05:县市聚焦
     
本版列表新闻
     
2017年09月26日 星期二 放大 缩小 默认   
您给平塘“三天”时间
平塘给您“三天”奇观
  本报平塘记者站 孟景亳

  您是否想来一睹“中国天眼”的雄姿与震撼?

  您是否想来体验“三天奇观 宁静平塘”的美妙?

  您是否想来亲自感受一下平塘县“观天探地 世界唯一”世界级天文科普旅游新业态?

  机会来了,随着2017年国庆与中秋假期安排出炉,今年中秋节与国庆长假“喜相逢”,想来平塘的广大游客朋友们即将迎来一个八天的超长假期。为此,平塘县旅游部门精选推荐了13条旅游线路,让游客在平塘度过难忘假期。

  平塘全域皆美景:“三天”让你饱览天下奇观

  平塘县,地处贵州省黔南布依族苗族自治州,东与独山县连接,西与惠水县和罗甸县相连,北与贵定县、都匀市接壤,南与广西南丹县毗邻。山奇水秀的平塘,民风民情浓郁醇美,旅游资源异常丰富,特别是拥有享誉海内外的“三天”奇观:天眼——世界最大单口径球面射电望远镜、天坑——大气磅礴的世界上最大天坑群落塘边天坑群,天书——形成于2.7亿年前,惊现“中国共产党”五个大字的掌布天然“藏字石”奇观。除了“三天”奇观,平塘县还有全国唯一的毛南族乡卡蒲毛南族乡,600年文化传承的牙舟古陶,有集瀑布、沙滩、竹海于一体的休闲度假胜地——甲茶风景区,有“玉水金盆”美誉的县城,京舟民俗文化康养旅游区,“六硐大坝 花园农家”旅游小康寨等,平塘县域内,东西南北中,处处皆有美景!

  平塘县近年来坚持以旅游为魂统领经济社会发展全局,着力以“中国天眼”为核心,围绕“三天奇观”,全力打造“观天探地,世界唯一”的国际旅游品牌,相继获得了“美丽中国之旅十佳山水城市”、“中国最美小城”、“十佳生态休闲旅游城市”等荣誉称号,成为“国家科普示范基地”和“全国科普教育基地”,“中国天眼”景区以总分第一入选国家十大科普旅游基地。

  平塘交通四通八达,从贵阳出发,走“厦蓉高速”转“兰海高速”经“独平高速”可进入平塘,从贵阳经惠水走S315旅游公路可直达“中国天眼”,从贵阳至贵定县昌明镇走旅游公路可以直达平塘位于掌布镇的“天书”景区;县内G552国道贯穿东西全境,S207、S422、S315等旅游公路有效连接县内各大旅游景区景点;快旅慢游的交通网络,让您尽情享受平塘美景!

  随着“中国天眼”的落成启用,越来越受到世界的关注。今年9月24日至27日,第二届“国际射电天文研讨会”在这里举行,世界天文学界的国际大咖们在这里云集;“观天探地,世界唯一”的国际天文科普游在平塘大地上兴起,“仰望苍穹、追问星空”,令八方游客对这里神往;“大国重器、中华复兴”,让国人的爱国热情在这里点燃!

  只要您给平塘“三天”时间,平塘将让您饱览天下奇观!

  五条“一日游”线路:只玩一天也精彩

  虽然有八天的长假,但对于想玩遍祖国大好河山的游客来说,时间是宝贵的。为此,平塘县旅游部门精心推荐了5条“一日游”线路,虽然只玩一天,照样让您充实精彩。

  线路一:中国天眼一日游

  早上从平塘县城出发,乘车前往“中国天眼”(86公里,约1小时30分钟),到达后,先参观天文体验馆,然后乘车前往中国天眼景区参观世界最大500米口径球面射电望远镜,返程后到游客服务中心休息。午餐结束后,参观整个文化园景观——天文时空塔、停车楼、时光摆钟、时光刻度、喀斯特地质公园、天幕商业街、航龙湾安置区、天文时光村安置区等景点。

