往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
锡林郭勒职业学院——

产教融合服务经济社会发展砥砺前行打造现代工匠摇篮

学院一角。
全国职业院校护理技能大赛获得一等奖。
俄罗斯留学生。
  ◎白沙 郝伟

  又是一年盛夏,神奇而美丽的锡林郭勒大地也迎来了一年之中最美的季节,蓝天、白云、绿草抒写着草原儿女共赴小康的华美乐章。在这片大地上,民族职业教育与时偕行,经历了从无到有、由弱到强的不凡历程;在这片大地上,民族职业教育勇挑重任,与地方经济社会发展高度融合、互促共生……

  回望

  雄关漫道砥砺奋进

  曾记否,这片大地也曾有过一段生产生活欠发达、教育欠发达的历史?曾思否?生产生活水平制约着教育事业的勃兴,教育事业的滞后牵制着生产生活水平的快速提升。

  发展,迫在眉睫。时光追溯到2003年5月,先后由锡林郭勒盟教育学院、师范学校、蒙古族师范学校、广播电视大学、民族卫生学校、民族财贸学校、民族体育学校和锡林浩特牧业学校、牧业机械化学校等9所大中专院校整合而成的锡林郭勒职业学院宣告成立,规模化、集中化、现代化的职业教育办学模式在锡盟初具雏形。

  “后发”不是落后的理由,“赶超”需要破题的智慧。锡林郭勒职业学院毕竟起步晚、底子薄。面对诸多劣势条件,“办学条件是基础,内涵发展是根本”成为了全校上下的共识,“改善办学条件,加强内涵建设”成为学院生存发展的首要任务。基于这一点,2010年起,学院开始新校区建设,2013年8月整体搬迁至新校区。

  十年树木,是成长的年轮,是发展的印记。2013年,伴随锡林郭勒职业学院入驻新校区,该校迎来了一段全新的历史。鳞次栉比的现代建筑饱含雄浑的学府气质,小桥流水、亭台绿植点缀其中,尽情挥洒园林的风雅,图书馆、博物馆、琴房寓民族风于书香味……全新的校园里,草原的豪放与水乡的娟秀、都市的硬朗与民族的意蕴相得益彰,共同塑造了人文荟萃的锡林郭勒职业学院特有的磅礴、浑厚、高远。

  从老校区到新校区,锡林郭勒职业学院已经走过了砥砺奋进的14年,从2003年的2000多名学生发展到现在在校生一万多名,多年来为锡盟、自治区、国家培养了很多的优秀人才。

  国家领导人两度莅临学院,关怀学院发展,也见证了学院发展。

  2014年以来,锡林郭勒职业学院以就业为导向,以服务地方经济为目标,发展职业教育,取得了累累硕果。

  就当下而言,现代化建设,不仅需要工程师、科学家,更需要高素质的劳动者和高技能人才。我区是模范自治区,如何发挥职业教育的优势,为内蒙古的经济社会发展、为国家的建设发挥更大的作用是学院必须研究透,并要攻克的课题。中央提出现代职业教育理念,推行学徒制、双元制的教育,为锡林郭勒职业学院今后的发展指明了方向。为借鉴先进经验,学院近几年每年派出教学骨干到德国、俄罗斯等国家进行考察学习,并与他们签订合作意向协议,不仅引进了先进的教育教学方法,更是打开了走出国门办职业教育的新路。

  近两年,锡林郭勒职业学院依托良好的硬件条件,抓紧软件建设,定向培训现代农牧业、清洁能源、装备制造业人才,为地方经济发展作出了贡献。

  守住初心,牢记嘱托。一手抓硬件,一手抓软件,二次促提升。

  锡林郭勒职业学院已成为占地面积2000亩,校舍建筑面积44.4万平方米,固定资产30.45亿元,拥有教职工1369人,在校生21608人的现代化职业院校。

  守望

  立足当地服务发展

  职业教育并不是低人一等,他只是和高等教育,综合性大学分工不同,所以职业教育要办出自己的特色来,要办成有特色、高水平的学校。

  锡林郭勒职业学院在发展过程中主动融入地方发展,让学院人才培养与地方经济社会发展齐头并进。

  “接地气”方能“底气十足”,紧贴产业需求才能让专业“适销对路”。

  当下,健康产业、养老产业、康复产业都很盛行,现在孤寡老人很多,很多人愿意在家里请一个护理人员帮助护理老年人,家里请学过专业知识的护理人员,老年人的生活就有了保障。为此,锡林郭勒职业学院建成了占地面积32000平方米、设备先进的附属康复医院,为锡盟发展健康产业、建设养老社区提供了支撑。

