08:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2017年10月12日 星期四 放大 缩小 默认   
观天探地看奇观
全域旅游展魅力
李孟媛 李腾群 刘朝荣 刘啟民
智慧旅游指挥中心开展旅游情况分析
航拍天文小镇
天文科学文化园一景
  国庆、中秋双节假日,平塘大地秋高气爽、风光旖旎、美景如画。“中国天眼”景区持续火爆,成为旅游热门地区;全县各景区景点游客接待量稳中有升,节日消费市场运行有序。据统计,国庆、中秋双节期间,平塘县共接待游客114.79万人次,旅游总收入11.59亿元,同比分别增长44.1%和48.39%,全县宾馆入住率达98%,省外入住游客占全县的64.94%。实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

  本报平塘记者站 李孟媛 李腾群 刘朝荣 刘啟民 摄影报道

  “中国天眼”景区持续火爆

  2016年9月25日,“中国天眼”正式落成启用,平塘从此声名鹊起。为充分发挥好“中国天眼”在全省乃至全国的旅游辐射带动作用,贵州省委、省政府决定将全省第十二届旅游产业发展大会定在黔南州召开,并将平塘县作为主会场。为把大会办成“求新、求特、求异、求真”和突出天文科普、地质奇观、民族文化的一次盛会,平塘县按照 “一切为了办会、一切围绕办会、一切服务办会”的原则,围绕中国天眼景区、交通基础设施、移民搬迁安置、旅游配套设施等六大类,全力推进91个涉旅项目,25个省旅发会重点项目,6个交通类建设项目,总投资约98.52亿元;13个中国天眼景区配套服务建设项目,总投资约50 亿元,5个景区景点提升建设项目约8.3亿元,11个其他急需配套建设项目8.82亿元。随着天幕商业街、天文时空塔、球幕飞行影院、时光“克”度、中国天眼迎宾馆等项目的建成并投入使用,为广大游客提供了更多感受神秘宇宙、体验互动乐趣的选择,有力吸引了更多游客前来参观体验。

  “天幕街真是美得让人震撼!展品也非常的有意思!特别是牙舟陶,让我勾起了童年的回忆,今天带孩子过来参观是最正确的选择。”带着孩子前来旅游的游客周廷颜对记者说。

  来自六盘水游客陈柔说:“平塘是我这次旅游的最后一站。错开旅游高峰后,我才来到慕名已久的‘中国天眼’景区,天文体验馆、球幕影院等浓缩了很多科技知识点和科技元素,这次旅程很不错,值得下次再来”。

  据统计,节日期间,“中国天眼”景区共接待游客1.37万人次。

  传统景区热力不减

  今年来,随着平塘对外宣传力度不断加大和旅游资源的整合提升,传统景区对游客始终保持较强的吸引力。节日期间,掌布景区共接待游客7.33万人次,同比增长37%;门票收入267万元,同比增长36.5%;甲茶景区共接待游客1.29万人次,同比增长51.34%,门票收入195.05万元,同比增长36.96%。

  智慧旅游“助力”假日旅游。“截至10月5日14:40分,‘中国天眼’景区观景台游客已达最大限载量,为了您的安全,现关闭摆渡车售票通道。各位旅客可就近游览天文体验馆,飞行求木影院,平塘天坑群等景区景点,也可前往我县甲茶、掌布、六硐、京舟养生乐园等景区游玩,给您带来不便,敬请谅解。”10月5日,国庆、中秋长假第五天,记者在平塘天文小镇的广播里听到景区游客分流温馨语音提示。

  随后,记者来到平塘县智慧旅游指挥大厅,县旅游局十几名工作人员正在盯着前方大小不一的显示屏,不时拿笔记下什么。“中国天眼”、天坑群、甲茶、掌布、六硐、京舟等平塘有名的景区景点的游客动向和数量等综合情况适时显示在屏幕上,工作人员根据各景区适时客流状况,及时提醒相关景区采取相应措施,使各景区旅游更加有序。

  为切实提高平塘县整体旅游环境和服务水平,平塘县于今年2月份启动智慧旅游项目建设,目前已基本完成硬件建设任务,软件系统于9月25日正式投入试运行。平塘智慧游项目通过建设三大平台(大数据决策分析管理平台、调度指挥中心综合管理平台、智能应用系统综合管理平台)、九大系统(智能软件系统、大屏监控显示系统、网络安全管理系统、停车管理系统、景区环境监测系统、GIS地理信息系统、信息发布系统、应急广播及一键报警系统、视频会议系统)、21个子项目,通过九大系统终端设备采集基础数据,数据中心对各系统数据进行归类、分析、展示,实现智能管理、智能服务、智能营销、智能体验四大功能。假日期间,智慧旅游指挥中心通过对全县各大景区景点进行实时监控调度,有效疏导游客分流,提升了旅游服务质量,不断优化旅游环境,让游客高兴而来、满意而归。

  安全保障服务旅游

  为确保游客旅游期间安保,节前平塘县就多次组织治安、交警、禁毒、派出所、消防等警种对旅店、娱乐场所、出租房屋、暂住人口等开展清理整治,对人群密集公共场所全面开展安全大检查,严厉查处酒驾、超速等严重交通违法行为。

  “针对节假日到景区来游玩的游客比较多,我们在各个重要路口设有卡点,对车辆进行排查,对车流量大的地方都安排人到点对车辆进行疏流,指引他们到就近的停车场停车,方便游客,保证道路的畅通,确保行人的安全。”平塘县交警大队民警何杰说。据了解,由于景区来往游客较多,平塘交警在中国天眼景区就设置了7个检查卡点。节日期间,共分流车辆500余辆,检查各类机动车5500余辆,发放宣传资料8000余份,查处各类交通违法行为186起,确保了景区及出入境干线公路的道路交通畅通有序。

  据统计,国庆、中秋双节期间平塘警方共检查民爆物品储存仓库1个,民爆物品运输车辆4台,爆破作业点11处,涉枪单位3家,发现并整改隐患2起。共检查大小宾馆酒店60余家,KTV、洗浴、桑拿场所45家,现场督促整改安全隐患15处。分别在环“中国天眼”周边的牛角、沙坪、土坝设置了3个武装卡点, 24小时严查过往车辆、人员。

  节日期间,为强化旅游接待各项工作,州、县各级领导到“中国天眼”景区,驻点督导相关工作,各有关部门全员在岗在位全力服务假日旅游。由于措施有力,保障到位,国庆、中秋双节期间,平塘县未发生一起旅游安全事故,全县旅游环境平稳有序。

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:好花红惠水
   第07版:金融
   第08版:县市聚焦
观天探地看奇观 全域旅游展魅力
黔南日报县市聚焦08观天探地看奇观
全域旅游展魅力
2017-10-12 2 2017年10月12日 星期四