往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

奋力谱写新时代建设亮丽内蒙古新篇章

  编者按

  11月9日至10日,中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第四次全体会议在呼和浩特举行。全会审议通过了《内蒙古自治区党委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神,决胜全面建成小康社会、加快建设亮丽内蒙古的决定》(以下简称《决定》)。就学习领会贯彻全会精神,本报记者专访了十二盟市及满洲里、二连浩特市的领导。

  张院忠:新时代展现新作为 新征程谱写新篇章

  □本报记者 郭俊楼

  自治区党委常委、包头市委书记 张院忠说,自治区党委十届四次全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,对决胜全面建成小康社会,开启全面建设现代化内蒙古新征程,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽,作了全面安排部署。全会审议通过的《决定》,是对《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》精神的细化和具体化,体现了鲜明政治性、工作连续性、贯彻创新性和实践指导性,必将有力推动十九大精神在内蒙古落地生根、开花结果。

  张院忠表示,包头市将深入落实自治区党委十届四次全会精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,持续抓好十九大精神的学习宣传贯彻工作。一是树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是持续兴起学习宣传十九大精神的热潮,做到家喻户晓、深入人心。三是筹备召开市委全会,制定贯彻落实中央和自治区党委《决定》的意见,把学习宣传贯彻工作引向深入。四是全力抓好当前工作,谋划好明年和今后更长时期的发展思路和工作举措,推动十九大精神在包头落地落实落细、形成生动实践。

  冯玉臻:谋在新处 干在实处 走在前列

  □本报记者 郭俊楼

  呼和浩特市委副书记、代市长冯玉臻说,十九大召开不久,自治区党委及时召开十届四次全会,并审议通过《决定》,充分体现了自治区党委坚定坚决维护党中央权威、维护习近平总书记核心地位的政治立场、政治方向和政治原则,体现了自治区党委认真学习、深入贯彻十九大精神的思想自觉、政治自觉和行动自觉,体现了自治区党委推动十九大精神落地生根、开花结果的主动意识、率先意识和担当意识,为全区各盟市、各族干部群众深入学习宣传贯彻十九大精神立起了标杆、树立了典范。

  冯玉臻表示,呼和浩特市将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步完善发展思路,夯实发展举措,强化责任担当,决心在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利新征程中,谋在新处、干在实处、走在前列,为自治区社会主义现代化建设作贡献,为全市广大人民谋福祉。

  张恩惠:传承红色基因 完善发展思路

  □本报记者 白丹

  兴安盟委书记张恩惠说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会。大会闭幕后,自治区党委召开全会专题研究学习宣传贯彻落实意见,充分体现了自治区党委旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导、坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治自觉、思想自觉和行动自觉。李纪恒书记的讲话和自治区党委的《决定》完全符合十九大精神,高度契合内蒙古实际,对我们做好当前和今后一个时期的工作具有重要指导作用。作为内蒙古自治政府的诞生地,兴安盟各族人民一定不忘初心、牢记使命,发扬光荣传统,传承红色基因,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照全会部署要求,不断完善发展思路,突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决发展不平衡不充分问题,确保与全国、全区一道实现全面建成小康社会,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。

  罗虎在:学懂弄通做实 开创工作新局面

  □本报记者 王连英

  锡林郭勒盟委书记罗虎在说,党的十九大闭幕后,自治区党委第一时间传达部署、领导带头宣讲、党委中心组集中学习研讨、宣讲团深入基层宣讲辅导,紧锣密鼓地展开学习宣传贯彻工作。自治区党委十届四次全会审议通过了《决定》。这一系列举措,充分体现了自治区党委以强烈的“四个意识”坚决贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉,充分体现了自治区党委坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的行动自觉,充分体现了自治区党委紧跟航向、高效务实,奋力开启新时代内蒙古改革开放和现代化建设新征程的责任担当。

  锡林郭勒盟立即行动,及时全面传达十九大精神,形成了学习宣传贯彻的浓厚氛围。下一步,锡林郭勒盟将全面落实党中央部署和自治区党委要求,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,加强组织领导、认真研究部署,着力在学懂、弄懂、做实上下功夫,奋力推动十九大精神在锡林郭勒盟落地生根、开花结果。

  牛俊雁:把握新要求 建设“三个鄂尔多斯”

  □本报记者 赵丹

  鄂尔多斯市委书记牛俊雁说,鄂尔多斯作为典型的资源型城市,将牢牢把握新时代社会主要矛盾变化对各项工作提出的新要求,全力建设“三个鄂尔多斯”。

  牢固树立“绿水青山就是金山银山”的意识,始终把生态建设作为最大的基本建设,切实打造山河秀美、城乡优美、人文善美的美好形象,建设大美鄂尔多斯。全力落实“坚持质量第一、效益优先”的原则要求,全面提升产业发展品质、城市治理品质、环境创建品质,建设品质鄂尔多斯。始终把不断满足人民日益增长的美好生活需要作为根本价值追求,始终坚持“以人民为中心”的发展思想,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,建设幸福鄂尔多斯。