  线路二:平塘天坑群一日游

  早上从平塘乘车前往平塘天坑群(110公里,约2小时20分钟),到达后,步行前往被地质专家称为自然“天坑博物馆”和“世界岩溶圣地”的天坑,就餐返程。

  线路三:掌布天书一日游

  早上乘车从平塘前往掌布天书景区(64公里,约1小时10分钟),抵达国家4A级旅游景区掌布景区,集奇石、奇洞、奇山、奇水、奇竹、奇树、奇鱼“七奇”景观为一体,主要有国家地质公园掌布景区的天赐珍宝――“藏字石”。溶洞密布,喀斯特岩溶特征明显,沿溪而上,水里是天、树、石的倒影,令人前往探秘。中午品尝当地布依族特色餐后乘车返回,结束愉快旅程。

  线路四:甲茶一日游

  早餐后,从平塘县城(平塘——甲茶约45公里,行程多为县道、乡村道路,约需1——1.5小时)前往素有亚热带风光特色的甲茶景区,观瀑布、水上森林,玩沙滩、玩天然游泳池、看竹溪,也可自行购票乘船(游程约1.2小时)观风光旖旎九曲十八湾、燕子洞。中餐后乘车返回,结束愉快旅程。

  线路五:中国天眼——天坑一日游

  早上从平塘乘车前往中国天眼(86公里,约1小时30分钟),乘车前往中国天眼景区参观世界最大500米口径球面射电望远镜,返程参观天文体验馆,午餐结束后,前往被地质专家称为自然“天坑博物馆”和“世界岩溶圣地”的天坑尽情体验一番。

  四条“二日游”线路:奇观美景皆可览

  对于想在平塘玩“两天”的游客朋友来说,可以有很多选择,你可以选择看完平塘“三天奇观”之中的其中两个奇观;也可看风光旖旎的自然山水,抑或天下奇观和秀美山水同日看,平塘旅游部门推荐的四条“二日游”线路都可以让你有充分选择。

  线路一:中国天眼——平塘天坑群二日游

  第一天:早上从平塘乘车前往中国天眼(86公里,约1小时30分钟),乘车前往中国天眼景区参观世界最大500米口径球面射电望远镜,返程参观天文体验馆,午餐结束后,参观整个文化园景观,晚餐结束后,住克度。

  第二天:早餐结束后,赴天坑景区(全程约54公里,行车1小时)前往被地质专家称为自然“天坑博物馆”和“世界岩溶圣地”的天坑。

  线路二:中国天眼——掌布天书——牙舟陶文化园二日游

  第一天:早上从平塘乘车前往中国天眼(86公里,约1小时30分钟),前往中国天眼景区参观世界最大500米口径球面射电望远镜,返程参观天文体验馆,午餐结束驱车前往掌布,住掌布。

  第二天:早餐结束后,步行前往掌布藏字石景区参观,午餐结束后可前往参观牙舟陶文化园。

  线路三:中国天眼——牙舟陶文化园——甲茶二日游

  第一天:早上从平塘乘车前往中国天眼(86公里,约1小时30分钟),乘车前往中国天眼景区参观世界最大500米口径球面射电望远镜,返程参观天文体验馆,午餐结束驱车前往牙舟陶文化园,住平塘。

  第二天:早餐结束后,从平塘县城(平塘—甲茶约45公里,行程多为县道、乡村道路,约需1-1.5小时)前往素有亚热带风光特色的甲茶景区。

  线路四:中国天眼——牙舟陶文化园——京舟——六硐二日游

  第一天:早上从平塘乘车前往中国天眼(86公里,约1小时30分钟),乘车前往中国天眼景区参观世界最大500米口径球面射电望远镜,午餐结束驱车前往牙舟陶文化园参观后继续前往京舟(12公里,约20分钟),到达后,看乡愁记忆馆、参观铁皮石斛养生基地、到农村蔬果基地体验采摘蔬果乐趣。可到游泳区休闲娱乐或骑着自行车游览京舟田园风光或到三角滩玩一次惊险刺激的漂流体验。晚餐品尝布依迎客宴后,住平塘。

