往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

春潮澎湃处 奋楫正当时

——2020年新年献词
  
  时序更替,子鼠启新。当时间的齿轮转动到2020年,历史悄然翻开新篇。

  时光引领发展的脚步,光阴镌刻奋斗的足迹。过去的一年,伴随着伟大祖国的繁荣发展,在决战决胜全面小康的征程上,我们用汗水书写壮志豪情,以实干献礼新中国70华诞、医院35周年纪念。时间的年轮上,写满了二医人的奉献与坚守,勇气与担当,同时,也印刻着老百姓的信任与支持,理解与尊重。

  回眸刚刚过去的2019,这一年的精彩,属于每一个不忘初心的奋斗者。

  这一年,我们迎来了一个又一个心潮澎湃的“高光时刻”:以高分通过全国老年医院评审,成为浙江省首个老年友善医院;通过层层考核,老年医学科成为全国仅三家的首批“老年营养示范病房”,树立了行业标杆;携手上海精神卫生中心签署合作协议,形成战略联盟;成立“赵靖平名医工作室”,擦亮医疗服务品牌;成为国家精神心理疾病临床医学研究中心联盟单位,接轨前沿医学;成立中国老年学和老年医学学会老年病学分会消化病专家委员会丽水工作站,填补区域医学空白;斩获浙江省首届精卫系统篮球赛桂冠,实现文化建设“大灌篮”;创作《益心之歌》,优美的旋律流淌在每个二医人的心间……这一年,我们的“朋友圈”越来越大,医院的好故事、好声音、好形象,越传越远,也越发响亮。这些成果,是二医人凝心聚力、挥洒汗水拼搏出来的。

  2019年,是恒守初心的一年。医院党总支升格为党委,以党建统领医院发展全局,全面落实党委领导下的院长负责制,探索现代医院管理制度,修订和完善医院章程及核心制度,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“浙西南革命精神”弘扬践行活动,以实际行动守初心、担使命,主题教育成果惠及于民;积极创建清廉医院,持续推进全面从严治党向纵深发展。

  2019年,是精耕细作的一年。我们继续遵循“脑科老年科为主、多科协调发展”的办院理念,以“二院之干”践行“丽水之干”,推进医院各项事业发展:2019年,医院门诊病人同比增长32.9%,出院病人同比增长10.18%,床位使用率达107.2%,药品比例持续下降;我们以专科专病为突破口,扩大改建胃肠内镜中心,开设儿童康复科,业务建设再上新台阶;引进丽水市第一台最新款德国西门子1.5T 48通道磁共振(Magnetom Aera XJ)、虚拟现实心理健康训练系统(VR)、电子胃肠镜系统(奥林巴斯 CV-290)全面助力临床诊疗;加快“最多跑一次”信息化建设,打造“智慧医院”;完成连廊工程建设,改善医疗服务体验。

  2019年,是厚积薄发的一年。我们不断向下沉淀,与雅溪、西溪、泄川卫生院签约医联体,每月下派专家随“巡回诊疗车”进村入户送医送药;与龙泉市人民医院建立医疗合作关系,通过基层坐诊、学科合作、学术交流等方式,切实帮扶基层医院;遂昌院区新增开设第三个病区,残联院区建设立项批复,更多优质医疗资源“下沉”到基层的同时,区域影响力与日俱增。

  2019年,是千帆竞发的一年。我们成功申报4个省部级科技项目,省自然科学基金项目实现零的突破;医院老年医学科、精神医学科、康复医学科成为市级新一轮重点学科和市级重点建设学科;充分借力借智引进专家资源,积极融入长三角一体化发展,与上海交大合作开展“全市百岁老人健康管理与研究”项目;成功承办浙江省神经科学学会第七届年会、浙江省精神专科医院管理年会等大型学术交流会,并以35周年院庆为契机,举行脑科学、神经影像学、精神医学、老年医学、康复医学等系列学术论坛。这一年,学术交流百花齐放,我们的学术视野更加开阔。

  2019年,是温暖人心的一年。“最美患者(家属)”评选活动进行到第四届,越来越多的医患故事见诸媒体,仁孝礼义信等厚植于心的内在品质,散发出传统文化的光芒。“心理护航进校园”、“敬老爱老”、“益心”助力“最多跑一次”、“康复来敲门”等多项志愿服务活动齐头并进,每月18日的“益心”为老服务日,更是将敬老爱老服务活动巩固下来,形成长效机制。2019年医院开展志愿服务活动45次,参与服务314人次,志愿服务时间达 2318小时,全年开展健康教育讲座77场,覆盖9000余人,发放资料近2万份。一长串数字的背后,是医务人员用行动传递的温度。

  星辰大海,征途如虹!过去的365天,每一个日日夜夜,我们肩负对生命的使命与担当,燃烧着自己的青春和年华,守候百姓的身心健康。惜别2019,2020年的帷幕正徐徐拉开。新的一年,我们的步伐更加坚定,足音愈发铿锵。

  百舸争流,奋楫者先。2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,更是我院迎接等级医院复评的关键之年。在市委市政府、市卫生健康委的坚强领导下,我们将全面深入贯彻落实公立医院党委领导下的院长负责制,进一步巩固和扩大主题教育成果,以时不我待、只争朝夕的精神,不负韶华,奋发作为,进一步精细医疗管理,畅通就医流程,优化就医体验,提升医疗技术,夯实作风建设,让老百姓拥有更多看得见、摸得着、有温度的就医“获得感”。

  瑞鼠兆丰年,春来万象新。新的一年,衷心祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!祝愿二院的明天更加灿烂辉煌!祝愿大家鼠年大吉、幸福安康!

  党委书记、院长:吴绍长

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——2020年新年献词
~~~——2020年新年献词
~~~——2020年新年献词
   第01版:一版要闻
   第02版:医院·战“疫”专版
   第03版:医院·战“疫”专版
   第04版:医院·综合报道
春潮澎湃处 奋楫正当时
2019年度十大新闻
报头