往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

消息树

  本报7月10日讯  (记者  李文明)日前,农业部公布第四批中国重要农业文化遗产,我区伊金霍洛农牧生产系统榜上有名。截至目前,我区已有3项中国重要农业文化遗产,对于促进农牧业可持续发展、带动遗产地农牧民就业增收、传承农耕文明、建设美丽乡村,进而实现遗产地文化、生态、经济、社会全面协调可持续发展具有重要意义。

  本报7月10日讯  (记者  李文明)记者从自治区农牧业厅获悉,近日,全区农业科技进草原精准扶贫计划在兴安盟扎赉特旗启动。该计划以农业科技音像教材捐赠和农村实用技术培训的形式,面向全区的70个老少边穷旗县,对贫困地区农牧民生产经营提供支持与帮助,将有效培养致富带头人、种养大户,指导、帮助、推动贫困地区经济社会发展和贫困人口脱贫致富。

  本报7月10日讯  (记者  李晗)记者从自治区供销合作社了解到,今年以来,通辽市科尔沁区供销合作社通过招商引资,引进大型国企山东伯乐公司,共同出资成立了通辽水发农业发展有限公司,在科尔沁区打造优质白酒的原料生产基地。双方合作建设1.2万亩优质高产杂交高粱“订单农业”种植项目,推进供销合作社、农民合作社、企业三方合作。目前,种植项目播种面积已经过半。

  本报赤峰7月10日电  (记者  徐永升)为发挥设施农业对扶贫工作的支撑作用,赤峰市林西县在中南部乡镇发展日光温室,在北部乡镇建设暖棚,在城郊及国省道沿线发展特色设施农业。目前,全县已开工建设设施农业8000亩,发展设施农业小区16个,设施农业总面积发展到1.2万亩,将带动1891名贫困人口脱贫致富。

  本报7月10日讯  (记者  李文明)记者从包头市农牧业局获悉,目前该市蝗虫发生面积达到320万亩,其中严重危害面积180万亩,特别是达茂旗希拉穆仁旅游区、固阳县和石拐区部分草场较为严重,对草原生态和农作物丰产造成严重影响。包头市采取多种措施进行防治,全力降低虫灾造成的影响。

  本报7月10日讯  (记者  李文明)为加强地方良种繁育体系建设,锡林郭勒盟苏尼特左旗对蒙古牛、苏尼特双峰驼等地方良种资源存栏头数、区域分布、品种现状等进行调查,研究制定保种工作计划。该旗建立蒙古牛生态家庭牧场和蒙古牛核心群,形成集中连片的蒙古牛种质资源保护区。同时对辖区内养殖20峰以上骆驼的牧户进行统计、鉴定,给骆驼佩戴耳标、建立电子档案。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:国内国际新闻
   第05版:要闻
   第06版:地方·盟市
   第07版:要闻
   第08版:壮美内蒙古 亮丽风景线
   第09版:经济圈
   第10版:小康图景
   第11版:科技
   第12版:生活
“冷极幸福人家”很温馨
搭起一座“帮扶桥”
我区86.36万亩土地享受“保姆式”“菜单式”服务
【微语】
消息树
钞票存到土地里
玉米秸秆变废为宝
“种多少瓜都不愁卖!”