  学院紧跟地方产业优势、民族历史文化优势不断调整专业设置和课程设置,先后设立医学院、机械与电力工程学院、草原生态与畜牧兽医学院、蒙古语言文化与艺术学院、体育学院、齐·宝力高国际马头琴学院、马术学校等14个教学单位,并开设蒙古文化研究所、蒙古族科学史与游牧文明研究院、褐煤粉煤灰工程技术研究院、生物工程研究院等研究机构。学院围绕机电设备、矿山工程机械制造等产业发展需要设置了机电一体化技术、采矿工程技术等专业;围绕煤制甲烷、煤制醇醚等设置了煤炭深加工与利用专业;围绕热电、风电及电力输送等设置了电厂设备运行与维护、风力发电设备及电网自动化专业;围绕草原生态保护和绿色农畜产品生产与加工等设置了畜牧兽医、水土保持、食品加工等专业;围绕民族体育传承与发展设置了民族体育等专业;围绕民族文化与艺术的传承与弘扬及开发草原观光旅游资源等设置了蒙古语播音与主持、马头琴、呼麦、导游等专业;围绕民生和社会需求设置了护理、助产、康复治疗技术、园林技术、初等教育、会计等专业,为更好地服务地方拓宽了渠道。

  为深入贯彻落实自治区、盟委、行署经济社会发展思路,培养符合区域经济发展的高素质技能型人才,学院确定了电厂热能动力装置、煤炭深加工与利用、草原生态、康复治疗技术等专业为重点建设专业,民族文化艺术和民族体育类专业为特色专业,建立了机电一体化实训中心、装备制造实训中心、电厂热能动力装置实训中心、医学院实验实训中心、马头琴实训基地、民族体育实训中心、民族艺术实训中心、汽车服务中心、附属幼儿园、康复医院等21个校内实训基地。

  学院先后实施了两轮质量工程,学前教育等5个专业成为自治区级品牌专业,护理、畜牧兽医专业成为自治区重点建设专业;《动物防疫与检疫》等16门课程建成自治区级精品课;高职护理专业人才培养模式创新与实践获得自治区教学成果一等奖;307门课程实施了校企共建教育教学改革,开发校本教材157部,公开出版教材103部,实验实训教材83种,校企合作60部。

  “广开源”方能“千帆竞”。学院与吉林大学、内蒙古师范大学联办招收了在职工程硕士和教育硕士研究生学位班,与内蒙古工业大学联合举办电气工程及其自动化、能源与动力工程,与内蒙古医科大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、赤峰学院合作开设蒙医学、学前教育(蒙、汉)、体育教育(足球)、食品质量与安全、护理等8个职业本科专业;开设有护理、电厂热能动力装置、畜牧兽医、播音与主持(蒙古语)等40个高职专业及火电厂热力设备运行与检修、农村医学、足球等28个中职专业。

  秉承“成就每一个人”理念,让好教师成就好学生。学院实施“人才工程”的5年间,新增副高级以上专业技术人员120人(其中正高26人),现有副高及以上职称人员达363人;硕士及以上学历人员160人(其中博士和在读博士11人),师资队伍职称结构、学历结构得到改善;学院先后两次评选教学名师,有院级教学名师20人,杰出青年教师10人;学院现有自治区突出贡献中青年专家2人,自治区教学名师5人,自治区教坛新秀5人,自治区教学团队5个;“牧区风力提水及机械化药浴产业人才团队”是自治区草原英才团队,食品工程标准类创新人才团队是自治区创新人才团队。

  在优质师资队伍的带动引领下,学院人才培养水平明显提升。学院先后组织学生参加了123项各级各类技能大赛,共获得自治区级奖119项,国家级奖6项,其中,护理专业获全国技能大赛团体一等奖,实现了国家级奖项零的突破。学院每年有4000多名高技能应用型人才充实劳动力岗位。“十二五”期间,毕业生就业率始终稳定在95%以上,高职毕业生的40%左右选择在本地区就业,毕业生职业能力与素养受到用人单位的好评。2015年教育部表彰我区12位就业创业典型标兵,学院2名学生受表彰。