  第二天:早餐后,前往六硐景区(约13公里,行程约30分钟),这里不仅是一个集毛南族风情民俗文化、毛南民居、田园风光、峡谷、河流、沙滩、草地、树林、垂钓、美食等为一体的旅游胜地,更是体验天然氧吧、亲近自然的好地方。

  四条“三日游”线路:您给平塘三天时间 平塘给您举世奇观

  留在平塘三天,她将给你带来更为全面的不一样的体验。平塘准备好了,你准备好了吗?

  线路一:中国天眼——天坑——天书——牙舟陶文化园

  第一天:早上从平塘乘车前往中国天眼(86公里,约1小时30分钟),乘车前往中国天眼景区参观世界最大500米口径球面射电望远镜,参观天文体验馆后,前往被地质专家称为自然“天坑博物馆”和“世界岩溶圣地”的天坑,住克度。

  第二天:早餐后,乘车前往“天书”所在的掌布镇,到达国家地质公园掌布景区后,步行前往景区内参观具有天赐珍宝之称的“藏字石”,然后沿溪而上,处处是你期待的美景。住掌布。

  第三天:早餐结束后,驱车前往牙舟陶文化园参观。

  线路二:中国天眼——天坑——牙舟陶文化园——甲茶

  第一天:早上从平塘乘车前往中国天眼(86公里,约1小时30分钟),乘车前往中国天眼景区参观世界最大500米口径球面射电望远镜,参观天文体验馆后,前往被地质专家称为自然“天坑博物馆”和“世界岩溶圣地”的天坑,住克度。

  第二天:早餐后,前往被地质专家称为自然“天坑博物馆”和“世界岩溶圣地”的天坑,返程前往牙舟陶文化园参观,住平塘。

  第三天:早餐结束,前往前往素有亚热带风光特色的甲茶景区,午餐后乘车返回,结束愉快旅程!

  线路三:中国天眼——天书——牙舟陶文化园——甲茶

  第一天:早上从平塘乘车前往中国天眼(86公里,约1小时30分钟),乘车前往中国天眼景区参观世界最大500米口径球面射电望远镜,参观整个文化园景观,住克度。

  第二天:早餐后,前往国家4A级旅游景区掌布景区参观天赐珍宝——“藏字石”,返程参观牙舟陶文化园,住平塘。

  第三天:早餐结束后,前往素有亚热带风光特色的甲茶景区。

  线路四:中国天眼——天坑——京舟——六硐

  第一天:早上从平塘乘车前往中国天眼(86公里,约1小时30分钟),乘车前往中国天眼景区参观世界最大500米口径球面射电望远镜,参观天文体验馆后,前往被地质专家称为自然“天坑博物馆”和“世界岩溶圣地”的天坑,住克度。

  第二天:早餐结束后前往京舟,看乡愁记忆馆、参观铁皮石斛养生基地、到农村蔬果基地体验采摘蔬果乐趣。晚餐品尝布依迎客宴后,住平塘。

  第三天:早餐后,前往六硐景区(约13公里,行程约30分钟),午餐后乘车返回,结束愉快旅程。

  著名作家梁晓声游平塘后说:“平塘是迷人的,它是我愿意再去一次的地方”。随着贵州省旅游产业发展大会将在平塘召开,平塘县旅游项目建设“四处开花”,全面推进,旅游设施更加完善。33万热情纯朴的平塘各族人民,在等待您的到来!

     
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:社会
   第05版:县市聚焦
   第06版:财税
   第07版:综合
   第08版:党旗增辉
您给平塘“三天”时间 平塘给您“三天”奇观
黔南日报县市聚焦05您给平塘“三天”时间
平塘给您“三天”奇观
2017-09-26 2 2017年09月26日 星期二