振宁说:“从进入平塘天文小镇开始,一路走来,发现受到天文元素的影响,有很多路标(文化墙)上面有讲了天文的名词、物理学的名词,天文知识氛围很好。受到‘中国天眼’设备带来的天文知识的鼓励,在平塘县几十万人当中,一定有非常聪明的小孩对天文知识感兴趣,平塘要在‘中国天眼’带来发展机遇的同时,认真抓好青少年对天文科普知识的普及教育,激发他们对学习天文科普知识的欲望,我相信从长远来讲,‘中国天眼’实验室的设置,对于提升附近的民众,尤其是年轻人,对于科学的兴趣一定有正面的影响。”

  (刘朝荣   刘啟民  摄影报道)

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:时事
   第04版:专刊
   第05版:县市聚焦
   第06版:专刊
   第07版:健康
   第08版:神秘水乡 秀秀三都
开展脱贫攻坚秋季攻势和农业产业结构调整督查
平塘县“三定三提升”引导驻村“第一书记”当好脱贫致富领头雁
平塘县举办“青春梦圆·法律随行”活动
平塘县对口帮扶招商引资工作初见成效
平塘县委组织部到金盆街道开展村级脱贫攻坚情况调研
平塘县脱贫攻坚交通设施建设指挥所积极部署“组组通”公路工作
世界著名物理学家杨振宁到平塘访问参观 “中国天眼”
平塘县环保局推进脱贫攻坚秋季攻势工作
开展安全检查“回头看”专项行动
黔南日报专刊06世界著名物理学家杨振宁到平塘访问参观 “中国天眼” 2017-10-23 2 2017年10月23日 星期一