  “内联”服务地方发展,“外引”开拓交流合作。

  锡林郭勒职业学院坚持开放办学的思想,以蒙汉双语教学为办学特色,利用地域及自身硬件设施与软实力,积极推进学院国际化进程,多渠道开展与国际间相关机构与院校的合作交流,取得了明显的成效。学院更是主动融入到“一带一路”战略建设,以“向北开放”为契机,不断加强与周边国家的战略合作,不断培养和输送高素质人才,在把学院办成国际化高等院校的道路上迈出了坚实一步。

  学院目前已拥有留学生207人,生源来自蒙古国、俄罗斯、德国、尼日利亚、加纳等国。先后与欧洲、亚洲、美洲、大洋洲等国家、地区的高等院校或机构签署了合作协议。“十二五”期间,共派出留学生、进修教师308人次;组织教练员、运动员、艺术家参加各类国际比赛、演出10余项;充分发挥自治区“对蒙职业教育培训基地”的作用,秉承国家“一带一路”发展远景规划,立足中、蒙、俄经济走廊节点,开展现代畜牧技术、机电设备维修技术、蒙医五疗术等领域的培训,累计培训达2357人次。

  同时,锡林郭勒职业学院以民族文化及地方经济特色发展为依托,大力开展非物质文化遗产挖掘研究,充分传承、利用、发挥好文化遗产的能动作用,推动富有民族地域色彩的文化建设,为“一带一路”建设提供夯实的文化基础,以蒙古族传统文化为载体,不断加深与周边国家交往和传承交流。借助“一带一路”战略,学院每年都举办1—2次的国际性学术研讨会,为民族文化的传承与发展作出了突出贡献。

  展望

  激流勇进破浪前行

  而今迈步,是全新的起点,是铿锵的步伐。如今的锡林郭勒职业学院已经成为锡盟未来发展的人才培养教育基地,建设新农村、新牧区、提高农牧民素质的培训教育基地,提升职工文化水准的继续教育基地,民族职业教育的示范基地和区域经济社会事业发展技术支撑与服务基地。

  学院先后荣获自治区“五一劳动奖状”“民族团结进步先进集体”“高校就业工作先进集体”“全区思想政治工作先进集体”等荣誉称号;2013年被确定为“自治区示范性高职院校”建设院校;2014年荣获“全国毕业生就业典型经验高校”,是该年度全国大学生就业工作50强高校之一;同年获得全国职业院校民族艺术、养老服务类示范专业点单位;2015年被授予“全区学校安全管理工作先进集体”“自治区高校毕业生就业见习基地示范单位”等荣誉称号,11月获批“草原英才”工程“内蒙古自治区高技能人才基地”;2016年荣获自治区党委、政府,盟委、行署和教育厅授予的“2011—2015内蒙古自治区普法依法治理先进单位”。

  登高复望远,奋斗无穷期。

  学院各项事业在“十二五”期间获得了长足发展,展望“十三五”。学院将着力实施“二次提升”,实现办学层次、办学理念、办学能力、办学水平的快速发展。“十三五”,学院将围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,认真落实党的教育方针,遵循高等教育发展规律,围绕立德树人的根本任务,进一步深化教育教学改革、完善产学研融合、创新人才培养模式、更加注重专业结构的优化与特色专业的培育,全面提高人才培养质量,增强学生就业创业竞争力,为打造经济发展、民族团结、文化繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的祖国北疆亮丽风景线提供高素质高技能型专门人才和多样化社会服务。

  历经了数十载的时代变迁,积蓄了60多载的厚积薄发,砥砺了14载的拼搏蜕变,昔日的锡林郭勒职业学院已经用她卓尔不凡的执着、果敢、魄力赢得了自我华丽的转身。如今的锡林郭勒职业学院已经拥有了足够的勇气,去践行几代民族职业教育者的育人信仰;已经具备了足够的自信,去担当一个地区经济发展跨越的使命;已经蕴含了足够的热忱,去承载无数草原儿女家富国强,志达四方的“中国梦想”……

  (本版图片由锡林郭勒职业学院提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国内国际新闻
   第05版:要闻
   第06版:地方·盟市
   第07版:要闻
   第08版:壮美内蒙古 亮丽风景线
   第09版:经济圈
   第10版:小康图景
   第11版:科技
   第12版:生活
产教融合服务经济社会发展砥砺前行打造现代工匠摇篮