  “我们将按照中央和自治区的要求,着力打好精准脱贫攻坚战,落实‘六个精准’要求,确保提前实现国家贫困线标准下农村牧区人口全部脱贫。着力抓好生态环保,实行最严格的环境保护制度,让鄂尔多斯的天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新、环境更优美。着力防控金融风险,切实守住不发生系统性金融风险的底线。”牛俊雁说。

  史万钧:推进“乌海行动” 抓好“七个做实”

  □本报记者 李文明

  乌海市委书记史万钧说,自治区党委十届四次全会《决定》立场鲜明、内涵丰富、措施精准,具有很强的政治性、思想性和可操作性,为我们准确把握党的十九大精神精髓要义、深入推动党中央决策部署落地生根指明了方向、提供了遵循。乌海市委将坚决贯彻《决定》部署要求,以“精准传达、系统宣讲、全面培训、深入研讨、强化贯彻”五大行动为载体,用“乌海行动”把学习宣传贯彻党的十九大精神持续推向深入。

  当前,就深入推进贯彻落实工作,乌海市将重点抓好“七个做实”:一是对标对表党的十九大精神,把优化新时代地区发展思路做实;二是聚焦发展第一要务,把建设现代化经济体系做实;三是保证人民当家作主,把发展社会主义民主政治做实;四是牢固树立文化自信,把推动社会主义文化繁荣兴盛做实;五是持续增进民生福祉,把满足人民美好生活需要做实;六是加快建设美丽乌海,把促进人与自然和谐共生做实;七是坚持全面从严治党,把提高党的执政能力和领导水平做实。

  陈立新:开创国家重点开发开放试验区建设新局面

  □本报记者 李永桃

  满洲里市委书记陈立新说,满洲里要紧密联系当地实际,推动党的十九大精神在祖国北疆落地生根、开花结果。满洲里要紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”战略布局和“四个全面”总体布局,着力解决好发展不平衡不充分的问题,全面开创新时代国家重点开发开放试验区建设新局面。具体来说,要加快构建现代化经济体系,扎实推动经济持续健康发展;坚持中国特色社会主义政治发展道路,巩固发展生动活泼、安定团结的政治局面;加快口岸文化名城建设,推动社会主义文化繁荣;在共建共享中保障和改善民生,努力让全市各族人民过上更加美好的生活;加快美丽满洲里建设,筑牢我国北方重要生态安全屏障;坚决贯彻新时代党的建设总要求,推进全面从严治党向纵深发展。

  李杰翔:站在新起点 落实新要求

  □本报记者 杨凡

  自治区党委常委、通辽市委书记李杰翔说,刚刚闭幕的自治区党委十届四次全会,始终把更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围、坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导、始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致作为主题主旨。会前集体重温入党誓词,充分体现了全区党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,深学笃用党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,解决内蒙古决胜全面建成小康社会、开启全面建设现代化新征程的主要矛盾和重大问题,充分体现了建设亮丽内蒙古的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  全会审议通过的《决定》,是贯彻落实党的十九大精神的集中体现,发出了站在新起点、完成新任务、落实新要求的号召,是全区各级党组织和党员干部群众贯彻落实十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启全面建设现代化内蒙古新征程的行动指南。

  通辽市将认真贯彻落实此次会议精神,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,制定细化贯彻落实方案,筹备召开好市委全会,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。

  秦义:奋进新时代 展现新作为

  □本报记者 杨凡

  呼伦贝尔市委书记秦义说,党的十九大是我们党团结带领全国各族人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的大会,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,具有重要的里程碑意义。自治区党委十届四次全会是党中央推动学习宣传贯彻党的十九大精神在内蒙古的深化、实化、具体化,具有很强的政治性、思想性、指导性和可操作性。

  呼伦贝尔市将按照自治区党委十届四次全会的部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,抓实抓细、抓出成效。在政治站位上更坚定,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。在学深悟透上下功夫,领导干部带头示范学习宣讲,抓好培训轮训,引导党员干部往深里学、向深处悟,做到深学笃信、融会贯通。在落实落地上求实效,坚决对标对表,努力把呼伦贝尔市贯彻十九大精神的思路和举措谋深谋细谋实,确保十九大精神在呼伦贝尔落地生根、开花结果。

  段志强:强化使命担当 做到“五个着力”

