往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

扎赉特旗:供销社带动1000户农牧民增收致富

  本报兴安7月3日电 (记者  李晗)近年来,兴安盟扎赉特旗供销合作社五家户基层社以“服务三农”为己任,以农民得实惠、基层社得发展为目标,扎实推进为农服务体系建设,与农民形成了紧密的利益联结关系,在提高农民组织化程度、加强与农牧民联系和实现助农增收上发挥了积极作用。

  五家户基层社于2014年成立以后,经过多次考察调研,并结合当地实际情况,通过测土配方,购进适合当地土壤种植的“一穴多株”玉米。连续两年的示范种植后,经音德尔镇农业技术推广站测产,该品种比普通玉米亩增产450斤以上。同时,为降低种植成本,改善土壤环境,五家户基层社积极引导农牧民使用生态有机肥料,该社与化肥厂家直接联系,年均储备化肥1500吨左右。2016年开展水稻种植示范,使用“扎根99”和润土调理剂等新技术保水保肥,调理土壤面积达到900亩,经过对比平均每亩增产100公斤。

  为了提高农牧民科学种田的技能,五家户基层社每年利用农闲时间开展农业科技知识培训,累计培训农牧民4000余人次,广泛开展农业政策、农业科技、新品种、新技术的宣传推广,并组织基层社员工和农牧民代表到河北、安徽、黑龙江等地考察学习,针对增收和新技术推广举办现场会和观摩会。

  基层社还把引领农牧民发家致富作为重要发展目标。近两年来引领带动农牧民1000多户实现增收致富。其中贫困户100多户,帮扶精准扶贫户5户,为精准扶贫户赊销农业生产资料10万元以上,不加价不收息,免费提供农机具,种植技术指导。连续两年为音德尔镇四合村、永安村等贫困户种植一穴多株玉米提供农资服务700多亩,增收16万多元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:国内新闻
   第04版:出彩
   第05版:草原足球
   第06版:国内新闻
   第07版:国际新闻
   第08版:观察·兴安
   第09版:经济圈
   第10版:小康图景
   第11版:科技
   第12版:生活
“有了‘粮食银行’,咱只赚不赔!”
合作社的第一次尝试
呼伦贝尔市:新兴土地托管模式拓宽农民增收渠道
保障到位才能丰产丰收
信贷助力农业生产
消息树
扎赉特旗:供销社带动1000户农牧民增收致富
经销商为啥排队到后荒地村收瓜?