  □本报记者 白丹

  赤峰市委书记段志强说,在全党全国学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,自治区党委召开十届四次全会,全面学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有极其重大的意义和影响。全会达到了政治站位的新高度,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量;全会达到了政治自觉的新高度,体现了将十九大精神根植于内蒙古大地、人民心中的坚定意志;全会达到了政治担当的新高度,体现了全力以赴抓落实的使命担当和行动自觉。

  下一步,赤峰市委将尽快召开市委七届五次全会,对深入学习贯彻党的十九大精神、自治区党委十届四次全会精神作全面部署,特别是要突出抓好五个方面工作,使党的十九大精神在赤峰落地生根。一是着力打赢脱贫攻坚战,确保同步建成全面小康社会。二是着力推进经济转型,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。三是着力加强生态环境建设,留住绿水青山,打造金山银山。四是着力全面深化改革,提高经济社会发展动力活力。五是着力全面从严治党,为各项事业发展提供坚强政治保证。

  杜学军:谋划新未来 续写新华章

  □本报记者 王连英

  乌兰察布市委书记杜学军说,自治区党委十届四次全会进一步加深了我们对党的十九大精神的理解和把握,为下一步深入贯彻落实十九大精神提供了重要遵循。党的十九大精神是我们前行的“指路明灯”,为我们立足新起点、谋划新未来、续写新华章指明了方向。我们要紧紧抓住发展第一要务,致力于新发展理念的落实、致力于改革开放、致力于民生改善,突出抓好重点工程、重大项目,发展壮大实体经济,推动经济社会向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续方向发展。

  乌兰察布市要切实承担起共圆伟大中国梦的历史使命。贯彻落实党的十九大精神,必须一心一意谋发展、促发展。着力转观念、转作风,在全市范围开展“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,担当作为谋发展、尽责实干促跨越”的大学习大讨论活动,用党的十九大精神武装头脑、指导实践。着力补短板、扬优势,千方百计补齐脱贫攻坚、生态建设、农业农村的短板;积极发展大数据、大旅游、大物流产业。着力保稳定、促发展,确保党的十九大精神和自治区党委决策部署在乌兰察布市落地生根、开花结果。

  常志刚:抓好贯彻落实 做到“三个坚定不移”

  □本报记者 赵丹

  巴彦淖尔市委书记常志刚说,在思想上,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。学习宣传贯彻党的十九大精神,最根本、最核心的是要领会好、把握住习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线、这个灵魂。在政治上,要坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威。在行动上,要把党的十九大精神转化为推动发展的具体实践。

  在当前及今后一个时期,巴彦淖尔市将把学习宣传贯彻党的十九大精神作为重要政治任务,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决按照自治区党委的决定要求认真抓好贯彻落实。巴彦淖尔要做到“三个坚定不移”。要坚定不移推进绿色发展。绿色是内蒙古的底色,绿色资源是巴彦淖尔最大的优势。巴彦淖尔要努力走出一条产业绿色发展、百姓生活富裕、生态环境优美的发展路子,实现美丽与发展双赢。要坚定不移推进向北开放。在“一带一路”中发挥重要作用,更好地服务全区开放大局。要坚定不移保障和改善民生。

  包钢: “四个坚定不移” 确保《决定》落实

  □本报记者 李文明

  阿拉善盟委书记包钢说,确保党的十九大精神和《决定》在阿拉善盟不折不扣落实,重点要做到“四个坚定不移”。

  一是坚定不移贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在完善发展思路、细化目标任务、强化工作举措上下功夫,在阿拉善各项工作中全面准确贯彻落实;二是坚定不移走绿色发展道路,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,切实保护好阿拉善自然生态系统的原真性和完整性,加快建设国家重要生态功能示范区;三是坚定不移抓好发展第一要务,坚决贯彻新发展理念,推进工业集中、农业收缩、牧业适度、城乡协调、沙产业规模和清洁能源理性发展,大力发展文化旅游、口岸物流等产业,构建绿色低碳循环的现代化经济体系;四是坚定不移推进全面从严治党,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党中央决策部署落到实处。

  田永: 打造中国北方最好口岸城市

  □本报记者 李永桃

  二连浩特市委书记田永说,二连浩特市要结合实际推动十九大精神落地生根。围绕中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发展变化的新特点、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标、党的建设的新要求等,二连浩特市要主动融入和服务于“一带一路”建设,以重点开发开放试验区为统领,大力发展国际贸易物流、进出口加工、边境特色文化旅游、清洁能源产业;进一步加强城市建设,完善基础设施,筑牢“两个屏障”,改善人居条件,优化投资环境,提高服务质量,打造人民喜爱的、国际接受的、大家向往的中国北方最好口岸城市,开创经济持续发展、社会和谐稳定、人民生活幸福、改革不断深化、党的建设全面加强的新局面。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:国内新闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
奋力谱写新时代建设亮丽内蒙古新篇章